2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

艾雷島威士忌應援團4:布萊迪Bruichladdich


艾雷島人口只有3200多人,每年五月最後一週會舉辦「艾雷島威士忌與音樂嘉年華」,《到艾雷島喝威士忌》這本新書就是趁那時候把島上的威士忌酒廠都走了一遍。FHM摘錄書中精采圖文要給幫友,讓幫友的威士忌品味可以藉此往上升華一個層次!
 
布萊迪Bruichladdich:艾雷島上耀眼的一顆星
布萊迪是艾雷島上耀眼的一顆星!不僅是因它的行銷手法打破許多蘇格蘭威士忌的傳統,更因為它擁有一位耀眼的明星,蒸餾廠的靈魂人物,首席釀酒師吉姆.麥克尤恩(Jim McEwan)。吉姆.麥克尤恩有著釀酒人特有的風采,他用充滿創意的釀酒哲學,不強調年份,推出各式限量酒,讓布萊迪成為獨一無二的蒸餾廠。



古董級載橡木桶的老爺車。
 
是復興,也是革命
布萊迪蒸餾廠成立於1881年,也像許多威士忌酒廠般,經歷過起伏興衰。最糟時,只剩兩名員工守著蒸餾廠,一直到2001年酒廠重新開幕,這是艾雷島威士忌的復興,同時也是革命。原本從事葡萄酒業的馬克.萊樂(Mark Reynier),聯合其他股東,以私人集資的方式買下布萊迪,股東之一的吉姆.麥克尤恩,是威士忌酒業裡的大師,他一輩子都與威士忌為伍,在接手布萊迪之後,大膽創新,打破許多威士忌產業的舊有傳統,讓布萊迪成為精品式的威士忌蒸餾廠。
 

布萊迪是唯一設有裝瓶設備的艾雷島蒸餾廠。

威士忌界的精神導師
1963年,吉姆.麥克尤恩進入波摩酒廠工作,那年他15歲,是負責橡木桶箍桶的學徒,他在波摩工作了38年,直到馬克.萊樂號召股東們買下布萊迪,吉姆毅然決然離開波摩,投入布萊迪的陣容中,把一個垂死的蒸餾廠,搖身一變成為全新又充滿實驗色彩的品牌。吉姆在威士忌界不只是大師,更像個精神導師,在接手布萊迪之後,他大刀闊斧、突破傳統,做出許多令人刮目相看的成績。
量產無疑是威士忌酒業追尋的重要目標,多數蒸餾廠均以固定的酒款為主,跨國財團每年投注大量的行銷經費,專注在這些品項不多、但產量大的產品裡。布萊迪卻不這麼做,吉姆推出許多不以年份取勝,大膽創新的酒款,有以艾雷島大麥為號召,強調百分百艾雷島製造的威士忌;也有完全以蘇格蘭有機大麥為原料的布萊迪,這在威士忌界也極少見。布萊迪長期與艾雷島及蘇格蘭的農場合作,委託他們種植布萊迪專用的大麥,曾有艾雷島的農民表示,從沒想過能為蒸餾廠種植大麥,一直到布萊迪找上他們,這改變了他們的生活,而且是好的改變。
 

布萊迪極為古典的蒸餾器。

全球泥煤值最高的酒款

吉姆更顛覆威士忌蒸餾的次數,先有三次蒸餾,再跌破大家的眼鏡,推出四次蒸餾的布萊迪。不過,吉姆最有名的力作,是奧特摩(Octomore)和夏洛特港 (Port Charlotte)這兩個「重泥煤」的特殊酒款,每年限量推出,讓泥煤迷們趨之若鶩。尤其是奧特摩,每每打破泥煤值的上限,以2014年的6.2版本為例,泥煤質高達167PPM,是全世界泥煤值最高的酒款。
另外裝瓶這件威士忌生產尾端的作業,屬於勞力密集的一塊,許多蒸餾廠都選擇在格拉斯哥市郊的專門裝瓶廠裡進行,成本較低,現在自行裝瓶的蒸餾廠已經少之又少。布萊迪選擇擁有自己的裝瓶廠,除了創造出整瓶威士忌「從頭到尾」都「Made In Islay」的紀錄,更重要的是,能夠提供更多的就業機會,讓艾雷島上的年輕人不必遠赴格拉斯哥、愛丁堡等蘇格蘭大城工作,可以選擇留在自己的家鄉。設立裝瓶廠無關成本考量等「經濟效益」,只是希望能解決島上人口外流的宿命,所以,布萊迪的產量雖然遠遠不及島上其他的威士忌「大廠」,但他的員工數卻是八個蒸餾廠中,最多的一個。

