都市說書人:被野生動物養大的孩子

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。


 

最近有部偶像劇,內容主打的是狼少年與正妹的戀愛故事。不知道是不是因為製作經費的關係,劇中出現的狼,其實是由哈士奇犬擔綱演出,其實也是蠻厲害的啦,敢拿狗當作狼,這件事情大概就跟秦朝趙高指鹿為馬差不多水準。

 

劇裡充滿了各種荒唐的劇情,讓網友不斷想吐槽。拿巧克力餵狗就不說了,光是一個在野外成長的少年,竟然皮膚白皙、穿著乾淨、留著時尚髮型,而且還不時會戴上角膜變色片?不禁合理懷疑,這是劇組在營造話題的一種方式。


 

被野生動物撫養長大的孩子,是大眾娛樂中常見的題材。例如之前的韓劇《狼少年》、還是迪士尼的《森林王子泰山》,甚至以前漫畫之神手塚治虫也畫過《狼人傳說》的作品。不過,這部戲最大的bug在於,台灣哪來的狼啊?從一開始就是個荒謬的題材。


 

雖然有很多電影漫畫,都喜歡拿這種題材來發揮,不過現實生活中,的確也存在著這類的人物。例如在1972年的印度,有人在森林中發現一位跟狼一起生活的4歲小男孩,膚色黝黑、有著又長又尖的指甲,全身毛髮長而凌亂,而且因為長時間用四肢爬行,手掌、膝蓋都長滿了厚繭。後來被帶回人類社會後,雖然戒掉了吃生肉的習慣,但始終學不會人類的語言,只能用手語來溝通。後來被德雷莎修女之家收容,並在1985年過世。

 

除了狼少年外,還有貓小孩。2008年,阿根廷警方就發現有個年僅1歲的嬰孩被8隻野貓餵養,據說貓咪為了怕這個嬰兒凍死,還躺在他身上為他取暖,甚至還會用舌頭清潔他身上的淤泥。還有各種奇奇怪怪的故事,像是俄羅斯有個少年被關在只有鳥的房間中長大,長大後只會發出鳥的叫聲。而土耳其也曾經發現過跟熊生活14年的小女孩。

 

猴王子的傳說


 

台灣雖然沒有狼王子,不過,猴王子倒是有的。

 

朋友咪咪醬是個可愛的女孩兒,工作是攝影師,人正甜美,講話又嗲嗲的。我曾試著約她出去,不過她暗示我出門要多帶一點錢,至少先準備4000塊再說,讓我懷疑她是不是有在兼差。

 

咪咪醬有時候會為了工作,離開台北好幾個月。有天,她在FB上敲我,我本來有點開心,還以為這次只要準備2000塊就好,結果她卻告訴我,她遇到了猴王子。


 

原來,她在高雄柴山拍攝的時候,突然被猴群侵襲,猴子們圍著她,想搶奪她的食物跟相機。就在這個時候,有一名衣著破爛、身材精壯的男子出現,不仔細看,還以為他是不知道哪裡來的遊民。但男子面貌清秀,有著美麗的雙眼皮,如果打理一下,演個偶像劇應該還是可以的。

 

男子大叫一聲「吱!」猴群們見狀趴下,並且背對男子,用紅通通的屁股對著他。

 

「修價,哩某代誌吧?」(小姐,你沒事吧?)

 

男子露出燦爛的笑容,並用極道地的台語向她打招呼。為什麼他可以制服這一群野猴子呢?

 

「因咪挖係搞王住啊!」(因為我是猴王子啊!)

 

那是她與猴王子的第一次相遇。咪咪醬認為,這是個千載難逢的好題材,就打定主意跟在猴王子身邊拍照。

 

猴王子從小就被彌猴撫養長大,吃的是從遊客手上搶來的食物,穿的是撿來的衣服,跟獼猴一起住在山林中。至於講台語這個部分,是猴王子運氣好,小時候曾經揀到了一台收音機,但只能收聽AM的賣藥節目,於是他從賣藥節目中學會了怎麼講台語。

 

咪咪醬就這樣,一直跟在猴王子身邊拍照,直到了某天,他們的關係發生了變化。


 

一場突如其來的大雨,淋得他們全身濕透。他們躲到一個山洞中避雨,猴王子發現,全身濕漉漉的咪咪醬,淋濕的衣服變得若隱若現,身體曲線畢露無遺,甚至可以清楚看到內衣的顏色。猴王子流露出飢渴的表情,看著咪咪醬。

 

「⋯做我的母猴!」突如其來的告白,害咪咪醬有點不知所措,她注意到了猴王子下半身的生理反應。「啊,這是猴爸爸教我的,看到喜歡的人,就要舉起尾巴,不過我沒有尾巴,只好用別的部位代替。」猴王子難掩害羞地說。然後猴王子就獸性大發,硬上了咪咪醬。

 

完事後,咪咪醬問猴王子說,為什麼會喜歡她?原來,咪咪醬帶給他一種熟悉的感覺。

 

猴王子小時候跟媽媽來柴山玩,結果卻走失了,後來被猴王收養。他在咪咪醬的身上,聞到了和母親一樣的香水味道。猴王子拿出一張照片,上面是一對男女抱著小朋友,但那男的,卻長得像某個大財團的老闆。

 

難道,猴王子是富二代?咪咪醬決定,帶猴王子下山找到他的家人。她透過了人脈,找到了這位大老闆。不過,正當約好要碰面的時候,這個大老闆卻突然過世了,而且他的大房、二房、三房孩子都陷入爭產風波,這時蹦出了一個不知道哪來的野小孩,更引起老闆子孫們的反感。而且更奇怪的是,這照片中的女人,連四房都不是。

 

正當事情準備卡關之時,大老闆身邊一位老員工跳了出來,告訴他們說,那個女的其實是老闆以前的女朋友,現在住在某個地方。咪咪醬按著老員工提供的地點,終於見到了他的母親,而他的母親看到猴王子並沒有很高興,反而流露出驚訝的表情。

 

「什麼!你居然還活著?」原來,猴王子的媽媽本來是大老闆的妻妾之一,但並非是大老闆的親生子,猴王子剛出生時,本來媽媽還騙說他是老闆親生的,結果東窗事發,媽媽為了穩固自己的地位,就故意把猴王子遺棄在山上,但媽媽還是被大老闆拋棄了。「如果沒把你生下來就好了。」媽媽憤恨地說,「既然這樣,那你就負起我下半輩子的責任吧,從明天開始請你去上班,薪水都要交給我。」

 

怎麼想,都覺得不應該待在這個人的身邊啊啊啊!

 

於是,猴王子最後決定回到山上,只是當他回到山上,猴群發現他全身都是人類的味道,相當排斥他,所以他也回不了猴群生活了。咪咪醬告訴猴王子,「你已經無法回歸猴群了,在人類社會也找不到工作,但沒關係,有個地方倒是可以讓你可以好好的生活下去。」

 

「那後來怎麼辦呢?」我忍不住問了咪咪醬。

 

「後來喔,我就帶他上警察局告他強暴,他現在已經被關起來吃牢飯了。」咪咪醬一派輕鬆地說。「反正跟著他,我也進不了豪門。」

 

聽到這裡,我覺得這女人實在是有夠恐怖,她後來問我晚上要不要一起出來,不過我真的不敢赴約,只好匆匆發了她一張洗澡卡。


 

唉,電影說的果然都是真的,越漂亮的女人,就越會騙人。

 

2016 07/21 17:13 PM

by貓鷹