2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

POPO美漫娛樂分析:《美國隊長3》為何會爆發英雄內戰的社會氛圍和解析!

編輯:吹微濕 文字:popo

在電影正式上映前,就算我已經看過《美國隊長3:英雄內戰》的試映,我也知道不能爆雷,以免造成大家的不愉快。所以今天的這篇文章是告訴各位,為何電影世界觀會演變到《美國隊長3:英雄內戰》,也就是兩邊英雄對立的局面。

各位真的不用擔心,這篇最多只會講到預告片的部分,一定不會有電影本身的劇情捏他,但如果想要追卻還沒看《夜魔俠》影集第二季,《潔西卡‧瓊斯》第一季的人,自己請拿捏一下尺度和標準。

本篇文章不是按照時序來寫,是分析事件帶來的影響,如果想知道時間順序,漫威曾說過,電影世界觀發生的事件,其日期是對應真實社會時間。比方說A事件的電影上映日是2008年7月4日,那麼該事件在漫威電影世界觀發生的日期,就是 2008年7月4日,可以請你們自己推測。

這一整篇文章包含了漫威電影宇宙其國際、街頭、新聞、政府、市民、法律、政治等角度,來藉此多方面探討為何會產生英雄內戰的原因。

英雄內戰的起點,起因於《復仇者聯盟》的紐約之戰,我知道你們又要說啥了,怎麼又是紐約之戰?POPO又在騙稿費啊?冤枉啊,大人~這只是證明了紐約之戰的影響力,已經橫跨所有漫威電影宇宙的媒體作品,甚至一直到現在的作品而已啦,而且預告片更講明,這場戰役就是影響的因素之一。

紐約之戰的影響,雖然只有在美國紐約市這一塊,但其規模之大,全世界都看到了,這也讓地球所有人都知道,人類在宇宙上一點都不孤單,而且對於超級英雄組成團隊有不一樣的看法。

贊成的認為,有強大的武力保護自己,不贊成的認為,就是因為所謂的「英雄」聚集在一起,造成的破壞其實更大。(圖為《夜魔俠》影集登場的記者班‧尤里奇,上一段圖片則是班所報導的紐約之戰其紐約公報文章)。

參議員Boynton(博因頓)也在紐約之戰後的記者會,公開提到超能力者該被控管,這可以證明註冊法案雛形出現的想法,已經從這開始在萌芽了。

Audrey Eastman(奧黛莉‧伊士曼),母親死在紐約之戰,加上報紙寫上Gifted People拯救了整個世界,讓她感到更生氣。因為她覺得殺害自己母親的兇手,居然會被捧為英雄,所以暗中發誓,如果在路上遇到超能力者就要報仇。

結果在往後的2015年,奧黛莉透過朋友得知潔西卡是位有超能力的私家偵探,於是假藉僱用她來調查自己老公的外遇,想打算引誘到某處殺掉,結果反被潔西卡化解。潔西卡本身也會利用因爲紐約之戰讓人民害怕超能力者的心態,藉此威脅相關人士,得到自己想要的情報來完成偵探工作。

在軍方上,Glenn Talbot(格倫‧塔爾伯特)將軍在聯合國演講時,更說到齊塔瑞人入侵是很恐怖,但同時也點出神盾局組成復仇者聯盟,是背著世界各國,組成一個超人類的特殊小組,因此他本身不信任神盾局(直到後面劇情,考森幹員不斷證明,格倫才收回自己成見),也說到神盾局背叛大眾對他們的信任。

社會文化方面,許多周邊廠商也推出衣服、帽子、玩具…etc等產品,幾乎都是以紐約英雄之名來推銷到美國各地,這加深了超能力者的文化深入美國各層級的社會流動效果,讓人民開始習慣又或者害怕超能者就在身邊。(當然我們不能趁機說是廠商弄置入性行銷廣告,尤其玩具方面的孩之寶)

NASA的Project Distant Star Return(遙遠外星返回計畫)取消,因為已經證明外星生命的存在,而此計畫的其中一名成員Rosalind Price(羅莎琳德‧普萊斯),則開始往其他類似的政府機構任職。Luther Banks(路瑟‧班克斯)也因紐約之戰事件,從海軍陸戰隊被調職到反外星人菁英單位任職。

*遙遠外星返回計劃,為九頭蛇執行的表面計劃,是用來找尋他們侍奉為神明的古代異人Hive(巢魔)。

黑市方面,齊塔瑞人的裝備也被濫用,Benjamin Pollack(班傑明‧波拉克)跟他女友Claire Wise(克萊爾‧懷斯)撿到了齊塔瑞人的槍砲,並破解改裝到處去搶銀行,不過他們沒造成傷亡。