 
布萊迪開幕日,熱鬧得如一場嘉年華。

數百公尺的排隊人潮
一樣是艾雷島威士忌嘉年華裡的開幕日,布萊迪蒸餾廠的氣氛,跟其他家蒸餾廠極為不同。首先,參加的人數遠遠多過其他家蒸餾廠。當車子靠近布萊迪時,遠遠就看見了漫延數百公尺遠的排隊人潮。看到布萊迪的開幕日如此受歡迎,著實嚇了一跳,畢竟這是在艾雷島,平常路上見著的牛和羊比遇到的人還多。雖然隊伍很長,但大家都井然有序,不少人攜家帶眷,甚至全家出動,不少人帶著愛犬、漂亮年輕媽媽牽著可愛的小女孩,跟其他蒸餾廠幾乎都是「酒客」,而且「陽盛陰衰」的場面大異其趣。
 

不僅雇用在地員工,布萊迪也雇用身心障礙者。

一種淡淡的藍

這真是個熱鬧的嘉年華,現場有不少艾雷島居民來擺攤,有家庭主婦模樣的婦女,賣著自己做的威士忌手工糖;也有老奶奶賣著手工編織的毛線產品;有藝術家擺出自己的畫作;還有一輪輪,不同的表演節目可欣賞,像是整個艾雷島,都為了布萊迪的開幕日,動了起來。
布萊迪的酒標是種淡淡的藍,蒸餾廠內不時可見年輕人三五成群,手上提著一樣也是淡淡藍色的布萊迪提袋,顯得時髦又有型。手裡拿著布萊迪提袋的感覺和雅柏、拉弗格,甚至波摩是極不同的。雅柏和拉弗格是一種艾雷島風格的表態,強調我是重泥煤的擁護者,波摩則較為懷舊典雅,是個保守派的艾雷島威士忌飲者,至於布萊迪,那肯定是種品味的象徵!湊在一旁看威士忌裝瓶,意外地發現,布萊迪還啟用了好幾位身心障礙者,再一次對蒸餾廠落實本土化及照顧弱勢的做法刮目相看。
 

吉姆.麥克尤恩像搖滾明星般幫粉絲簽名。

送給兒子的成年禮

每個蒸餾廠都會針對艾雷島威士忌嘉年華推出限量酒,布萊迪也不例外,總共只有七百瓶,還不到中午,架上只剩下一半不到。然後就在限量酒區旁,看到了一個熟悉的面孔,吉姆.麥克尤恩就在一旁,像個搖滾明星般,不厭其煩地幫買了酒的粉絲們簽名、合照。一個光頭酷叔,特地挑了支編號20的酒,他請吉姆簽上兒子的名字,謹慎地說,這支酒是打算等到兒子20歲生日時,送給他的成年禮。不知道他的兒子今年幾歲?想像著,也許這瓶酒漂洋過海,到了另一塊土地,靜靜地等著時間的流逝,若干年後,當這位年輕人20歲生日到來時,他如父親的期望,審慎地打開這瓶別具意義的酒,嚐到人生第一口艾雷島的滋味,這是釀酒人最大的成就吧!
 
 
蒸餾廠外,堆滿等著被使用的橡木桶。
 

布萊迪bruichladdich官方網站
http://www.bruichladdich.com/
★Tours(資訊時有變動,以官方網站為準)
http://www.bruichladdich.com/distillery-tours-visits

布萊迪酒廠導覽Distillery Tours
4月至9月,周一至周五10:00、11:00、13:00、14:00、16:00,周
六10:00、11:00、13:00、14:00,周日(僅於4月至8月)13:00、
14:00
10月,周一至周五11:00、14:30,周六 10:30、11:30
每人5英磅

酒窖品酩Warehouse Tasting
4月至9月,周一至周五12:00、15:00,周六(僅於4月至9月)12:00
10月,周二及周四2:00、15:00
每人25英磅


201412 / 2202:32 PM

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.