九〇年代的香港B片《力王》,給當年的我留下了好大的心理陰影面積

 

 

這部90分鐘的電影,整整給我留下了九年的陰影。整部電影雖然是發生在監獄的監獄片,但血漿的用量絕對不亞於一部美式恐怖片,整部電影充斥著赤裸裸的殺戮。


 

 

一拳打出腦子!



 

一掌拍出眼球!

 

 

九〇年代的香港電影,正是百無禁忌什麼都敢拍的年代。各種B級片層出不窮,香港影人加上日本漫畫的加持,才有了《力王》這樣的怪胎。電影剛開始只用兩句話就交代了劇情:


 


 

力王為了替女友報仇,背負著人命入獄,好端端的監獄片一瞬間就出現一把刨子,劃過老馬的臉,讓我驚得說不出話來。接著一拳打穿肚子,大刀切頭,剖腹取腸勒人、獨眼銀鉤手、戳眼球,打斷手,還有各種血腥壓抑的道具層出不窮,絞肉機,水泥房,能把人壓成餅的鐵板。


 

牢房分為東西南北四倉,每倉都有鎮守的天王。


 

北倉老大武力最低,唯一的亮點是身後的紋身和腸子絕技。



 

 

北倉老大假裝自裁,騙力王靠近。


 

拽出自己的腸子,想勒死力王,最後被力王一拳打死。剩下三大天王的登場也很特別。


 

東倉北枕被打斷一隻手,敬佩力王化敵為友,被典獄長的機關壓死,救了力王一命。


 

西倉天王大島由加利,多年之後才發現這麼陰柔的小男生居然是個日本女人。


 

把刀片塞進嘴裡抽臉的絕技,想想就疼。

 

南倉白神,沒什麼戲份,最後賣友逃跑,被典獄長打死。


 

幹掉了四大天王,力王單挑監獄長。


 

監獄長變身成長鼻涕怪。


 

最後被力王塞進絞肉機了,絞成了肉泥。


 

 


 

典獄長的頭頗有喜感。


 

最後力王一拳打開監獄大門,所有被壓迫的人都自由了。


 

力王改編自漫畫,與電影版相比,漫畫內容更加充實複雜,詳細介紹了力王故意進監獄的原因和背後的目的,在監獄篇之後,還講述了力王​​遇到胞弟那智所發生故事。當然後半段越畫越玄幻,除了弟弟是毀滅之子,力王的爸爸也是狠角色,主角從一拳爆體一直到一拳操宇宙,劇情精彩不拖戲。

 

 

►看完這群大漢互扇耳光大賽三回合,每一巴掌都像打在我臉上

 

2016 07/29 15:17 PM

byFHM男人幫