好萊塢特效造型師


《異形》、《終極戰士》、《地獄怪客》等電影的科幻造型角色設計皆出自他手。台灣出生,九歲去美國,時隔39年第一次回台,帶著替遊戲《英雄聯盟》製作的雕像展出。我們問沒去美國,會有如今成就?他先告訴FHM,其實每個人都真的見過異形。

【FHM】你是個恐怖的人嗎?為什麼塑造的作品多是恐怖怪物?
我是個樂觀快樂的人,絕對不是恐怖男子。我喜歡創作,人們看我的作品覺得恐怖,但對我來說每件都美麗到不行。沒錯,我的作品大多是懾人怪物、科幻與奇幻風格。好比看到老虎,如果你不怕的話,你就能欣賞到老虎的力與美,如果能克服心理恐懼,就能看到作品細節呈現的美感。

【FHM】什麼原因讓你走上製作電影特效道具之路?
我小時候很愛畫畫,而且對於面具有蒐集狂熱。1975年我九歲,從台灣搬到美國,那時剛好是萬聖節,我跑到玩具店想買面具,結果我給店裡的乳膠面具給嚇住了,以前我只見過紙面具,如此形形色色的頭罩式倒是頭一次見到,那一刻我的生命完全轉變,我告訴自己以後一定要給自己做上一副。我小時候的年代沒有電影道具製作、特效化妝專門學校,想學做面具得上圖書館找資料,知識涵蓋戲劇、雕塑與開模,一切全都得自學。

【FHM】你的作品有「異形」(Alien)、「終極戰士」(Predator)跟許多超現實外星生物,你靠什麼標準拿捏作品該有的樣貌?
我的作品是科幻與奇幻風格,透過作品,你呈現的是一個故事。我的靈感主要來自大自然世界,自然世界有許多生物其實充滿特異風格,例如夜晚會發亮的青蛙跟昆蟲,或者是嘴巴呈現不成比例尖狀的鴨嘴獸,更不用說一些深海生物。這些奇特生物跟我們習以為常的自然生態相當不同,如果你細心觀察就會有很多靈感,然後再結合一點藝術家個人的想像力,加總便是我的作品。


想了解更多好萊塢電影特效造型的誕生過程?→【更多精采內容都在FHM165期雜誌】

2014 03/04 15:11 PM

by