2015手機之最:最帥、最白爛的各廠手機!

責任編輯:郭屹安 文字:Lion 圖片:各大品牌

又一年過去了,除了你的枕頭慢慢地開始散發大叔味之外,風起雲湧的智慧型手機世代也來到了一個新的里程碑:2015年智慧型手機正式進入了超級紅海年代,沒些噱頭還真搶不到你的目光,到底是什麼手機這麼厲害,讓我們來瞧瞧。

最佳「借屍還魂」手機:BlackBerry Priv

曾經輝煌過的黑莓手機系統,隨著美國總統歐巴馬上任聲勢達到頂峰,而有趣的是,在歐巴馬即將卸任的同時,黑莓也正式拋下矜持,換上Android的殼,從手機廠商慢慢的要過渡成為內容服務公司。Priv就是這麼樣的一支採用Android系統的黑莓手機。它有著最新的曲面螢幕科技,用上頂級的硬體,招牌的滑蓋式實體鍵盤仍然好打且能當觸控板使用,軟體方面也保證了超規格的保密與隱私性,但Priv能不能挽救黑莓公司呢?明年的這個時候,我們再告訴你。

也很厲害的手機:Apple iPhone 6s Plus

iPhone這個單字就足夠說明了一切,2015最新版本的iPhone 6s再將硬體往上提昇,並配備了感壓式螢幕來增強觸控體驗,大螢幕的Plus版本也換上更堅固的材質來解決容易彎彎的問題,電力表現更好。但對於Apple來說,這樣的進步仍難讓人滿意,期待iPhone7(無論什麼名字)能夠再度擦亮iPhone這塊金字招牌。

最強拍照手機:LG V10

我們曾經以為Nokia將會永遠稱霸手機照相市場,直到它被微軟併購之後。當年Lumia 1020所帶來的4000萬畫素拍照震撼已遠,而LG補足了這塊遺憾。1600萬畫素主相機,OIS 2.0光學防手震,f/1.8大光圈,特別訂製的感光元件…LG在2015年從G4開始在手機拍照界當中與其他對手拉出一個馬身的差距,年末出的V10更是以副螢幕加強操控來讓整體拍照體驗更上一層樓。

也很厲害的拍照手機:Asus Zenfone Zoom

從年初發表後一路開發到年末才推出的Zenfone Zoom,最大的賣點在於那10鏡片可3倍光學變焦的鏡頭,可惜感光元件與光圈大小都稍弱了一階,讓強悍的競圖組與好按的快門鈕、背蓋有些遺憾。

最無聲無息的手機們:Firefox Phone、Windows10 Mobile

由台灣Firefox團隊研發的Firefox OS系統,想要從低價手機著手來打入市場,但在Android手機無下限的價格戰之下,原本可能擁有的「低價」優勢蕩然無存,FIrefox OS於焉快速的轉換戰場,企圖從還未大局抵定的智慧型電視等嵌入式裝置中分一些羹,而Firefox Phone手機計畫也在2015年末停止。

Windows Phone的2015年十分難熬,除了在Windows10發表時提昇了一點人氣之外,在大多數時候都處於一種鬼隱的狀態。失去其他手機廠商的支持,微軟收購了Nokia打算自己搞自家的旗艦手機,不過像是Lumia 950的旗艦款姍姍來遲,2015年幾乎靠著中階款式的640XL要carry一整年,而與其他系統相較,Lumia 950也沒有真正旗艦到哪去,2016年的Windows Phone仍然看不到什麼出口。

更多內容都在→【精彩的FHM 2016 187期 1月號 雜誌】

2016 01/07 10:07 AM

by