從5部電影談強尼戴普和他的好基友提姆波頓

編輯、文字:吹微濕

好萊屋有許多成功的男演員,一想到他們,腦海就很容易浮現他們曾演過的角色,像是湯姆克魯斯的伊森韓特、小勞勃道尼的東尼史塔克、休傑克曼的金鋼狼。這就叫做被定型嗎?但這毫無疑問的,也是一種對於演技的肯定,否則怎麼賦予劇中人獨特的生命力,讓觀眾產生代入感呢?

但同樣的,好萊屋也存在著一些異數,這些人可以說是戲精,因為他們把很多角色都演活了。如果想要把他們定型,聯想到某個特定的角色,反而不大容易。像是常常入圍小金人卻總是擦身而過的李奧納多狄卡皮歐,或是我們今天要講的強尼戴普(Johnny Depp)。

或許你會質疑,強叔他的角色不就是《神鬼奇航》的傑克·史派羅船長嗎?好吧,如果要這麼說,我也不能否認,畢竟《神鬼奇航》都準備要出第5集了,票房反應一直很好,前四集的全球累計票房超過美金37億元,而票房好便代表著大眾的熟悉程度。但是,如果沒有好基友導演提姆波頓(Tim Burton)的話,今天的強叔還會是強叔嗎?

強尼戴普曾經說過「學校把學生分成三個類型,有錢人的孩子、好孩子和壞孩子,而我的出現開創了第四種類型—怪孩子」。或者,我們應該把怪孩子這個因素,當作他之所以會與提姆波頓兜在一起的理由。這對好搭檔,目前已經合作了八部電影,而我從中挑出五部,來聊聊他們之間的關係。

《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands)

強尼戴普首次與提姆波頓合作,這部電影對強尼戴普有很深的意義。回到1990年的當時,他才27歲,剛因為影集《龍虎少年隊》的成功,成為了美國的青少年偶像。他的第一部擔任主角的電影,就和提姆波頓合作,之所以有這個大膽的嘗試,主要是因為他想要擺脫偶像的束縛,在拍攝的過程中,年輕的強叔看了許多卓别林的電影,試圖用更多的肢體語言,而非對話來表達演技,奠定了強叔獨樹一格的演技風格。

FHM小知識:其實強尼戴普當初搬到洛杉磯,不是要當演員,而是要去玩樂團,他組的The Kid是源自於卓別林1921年的電影《尋子遇仙記》(The Kid)。

《巧克力冒險工廠》(Charlie And The Chocolate Factory)

威利旺卡這個角色,大概是除了傑克船長以外,最經典的強尼戴普了。《巧克力冒險工廠》是根據羅爾德·達爾的同名童書改編,提姆波頓運用他獨特的視角來詮釋這部電影,大家都知道,改編這回事,本來就很容易獲得兩極的評價,這部片也不例外,如果你問吹微濕本人,我偷偷跟你說,我超愛。不過,先撇掉個人喜好不談,強尼戴普在《巧克力冒險工廠》中的表現實在是太牛逼了,「全世界最吸引人的怪胎」從此變成了強叔的代名詞。

《地獄新娘》(Corpse Bride)

雖然地獄新娘是一部動畫片,而強叔在裡頭只是配配音,不難看出他對好基友的情義相挺。這部動畫片不但是提姆波頓的哥德魂大爆發,陰沈晦澀的風格配上毫不手軟的黑色幽默,並入圍了隔年的小金人最佳動畫獎,以這樣不太討喜的題材來說,算是相當不容易。

《瘋狂理髮師:倫敦首席惡魔剃刀手》(Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street )

你可以發現,強叔的好基友提姆波頓就是這樣的style,從來不向主流靠攏,堅持一定要自己爽。這次提姆波頓改編了百老匯名劇,再度邀請強叔與自己的女友海倫娜·寶漢·卡特(Helena Bonham Carter)搭擋,三人組已經合作了第三次,不由得讓人想入非非啊~

FHM小知識:提姆波頓與女友海倫娜·寶漢·卡特愛情長跑13年硬是不婚,生了一男一女,後來疑似提姆波頓偷吃分手。好基友強尼戴普也幹了差不多的事,他和法國歌手凡妮莎·帕拉迪絲(Vanessa Paradis)生了一男一女,同樣不結婚,後來強哥出軌年輕女演員安柏·赫德(Amber Heard),不到一年就娶了人家。

《魔境夢遊》(Alice in Wonderland)

源自於路易斯·卡羅的童書《愛麗絲夢遊仙境》、《愛麗絲鏡中奇遇》改編,不得不說,提姆波頓的奇幻色彩,配上這樣的故事真的是剛剛好!強尼戴普在電影中飾演的瘋帽,有點威利旺卡式的瘋癲個性。這樣搶眼的角色,和好基友提姆波頓強烈的個人色彩,也讓電影獲得小金人的最佳藝術指導、最佳服裝設計獎項。

FHM小知識:瘋帽(Mad Hatter)的典故其來有自,強尼戴普可不是平白瘋癲。英國有一句話叫as mad as a hatter,為什麼帽客會瘋癲呢?因為在過去,製作帽子一定得使用水銀,長時間接觸汞的結果,就造成這些人汞中毒,瘋瘋癲癲的個性。

看完以上介紹,你現在應該知道了強叔的表演風格,很明顯與好基友提姆波頓有關係。但畢竟,什麼人就跟什麼人混,這很合理。兩個怪胎混在一起絕對不會負負得正,結果只是更加古怪而已!說真的,還蠻羨慕強叔的,Weird is the new sexy,這句話應該僅限於他吧! 


延伸閱讀

►電影全破解:《龍虎少年隊》真的抄襲《逃學威龍》嗎?

►拎老師卡好:5部電影5種老師誰是你的夢幻老師?

►電影裡的歷史:7部電影讓你也能對英格蘭歷史略懂略懂

2015 10/23 17:30 PM

by