神盾局派出Jasper Sitwell幹員(中間光頭)去追捕這件事情,但他沒想到班傑明居然在破解齊塔瑞人裝備的能力上,超越神盾局,於是就把他們倆個招幕到神盾局。但是Jasper Sitwell在《美國隊長2:酷寒戰士》為九頭蛇幹員,所以各位可以發現到班傑明的知識,已經被運用到九頭蛇裝備,如《奧創紀元》一開始的戰鬥上,九頭蛇坦克、砲台、槍支都是齊塔瑞科技產物。

國際罪犯Vanchat也大量收集齊塔瑞人科技,到處販賣給許多國家和犯罪組織,尤其是齊塔瑞人的神經中樞連結裝置。隨後他就被神盾局的考森小組給抓住,關在神盾局的專屬監獄Fridge裡面。

齊塔瑞人頭盔也被三個消防員在救災時發現,拿去消防局當紀念品,結果沒想到清理時卻引發外星病毒外洩導致他們都死亡。考森小組將其回收,放置在神盾局處理生化危機的設施-Sandbox裡。

WHiH世界新聞台(在漫威電影和影集出場的新聞台)也舉行了十米賽跑活動,募集到了數百萬美元,來幫助紐約市重建。而在往後的2015年左右,地獄廚房區由連合建設處理重建工程,但實際上幕後操作者為金賓聚集日本黑道、中國組織、俄羅斯黑幫、美國商人和一堆腐敗企業的團隊,他們藉由紐約之戰的重建來達成各自的目的,但一切都被地獄廚房的街頭義警—夜魔俠給瓦解。

因此,紐約之戰導致了原本就已經滲透神盾局許久的九頭蛇,獲得高科技武器來強化自己的裝備,加上外星科技滲透在大眾中(消防局與黑市),還有民間單位(金賓)想要藉此控制市場,這些都使社會處於一個更危險的狀態,無疑的加深了人民的恐懼,和政府想要管制相關事務的動機。

紐約之戰的傷亡報告:74人死亡,數千名民眾受傷,這包含軍警醫護消人員,約有188億美金損失。

三飛飾之戰,是發生在《美國隊長2:酷寒戰士》的主要戰鬥事件,接著引發了Hydra Rising(九頭蛇崛起)。這起事件的發生,揭露出神盾局早已經被九頭蛇滲透很久,可能從二戰結束後就開始了,而洞見計畫就是九頭蛇利用神盾局資源,配合他們組織中心信仰的作戰。

雖然美國隊長、黑寡婦和獵鷹三人摧毀了洞見計畫,但是九頭蛇與神盾局的戰爭並沒有結束,因為九頭蛇認為三飛飾之戰重創了神盾局,於是其餘的滲透幹員開始反撲。尤其以跟考森常合作,並也是尼克左右手的John Garrett(約翰‧格雷特),以及考森小組的沃德都是九頭蛇幹員,這讓考森面臨了雙重背叛。而也因為兩人階級算高,所以幫助九頭蛇進行許多裡應外合的作戰,造成重大傷亡。

接著九頭蛇開始大規模作戰,打算接管每一個神盾局的重要設施,不過許多神盾局幹員仍抵抗成功(圖為羅博特‧岡薩雷斯、仿聲鳥芭比、邁克和安東,在抵抗九頭蛇入侵他們的海上戰艦基地),阻止了全面占領。考森聚集了自己的小組和殘存勢力,開始進行反攻作戰,最後在尼克的幫忙下,殺死了約翰,使九頭蛇再度居於劣勢。接著尼克將領導職位給予考森,並要他重建神盾局。

黑寡婦在國會質詢時,將神盾局的一切機密公開,可為了政治利益關係,國際將神盾局視為恐怖組織,並否定一切跟神盾局的合作關係。瑪莉亞‧希爾進去史塔克企業工作,雪倫‧卡特成為CIA幹員,不少神盾局幹員有的藉此假死退休,有的重回考森那邊,而羅博特‧岡薩雷斯也組成自己的神盾局。

三飛飾之戰和九頭蛇崛起的傷亡報告:官方沒公開實際的詳細數字,估計有數千名神盾局和九頭蛇幹員傷亡,波及民眾是數十人死亡,數千人受傷,財物損失估計為28億美金左右。

透過絲凱(《神盾局特工》女主角,中美混血)獲得了超能力,以及考森的復活所帶來後遺症,神盾局得知異人族的存在。羅伯特‧岡薩雷斯(左)得知考森也重組,派出自己旗下的人去考森那邊觀察,雖然因此爆發了神盾局內戰事件,但其實只是因為誤解爆發的小小火花(沒人傷亡),後來再度合併成一個神盾局。

蘇科維亞之戰,是由復仇者聯盟成員東尼與布魯斯創造的人工智慧-奧創,自我覺醒後組成一個機器人軍團,打算摧毀整個地球上的人類,因此將蘇科維亞整個國家的土地舉起來變成一顆大的隕石來撞擊地球。

