唐老大從小就當老大!


有句話說小時候的胖不是胖,對馮迪索而言可能不那麼正確。七歲那年,馮迪索便展現了如電影中帶點壞的形象,因和朋友溜進劇院大搞破壞,結果沒被施以勞動處分,反而拿到20元的美金並獲得演出機會,擺明注定老天爺賞飯吃。而且他還曾說過:「誰不愛壞男孩」?
 
十五歲,同儕間還在小便斗前玩誰的射程較遠的遊戲時,馮迪索早就練出硬幫幫的好巴底,在曼哈頓的夜店擔任保鏢圍事,誰理你們這些還在比射程遠近的鳥毛到底長齊沒。(而且人家可能不知在把幾個妹了!)
 

1995年他製作了一部僅以三天、三萬美金拍攝完成短片《多重面目》(Multi-Facial)以探討各色人種為主題(他母親是白種人,生父是非裔美國人而來的靈感),在1995年坎城影展受到注目與好評,史蒂芬史匹柏因此注意到馮迪索,邀他參與演出《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan),還特地為他量身打造,雖然這個角色很快就領了便當。

 
馮迪索受限外型,接演的角色大多為打手,一系列的動作片從《星際傳奇》、《街頭霸王》、《極限特工》、《限制級戰警》、《單刀直入》,《玩命關頭》等,全是筋肉鐵漢,其實他演過相較於以上類型較「溫柔、可愛」的電影,如《限制級褓母》,背景定為美國海豹部隊的的軍事菁英,但保護對象卻是一群孩童。和他同樣有著大肌肌的巨石強森,也難逃同樣設定,接續同部類型片《超級盃奶爸》中飾演奶爸。這些猛男明星們要跳脫動作片外的範疇,只能在職業與性別設定上玩花樣才能突顯強烈的對比,從中生出反差趣味,然而本質上還是無法真正擺脫硬斗的角色。

 
好在馮迪索倒樂於被定位在帶著點壞的動作明星上,且從他七歲那年幹的頑皮事便可猜出,這小子日後會是怎麼回事。而真正讓他打出名聲、站穩地位,正是《玩命關頭》(The Fast and the Furious)系列電影中唐老大一角。《玩命關頭七》拍攝以來最大的新聞便是保羅沃克意外身亡的消息,以致於本片上映便帶著一點悲情的色彩,一上映便創下「不到2天全台票房破億,創下台灣影史最快紀錄」尤以唐老大與戴克蕭那場世紀戰鬥,及超瞎並違反物理定律的多處橋段、飛越杜拜的超跑、肉搏打鬥、爆炸場面,讓本片真是玩得太爽太爽太爽了!即使再唬爛、再不可思議,也不會影響本片的精采流暢。
 
若說保羅沃克將是《玩命關頭》從此難忘的角色,馮迪索的唐老大便是本片永遠的靈魂人物,當你血脈塞賁張、激動亢奮地一路看下,來到結尾向保羅沃致敬的畫面,當音樂緩緩像海浪一樣湧來,即使平日再怎麼硬頸的人都要哭了,若女伴好心遞上衛生紙,你不妨嘴硬地告訴她:「我只是被畫面中的海浪打濕了眼角。」



想看更多?
有雷勿入 - 令人流目屎的片尾曲(拭淚)
有雷勿入 - 保羅沃克(Paul Walker)我們進戲院挺你!

2015 04/13 11:11 AM

by