萬元有找戰場新兵Asus ZenFone3男人幫評測!

一支手機多少錢你可以接受?兩萬?一萬五?一萬?拜廠商們流血大戰之賜,現在一萬台幣上下就可以買到不只是堪用,也能是非常不錯的手機──也就是今天我們要玩給大家看的Asus ZenFone 3。

 

 


 

ZenFone3擁有兩種版本,分別為5.5吋與5.2吋,價格為9990與7990,兩者的差別除了螢幕大小之外,電池也分別為3000mAh與2650mAh的差別,記憶體為4G/64G與3G/32G的差別,都可以4G+3G雙卡雙待,但由於雙卡槽與MicroSD槽做在一起,在使用雙卡的時候就無法插記憶卡,可惜。

 

嘿,我們知道ZenFone一直走便宜大碗的路線,但這次好像不太一樣?

 

真的不一樣,至少在外觀上大概從石器時代進步到了帝王時代差距這麼大(唯一指名綠阿1.0c中國裝甲步兵封快),ZenFone2時代的金屬髮絲紋還是塑膠機殼去做出來的效果,到ZenFone3就是扎扎實實的雙面玻璃加上金屬邊框,加上鑽石倒角切割,拿起來手感與看起來的觀感都有著高階機種的質感。

 

玻璃裡頭的華碩招牌同心圓紋路也非常漂亮,就如同ZenBook一般的內斂寶藍色,抗指紋鍍膜也十分有效,不會讓玻璃背蓋變成指紋收集器,凸起的相機鏡頭配上了藍寶石玻璃,抗指紋效果也非常好,因為ZenFone3的指紋解鎖做在機身,一開始還不習慣位置時我經常按到鏡頭那塊,非常的有心得。可惜漂亮的外型有一些小缺憾,實體的三個按鍵「返回」、「首頁」、「多工」按鈕是沒有背光設計的,睡前床上亂看時有時候會腦筋一時錯亂。

 

 

金屬加上玻璃,質感大幅度提昇。

 

 

喇叭僅有單孔輸出,接頭採用了正插反插都能插的Type-C,新時代來了。

 

看起來像是高階機,但它裡頭也這麼厲害嗎?

 

當然──不,新台幣還是能夠解釋很多事的,但可喜的是,透過科技的進步,我們能買的東西愈來愈厲害,ZenFone3使用的是高通最新的中階晶片組S625,14奈米製程,在測試期間效能感受良好,也沒有碰上跑不動的遊戲,一般的上網、LINE、上上PTT等功能當然不消說。S625另外一個特點是低溫與省電,測試期間可以感受到溫度少有飆高到讓人感覺「手機在發熱」的程度,與ZenFone2同樣的3000mAh電池配置但使用時間卻是天差地遠,即使出門一天拍照、錄影、上網,到家仍有超過40%的電量,一般每天使用可以放心。但軟體使用上有一些地方需要自己手動調節,華碩自己的「自啟動管理工具」位於設定、省電當中,預設會將許多的第三方App在安裝好後,設定為「在背景時凍結」。這雖然能夠節省記憶體的使用與更加省電,但會讓App做動不太正常,例如記錄電池歷史時就會記錄不到,使用像是MO-PTT等軟體時也會發現切換回去需要重新載入文章的情況。拜託~ZenFone3妳有4G的記憶體耶,控管的應該可以更好!


 

SIM卡插槽有點特別,第一槽是Micro-SIM卡,第二槽則是Nano-SIM或是MicroSD記憶卡,想要做雙卡雙待的人注意了。

 

為什麼相機旁邊這麼多東西?

 

因為真的很多東西!不是開玩笑的,ZenFone3大概把各種你能想得的相機相關玩意都裝上來了,1600萬像素的SONY IMX 298感光元件,F/2.0大光圈、6片鏡片鏡頭,有雷射、PDAF混合對焦,四軸四級的光學防手震 (OIS)與三軸電子防手震(EIS),色彩感應器、雙色溫閃光燈,支援M全手動模式,快門最慢可達32秒,最快為1/1000秒,錄影支援到4K錄影與全時HDR。看看我光把相機規格寫出來就騙多少稿費 花費多少篇幅了。但說的一嘴好技術名詞,ZenFone3的相機到底拍起來如何呢?先說結論:潛力巨大,但有些詭異問題。

 

※測試所使用的ZenFone3仍為工程機,消費者拿到的正式上市機種可能跟這篇有所不同。

 

如果在意拍照的話拿到ZenFone3你首先應該這麼做:


 

設定裡頭有許多眉角處理。


 

手動模式可以完整的控制快門、iso、對焦點、白平衡,還有好用的水平儀

 

1. 預設的相機存檔僅為「標準」而非畫質更好的「精細」。請手動調節過去。

 

2. 關閉「影像最佳化」,華碩內建的最佳化是一般人認為的「油畫感」的來源,最好連「自動」都不用打開,全程關閉即可。

 

3. 晚間拍照善用「低光源」或是「手動M模式」並限定ISO在800來獲得更好的成像,OIS+EIS兩個防手震可以讓我把快門拉到1/4秒還能夠手持拍出不晃動,讚。

 

在掌握這幾個眉角之後你就可以開始開心拍照了,ZenFone3的處理速度頗快,拍照不用等,馬上拍可以馬上看,標榜的TriTech三混對焦也不錯,無論是白天或是夜間對焦速度都在水準之上。白平衡可能也受益於新加入的色彩感應器,十分的準確,是一支可以讓人拍的很開心的手機──當然,上面三個口訣你都注意,不然就會拍出細節糊糊的油畫照片出來,無法解放出ZenFone3全部的實力。

 


 

在光源、顏色複雜的場景仍能測出不錯的顏色。


 

晴朗陽光下的自動hdr照片。


 

室內拍食物…當然也沒有問題!看抹茶粉那感覺!


 

Iso來到3200關閉最佳化的表現,手持。不100%檢視就不錯。


 

靠著防手震,iso只開400,快門速度1/4秒仍能手持拍出不錯的照片。

 

 

HDR錄影,1080p,畫質有所減損。

 

 

行走在巷子內,注意錄影晃動的防手震效果,轉彎時平順過度。

 

實測24小時心得:

 

1秒:嘿──這是Type-C接口,我桌上擺滿超方便Micro USB線都不能給它充電了。

 

30分鐘:雖然是雙面玻璃設計,但卻不容易留下指紋,這點還蠻厲害的。

 

3個小時:在更新以及安裝許多軟體、帶出去拍照不停把玩之下,手機本體仍感覺不到有額外的熱度,讚。

 

6個小時:喇叭位於手機底部的右邊,在橫著拿手機時很容易被手指頭遮到而影響聲音。

 

12個小時:超低光源模式可以把一個無光的房間拍出亮度了,一方面很厲害,一方面照片也蠻驚悚的。

 

24個小時:可能是你能以9990這個價格買到最好的手機之一,就算你跟你媽媽說這隻真的只要9990,你媽也會一邊開心一邊生氣的罵你說又在騙!送媽媽這麼貴的東西…。

 

2016 07/19 16:27 PM

byLion