你敢多跳痛? - Break The Rules


世界上很多事物都存在著不公平,唯一一件沒有差異的事是,在時間之前人人平等。顯然有個好傢伙深諳此事,他將一生的時間,嗯…應該說可能的時間解構為各年齡層的階段性;很多人都知曉「十年」是一個轉角,是分歧點,我們在這時候選擇所謂的下一步,此時此刻,我們都正在跨越當下。但這個男人他很不同,不但在有限的時間內準確經營家庭、工作及興趣,還讓想像力與創造力源源不絕與時並進。HOW?歡迎來到劉軒的跳痛人生。
 
【FHM】「所以我們該怎麼定位你?作家?DJ?品牌顧問?」
「都可以,我就是劉軒」

 
劉軒,劉墉之子。在他孩提時代時,父親舉家遷移至美國,日後,劉軒的學生時代均在美國度過,而這段時間也著實影響他個人的價值觀。怎麼說呢?談及劉軒的文學創作,我們總會不經意地在文字間感受到不經意的叛逆氣質;但反差的是,與本人聊到「反骨」、「叛逆」等字眼的時候,劉軒卻打趣地說:「使壞很不適合我吧!我這個人很不離經叛道的,你瞧我身上有任何刺青、打任何洞嗎?」,說這話的同時,眼神透露著精神奕奕,俐落的打扮間接地告訴你這是劉軒的個人神采,並非我們所腦補的那種反骨。
 
對他來說,過自己的生活,擺脫主流價值就是一種「叛逆」。若真要說在什麼階段曾經有直接想對抗他人的價值意識,就屬在高中生涯就讀紐約Stuyvesant High School(史岱文森高中)的時期,一方面是體認不斷追求校園內的成績排名極度無趣,另一方面還是想多認識其他女孩。就如同其他同年紀的男孩。於是劉軒加入戲劇社,原因不由分說,因為那個社團美女雲集,女孩特別多,學樂器也是在重建女孩對他的觀感。不消多久時間,劉軒徹底擺脫書呆子的形象,還被冠上戲劇社「Piano Man」的神聖封號。(Piano Man,這個稱呼原本指的在長島成長的多才多藝的音樂家Billy Joel,也是劉軒相當欣賞的音樂人。)
 
開始接觸Hip-Hop類型的音樂那段時間,劉軒跟同學穿梭於紐約大街小巷間展開他的飄浪青春;但回到家中,卻得面對父親儒家思想的教育,夾在截然不同的價值觀之間,想當然會產生抗拒的心理。說正格的,劉軒一直想翻桌大吼:「去你的!」但沒有辦法真的翻桌啦!這就已經是他叛逆的最大值了。
但是劉軒的多觸角發展,似乎可以追溯到其父—劉墉;劉墉具有藝術家的風骨,又頂戴著知名作家的頭銜,經歷本沒有一個固定框架,可說是異種的實業家。所以也無法樹立「正統標竿」給後代跟隨,劉軒自然而然也無法叛逆。看著父親的背影,劉軒在成長過程中見識了父親跟社會價值觀的對抗過程。所以他身上獨特的色彩並非「反叛」,而是他非常知悉自己的需求,他該認真過自己想要的生活。

 
從他望著父親的背影到劉軒自己成為父親,當他為自己的子女端詳起現今社會的風氣,劉軒認為我們正置身於巨大的社會實驗。因為社群網站幾乎建立起一個近似現實的虛擬社會,幾乎每個人都踴躍地運用這樣新興的體系去建立起自己的虛擬社交圈,甚至成為新世代的光速巨星或萬世英雄!這是一個Naked and Famous的年代。能為子女去做的,基本就是保有不管何時都不變的事物(食、衣、住、行),維持子女成長路上的平衡點。那會是身為人父的必須做到的。
 
劉軒必然是受到父親不少的影響,在擔負教育責任上有不少的堅持。而且不約而同地,他也因興趣廣泛之故,衍伸出一個又一個不同的身分。是作家、是音樂家、是電台主持人,劉軒不斷在自己的興趣領域上開創新的格局。
 
既然有這麼多的身分,本質仍是父親,又有自己人生必須的樂趣。時間上要怎樣去分配?劉軒誠摯地告訴我們,「婚姻」是人生交錯負責的路口中,最叫人甜蜜又沉重的。稍有差池,就要你斷捨離。所以在婚姻之前,請縱情去玩吧!玩車、玩3C甚至糜爛也好;但那都是階段性,結婚這件事則是一個分水嶺,在每個人體內都安裝了一個定時機制,只要時間一到,你就會突然間不想玩了,所以在有餘力的時候盡情去衝、盡情去跑;去撞、去失敗,總之,去體現人生。一旦遭逢中年危機,人愈老,地心引力愈是束縛你的所有動作。
 
問到哪個階段玩的最狂、最瘋?劉軒提到他在哈佛大學求學那段。在學期間,他曾以藝術與電子的名義向學校申請資金舉辦活動;學校撥款下來後,他夥同其他愛好音樂的夥伴運用那筆資金在哈佛的百年教育殿堂裡,偷偷舉辦了前衛的RAVE PARTY!而且盛況空前,當時在場的聽眾人數之多,彷彿百大DJ親臨一般。當我們聊到電影《社群網戰》,哈佛大學校內古老兄弟會之一的鳳凰會,劉軒驕傲地說他就讀哈佛大學就住在裡頭整整五年;還告訴我們,被受邀進入鳳凰會,真的就像我們在電影裡看到的,某天甄選信函會悄地從宿舍房門門縫下塞你房中。我們好奇地問他:「那你有遇過Mark Zuckerberg(馬克祖克伯)嗎?」劉軒笑著說:「我還沒2000年就畢業了,馬克他2000年之後才進哈佛,你說我怎麼遇得到?」他露出一絲神秘的表情接著說:「不過在Facebook上線之前,我倒是有收到初代『The Facebook』的邀請信件,是鳳凰會成員才有的喔!」


【更多精采內容都在FHM155期雜誌】


責任編輯:烏鴉 攝影:黃榮正 妝髮:Abby 文字:黃紀維 場地提供:Q square京站時尚廣場、agnes b cafe



 

2013 04/30 16:18 PM

by