暑假旅遊特企7:來去倉敷逛文創


什麼?還沒安排暑假旅行?來,7月我們還會介紹一連串的旅行建議給大家。這回是新書《愛日本2!此生必遊的10大風格小鎮》中介紹的倉敷,要去逛倉敷的藝術館。
 

 
一九九二年,正當世人開始質疑,改革開放後的中國大陸,還能稱為社會主義國家嗎?鄧小平說:「中國走的是『具有中國特色的社會主義市場經濟』!」令全世界語塞。我東施效顰,把「具有中國特色的社會主義市場經濟」更動幾個字,變成「具有倉敷特色的社會主義市場商人」,正好說明倉敷商人的特質。
 
倉敷一直是個商業發達的城市,自然孕育出不少豪商,倉敷兩大遊覽重點—「大原美術館」與「林源十郎商店」,都與商人脫不了關係,有趣的是,應該是資本家的商人,怎麼好像都有些社會主義的思想呢?

 
「大原美術館」是日本第一座私人美術館,羅丹的雕刻、埃爾.葛雷柯、畢卡索、莫內…收藏品點數高達三千點(日本有依據其藝術價值給予點數的評判機制,各地的博物館皆會揭露其收藏品的總點數,如上野公園的國立西洋美術館,收藏品總點數為4564點。)這座美術館的主人—大原孫三郎,是大正昭和時期倉敷的大地主,也是倉敷紡織的老闆,在他的資助下,畫家兒島虎次郎為他購進上百幅世界名畫,成為「大原美術館」誕生的契機。
 
大原孫三郎留給倉敷的遺產,可不只有這一間美術館;對內,他改善倉敷紡織工廠工人的勞動條件,在工廠內設學校讓員工讀書,鼓勵員工子女就學;對外,他開辦醫院、捐助孤兒院,還成立「大原社會問題研究所」研究馬克思主義,一度引起警方高度警戒,但也為倉敷地區孕育出許多政治家。

 
倉敷最美的建築,都與大原孫三郎有關。希臘式神殿的「大原美術館」,是他所建;美術館內有一棟日式建築「新溪園」,是他為父親所建的別墅;對面的「舊大原邸」是他的豪宅,隔壁黃牆綠瓦的「有鄰莊」,是他為歌人老婆大原壽惠子建造的別墅;美觀地區後方的「長春藤廣場」,是由「倉敷紡織」紅磚倉庫群改建的複合式設施,遊逛倉敷,處處都可以感受到大原孫三郎的存在。
 
第一次遊倉敷,因為大原美術館,認識了大原孫三郎;第二次遊倉敷,因為「林源十郎商店」,又認識了倉敷另一位商人林源十郎。

 
「林源十郎商店」的二樓,有一間「林源十郎商店紀念室」,雖然不像大原家那樣顯赫,但1657年在倉敷經營藥材鋪的林家,從第八代店主林孚一,到第十一代的林源十郎,均受到當地人的愛戴,除了照護倉敷居民的健康之外,從事社會公益亦不落人後,即使是在資源匱乏時,林源十郎對岡山孤兒院的藥品供給,也從來沒斷過。
 
看了相關的資料,才知道原來林源十郎與大原孫三郎是好朋友。當年大原孫三郎是在林源十郎的引介下,才認識了有「孤兒之父」之稱,日本第一座孤兒院「岡山孤兒院」創辦人石井十次,石井十次人道主義的關懷,讓大原孫三郎非常感動,這才讓大原孫三郎告別了年少輕狂,開啟日後救困扶貧的善行。
 
有趣的是,林家藥房換過好多名字,在林源十郎那一代,才改名為「林源十郎商店」,(現在又改制為株式会社エパルス,everlth製葯),不過,現在的「林源十郎商店」,並非由everlth製葯經營,只是在「林源十郎商店」的舊址,把原來的主屋、離れ、倉庫等舊建築重新改造,以「倉敷生活設計市集」為概念,重新出發。

 
「林源十郎商店」現在已經成為倉敷最熱門的景點,許多年輕人現在到倉敷,可以不逛「大原美術館」,卻絕對不會錯過「林源十郎商店」;本町著名的咖啡館「三宅商店」,在「林源十郎商店」設了分店,成為二樓「倉敷生活設計美術館」的咖啡館,客人坐的椅子,每一張都不一樣,而且人不多,讓不想排隊的人多了一個選擇。
 
從和雜貨到家具,從兒島牛仔褲到mt紙膠帶,從Pizza到咖啡,「林源十郎商店」如今販賣的已經不是治癒疾病的藥丸,而是療癒心靈的生活,成為一個具有倉敷氣息的文創市集。
 
 


《愛日本2!此生必遊的10大風格小鎮》現正熱賣中!

2015 07/08 11:16 AM

by