比利時啤酒的標籤玄機?


天氣愈來愈熱,啤酒即將進入大賣季節。走在潮流尖端的幫友,一定有很多人愛喝比利時啤酒,但你知道比利時啤酒的標籤藏有很多玄機嗎?讓新書Cheers!比利時啤酒賞味聖經》來教你。
 
 
懂得看標籤,就能夠了解瓶子內裝的東西
比利時啤酒的標籤寫滿了各種資訊,因此不只是正面的標籤,也要仔細看瓶身背面所貼的標籤。如果想知道所使用的原料,特別是水果、香草、香料的種類時,只要看背面的標籤就可以,而保存時的溫度和最適當的飲用溫度也都寫在這裡。正面標籤上,除了品牌名稱,也會以荷蘭語或法語標示啤酒的顏色、酒精濃度、啤酒風格等字眼。
 
比利時啤酒的品牌名稱包含修道院的名稱、聖人的名字、釀造小鎮的名稱等,種類非常多元;其中非常獨特的一種,是以充滿黑色幽默的字眼取的啤酒名稱。比方說,畫上一隻粉紅色大象的「Delirium」意味著幻覺,起源於英語的「See pink elephants」(因為酒而頭昏眼花)。查了字典、知道意思之後,啤酒的風味會顯得更有韻味。

 


如果寫上「Cat.S」,則是稅金最高的啤酒
除了酒精濃度之外,標籤上還寫了形容酒精強度的字眼,是比利時啤酒的獨特之處。很多神聖愛爾和濃烈(Strong)系列啤酒等高酒精濃度啤酒的標籤上,除了標示7.5%或9.0%等百分比之外,還有Dubbel(Double)或Tripel(Triple)等字眼;Dubbel 是酒精濃度6∼7%,Tripel 是8∼10%或更高的濃度。
 
事實上,在比利時用來形容酒精強度字眼的還有一種,那就是Cat.S,讀法是CaTeGoRi.S,很多酒精濃度在6%以上的啤酒,標籤上都印有這個字。它原本是比利時式的麥汁初期比重標示法,Cat.S 意味著6.2 比利時度之意。除此之外,還有Cat.I(4.5∼ 5.4比利時度)、II(1.6∼3.8 比利時度)、III(1.6 比利時度以下),比利時度愈高,酒稅就愈高。
 
充滿黑色幽默的品牌名稱


Duvel 荷蘭文的惡魔之意


Barbãr法文的野蠻人之意


Fantôme法文的幽靈之意
 
為什麼酒款名稱會充滿黑色幽默?以比利時的歷史來看,一直到獨立為止,都受到外國人的統治,善惡的判斷也由外國人的制度來決定,人們雖然覺得很奇怪,但還是必須假裝遵從這些標準;因此充滿黑色幽默的名稱,應該就是起因於這一段歷史背景。或許可以將其解讀成對制度的反抗、對自由世界的憧憬,以及對現世快樂的展現。
 

※未成年請勿飲酒!





 
《Cheers!比利時啤酒賞味聖經》全省熱賣中!


想了解更多?

喝比利時啤酒才內行!

2015 05/25 11:26 AM

by