2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

有雷勿入 – 碟報片話的14個唬爛!


看了湯姆克魯斯掛在飛機外的《不可能的任務:失控國度》,你是不是會覺得電影太扯?當然扯,但是扯的地方不是人可以掛在飛機外,而是這些諜報片都有跟現實不合的地方,以下就是「國際間諜博物館」(Internaitonal Spy Museum)的文斯杭頓博士(Dr. Vince Houghton),站出來打臉這些諜報片的14個地方。
 
間諜可以就地處決壞蛋,所以即使沒有長官許可,必要時也可以跳上飛機緝凶。
「像《不可能的任務:失控國度》電影開頭的『掛飛機』追逐,如果真有這種賣命又敬業的間諜,就算他僥倖活下來,也會被開除。要加入中央情報局的先決條件是,精神狀況不能異常。當然很多時候都要把握機會,但是你才不想雇用一個喜歡就地正法的神經病,然後把整個任務通通拖入危險局面。像伊森杭特的這種作法,只是浪費了栽培他的大把銀子。

 
間諜總是火熱性感
看看丹尼爾克雷格飾演的007,或者湯姆克魯斯扮演的伊森杭特,幹這行就是要長得好看,真的嗎?「在美國如果要招募間諜,不見得要靠外表,特別是靠『性』。但是如果在東歐或者以前的蘇聯,他們的確會用『性』當誘餌,他們甚至有所謂的『紅粉間諜』、『羅密歐間諜』。當然如果你擅長心理分析、容易攻心為上,再加上外表的話,是有助於完成任務的。」

 
間諜總是開著超級名車。
「間諜開的車只有一個目的,就是混入人群。如果今天你的任務是打入上流社會,當然要開一輛好車。但如果你今天的任務是要開車穿過莫斯科街頭,開輛普通不過的車就得了。」
 
唯有大馬力的豪華名車才能拯救間諜的性命。
「再快也快不過無線電,再快也快不過槍砲彈藥,要快幹什麼呢?開快車不見得能逃出麻煩。如果真的被逮了,也不需要大費周章反抗、只會挨子彈。在大部分的案例,間諜最壞的下場就是被驅逐出境。


間諜經常飛車,習以為常了。

「只有在任務快要失敗、整個危機四伏的時候,才需要飛車,這節骨眼上當然要時速100公里逃過敵方追捕。如果只是一般的偽裝任務,自然要遵守道路時速規定。」
 
間諜都有最新的裝備,像是可以變臉的機器。
「有時候現實模仿電影,有時是電影模仿現實。電影裡出現的那些道具,很多都超越現實生活當中的科技水準,而且直到最近,才把間諜科技獨立出來,畢竟我們不希望大眾知道世界上這種東西的存在。不過在情報史上,是有好幾次看了007電影之後,中央情報局的官員說『他們有很酷的裝備,也許我們可以研發看看?』當然也有時候,他們得到的答案是『其實這種東西已經問世10年了』,像是所謂的臉部辨識科技,至於新的材質技術發展,是有可能做出變臉用的面具。」

 
間諜常常要面對自己被手銬銬著、壞人圍著他,只好赤手空拳打出生路。
「這也就是海外行動探員接受的訓練,都是徒手搏擊、逃亡、躲避訓練,如何解開手銬、掙脫束帶。還有訓練如何熬過各種逼供手法,就像電影演的那樣。雖然像電影那樣的場面不常發生,但訓練時總做最壞的打算。」
 
間諜總有六塊腹肌。
「我認識很多前任、以及現任的探員,他們一點都不像湯姆克魯斯的肌肉那麼精實。大部分的中央情報局探員可不是成天在跳飛機、徒手跟壞人搏鬥,他們只需要維持一般體格即可。畢竟這份工作是處於高度壓力、也是高度保密階段,太胖可能不是好事。」

 
間諜的生活性感又危險。
「大部分的諜報片對我來說都很無聊,最接近現實的諜報片是《諜影行動》(Tinker Tailor Soldier Spy),可是這部片卻被大多數觀眾嫌昏昏欲睡。這才是現實,如何攻心為上、誘騙他人上當,才不是007電影演的那樣,一直開槍、引爆炸藥。
 
殺掉壞人根本沒大不了。
「文明國家的情報機構,基本上都不會殺掉敵人,因為這樣只會引來大混戰。如果我替中央情報局工作,然後滲透蘇聯情報單位、結果曝光之後,基本上還是有外交豁免權,他們可以逮捕我、偵訊我好幾個小時,但最後把我驅逐出境了事。因為只要他們選擇報復手段,就等於宣告開啟了雙方沒完沒了的報復行動。因為這是國與國的關係,殺人意味著開火,不像恐怖份子,恐怖份子往往不代表任何國家,所以被捕之後,很有可能要靠自己殺出生路。

間諜可以在短短幾分鐘內消失無影無蹤。
「如果是冷戰時期的蘇聯,你要擺脫所有的跟監與監視行動,我們稱之為『沒入黑暗』,就得使出消失術,這意味著你要花好幾個小時,更換不同的行進路線、搭乘不同的交通工具,大概得花上4或5個小時。」


間諜都有西裝,而且是高檔的量身訂做那種。

「如果是偽裝成花花公子,或者大富豪的話,有可能要穿上頂級裁縫師訂做的西裝。如果是要混入賭場,跟洗錢的恐怖份子賭上一把,也需要穿的很體面。但如果只是一般的偽裝任務,說真的,他們沒有辦法負擔這麼貴的治裝費用,畢竟他們也不過是年新8萬美金的公僕,可能去成衣大賣場買衣服還比較划算。
 
為了讓任務順利,可以替出勤間諜打造汽車、服裝、以及道具。
「中央情報局通常會給在海外活動的探員,提供必要的裝備,『好的,你要出這個任務,這是你的偽裝身分,你的護照,還有你的識別證明』,這些小東西的確是為了該次任務,特別打造的,沒錯。他們會提供衣服,汽車,有時候他們會量身訂做新衣服,但常常都是買現成的。有時候會衣服上會有多的口袋,或者車上有增加額外的配備,這些都是在局內有專人打造的。」


間諜的生活,每一天都是充滿了緊張刺激與奪命連環Call
「在我們博物館的展覽,有一檔名為『我的龐德時刻』展,收集了許多前任的中央情報局與聯邦調查局探員,他們回憶生涯當中,最接近龐德電影的那一刻。有位中央情報局的高層人士,花了數十年在莫斯科臥底、臥底非常深,他收集的情資是每個星期都要給雷根總統簡報的,回憶有一次差點被KGB給抓包,這就是他最接近龐德電影的那一刻。」

原文出自:http://www.vanityfair.com/hollywood/2015/07/mission-impossible-movie-spy-myths?mbid=social_facebook




作者介紹:翁健偉
資深媒體人,超級大利嘴,各大報章雜誌都能見到他的文章,每一篇都值得你細讀品味。




想看更多?
有雷勿入 - 神啊!阿湯哥!
有雷勿入 - 蕾貝卡弗格森緊抓著阿湯哥不放
有雷勿入 - 初代蟻人談《蟻人》
有雷勿入 - 她一直愛著那個死鬼:《第六感生死戀》25年了!
有雷勿入 - 《魔鬼終結者》的續集不存在
有雷勿入 - 《魔鬼終結者》之前夫歸來

20158 / 0510:59 AM

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.