神盾局在考森的帶領下,重新將天空母艦修好,將其教給尼克,使他能夠協助復仇者聯盟疏散蘇科維亞的民眾。最後在索爾與鋼鐵人的努力下,將整個蘇科維亞毀滅。不過很多人民認為,是復仇者聯盟創造了奧創,這個想毀滅全人類的惡魔,隨後又消滅一個國家,起因與結果都是復仇者聯盟,因此又有更多人開始抵制超能力者,並發出他們該被控管的言論。

蘇科維亞之戰的傷亡報告:復仇者聯盟成員快銀死亡,數以千計的蘇科維亞人民,包含了軍警醫護消人員死亡,484億美金損失,177人失蹤。

蘇科維亞之戰和三飛飾之戰兩個事件,讓部分民眾怪罪於總統Matthew Ellis(馬修‧埃利斯)的失職,所以總統成立了新的組織,叫做Advanced Threat Containment Unit(先進威脅抑制單位),簡稱ATCU來取代神盾局,處理外星威脅或者九頭蛇這類恐怖組織,羅莎琳德和路瑟也調職到ATCU。

蘇科維亞事件後,羅伯特作為神盾局的代表,去跟異人族領導者嘉穎(絲凱的母親)談判,結果卻被嘉穎殺害,然後嘉穎往自己身上開一槍,爆發了神盾局與異人族的戰爭,嘉穎死亡結束。但誘發一般人體內異人族基因的泰瑞根水晶其粉末流到海洋,海洋中被感染的魚被做出魚甘油和魚肉,輸出到市場導致異人族大量覺醒。大約的時間點,夜魔俠正在揭發金賓,導致他最後被FBI帶走。

因錯誤資訊的宣導,以及齊塔瑞人入侵的事件,人民認為異人族是外星人偽裝成的人類,加上因蘇科維亞事件,顯示出復仇者聯盟友摧毀一個國家的力量,人民相當害怕周遭生活有超能力者。簡單來說,因為迪士尼沒有福斯等突變人的使用版權,所以電影世界觀的異人族就被用來代替突變人,也就是說X戰警故事的議題,就變成《神盾局特工》這影集在講述。這導致ATCU開始在大街上追捕異人族,形成了另類的白色恐怖,於是神盾局介入跟ATCU產生衝突,但隨著九頭蛇再度浮出檯面,讓神盾局和ATCU成為盟友。

在神盾局跟ATCU處理異人族大量出現,以及對抗九頭蛇事件的同時,地獄廚房區正發生了會心靈控制的紫人,控制整個警局和許多民眾,產生大亂的事件。許多民眾因而死亡和受傷,潔西卡最後只好痛下殺手,將紫人整個殺掉。

過了快一年,金賓入獄造成許多幫派開始想奪回或者奪走其地盤,但以愛爾蘭黑幫被制裁者屠殺開始,許多幫派開始到處以暴制暴將衝突擴大。而之前跟金賓合作的日本黑道,其實是神祕的忍者組織魔掌會,在跟夜魔俠對抗時,也引起許多街頭流血傷亡事件。

由於潔西卡、制裁者、夜魔俠、盧克‧凱吉和紫人引起的超人類,還有街頭打擊犯罪的義警事件,促使美國地區檢察官Samantha Reyes打算起訴潔西卡和制裁者。這反映了不是只有國際上,連各國的地方單位也想制止「非官方打擊罪惡」的人們。Samantha Reyes後來因過去害死制裁者家人的事件被殺害,雖然是兇手陷害制裁者,但不知道真相的人民以為是「義警在無視法律」。

前神盾局幹員兼考森的好友Felix Blake(費力克斯‧布雷克),在遭受重傷住院的期間,發現神盾局垮台,又發現異人族大量出現的事件,於是組成一個極端團體-Watchdogs(看門狗),到處破壞安置異人族的ATCU設施,卻不知道自己已經變成九頭蛇所利用的棋子。

*漫畫正史世界的看門狗組織,是一個極右派的武裝團體,用激進的方式在捍衛美國傳統價值觀。但實際上,這組織是紅骷髏組成,企圖從內部破壞美國,電影世界觀雖然沒紅骷髏,卻參考其設定改成九頭蛇。

總之,基於上述的所有事件,聯合國(所以有簡體中文)制定了蘇科維亞條約,要上述的復仇者聯盟成員簽名認可。而因為這條約,加上種種POPO不能暴雷的事件,促使了英雄內戰的發生。想更了解的人,就請一起去看電影吧~

 

作者簡介:POPO

歐美娛樂分析專家,因介紹超級英雄的原作漫畫而廣為知名,自己的粉絲專業Geek-Base也會分享各種歐美娛樂。

延伸閱讀

►聊聊《神盾局特工》第三季兩大反派—「鞭笞」和「巢魔」

►美劇《潔西卡‧瓊斯》裡與電影和漫畫有關的彩蛋介紹!

►美劇《夜魔俠》裡與電影和漫畫有關的彩蛋與分析!

20164 / 2601:30 PM

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.