愛讓四分衛又在一起


如果2000年有關注金曲獎,一定還記得格子裡那幾組熱血青年,奮力嘶聲唱著自己的入圍作品。

然而十三年後,同一夥人再度同台高唱四分衛的〈起來〉,銷聲匿跡將近四年的他們,也在那場演出宣告回歸。帶著成軍以來最有「愛」的一張專輯,用硬漢的溫柔唱出這20年來所有聚散起落。



還記不記得成軍後的第一場表演?請用口述的方式帶我們回到當年現場。
那大概有20年了吧,當時是在宜蘭羅東一間Pub參加試唱,也因為老闆是團長虎神的叔叔,才能獲得這個機會。幾個年輕人開著兩台車,載滿樂器從永和上北宜公路,一路開到宜蘭難掩興奮。那還不是正式的表演時間,台下根本沒有觀眾,只有幾個一同前去助陣的好友,跟酒吧內的服務生。雖然這一唱之後沒有下文,叔叔的店在不久後也收了,但當時讓我們嚐到失敗是對的,才會知道自己要更努力。
 
發片的空窗時間都在忙些什麼?
中間大概有斷了三年,但四個人各自還是沒離開過音樂的範疇。參與線上歌手的幕後製作,也有人在樂器行教課、做配合性質的樂手。
 
老實說,在09年主唱離團後,我們都以為四分衛就此變成歷史,是什麼原因讓這個名字再活過來,甚至還發了這張全新專輯。
應該是說,還是想再玩玩看,當一群人又為了《一首搖滾上月球》的電影主題曲,能又湊在一起練團,那種對音樂的熱情,似乎又燃起了。睽違三年,三位團員能再跟阿山練團,卻意外的順,這份默契也成就這張全新專輯,從概念、創作、錄音到後製,甚至發行,速度都比以前還順。
 


有沒有想過要放棄音樂這個理想嗎?
我們其實私底下有聊過這件事,難免會有動過放棄的念頭,尤其是面對家庭壓力時,更會開始質疑自己現在所執著的事情,是否能滿足其他人的期待。團員之中有人面臨30歲的關卡,更有人邁入40歲,必需要擔起更多的責任。任何一個行業都一樣,時間久了就很難再換跑道,要砍掉重練也是需要很大勇氣。在外人的眼裡,做音樂像一條不歸路,但換做其他工作一樣也會面對壓力。現階段,請讓我們任性地再闖幾年吧。
 
回顧男人203040這幾個重要的年紀,當時眼裡最重要的事情是什麼?
20歲像是一個懵懂的起點,開始喜歡上搖滾樂,幾個人用力地玩團,也用力地做夢。30歲像是自己被放到人生的路口,你可以選擇折返、拐彎,也可以繼續向前走。對於阿山跟虎神來說,30歲是所有夢想的起點,那年發了第一張唱片,進入真正的唱片市場接受考驗。40歲第一件事情就是感受到體力的衰退,已經沒有嘗試的本錢,應該對於自己的未來,要更清楚用什麼樣的步調,該做什麼努力,才能走到自己想去的地方。
 
跟我們聊聊1999年的四分衛,當時的你們開啟了台灣的搖滾世代,那一年最難忘的事情是什麼?

看他們怎麼說? →【更多精采內容都在FHM163期雜誌】
 
責任編輯、文字:威廉  攝影:汪冠緯  化妝:Angie Huang  髮型:Edna Hung

2013 12/30 16:42 PM

by