「自殺突擊隊」上映前最後衝刺!小丑女哈莉·奎茵故事總整理(上)

 

《自殺突擊隊》即將在這禮拜上映,大家是不是都很期待這一部藝術風格非常特別,並且以超級惡棍的角度來講述劇情的電影呢?今天POPO將在男人幫,介紹這位大家一致認為的最大亮點角色-哈莉·奎茵(Harley Quinn)。


 

有一件非常重要的事,一點一定要事先交待。那就是哈莉不是先登場在漫畫中,她第一次登場的舞台,是在動畫,由當時處理DC動畫宇宙的編劇兼制作人Paul DIni,以及畫家兼角色設定的Bruce Timm 所創造之超級惡棍。

 

哈莉初次登場是在蝙蝠俠卡通「小丑的青睞」這一集中,原本是要設定成單純的跑龍套角色,就是小丑的女部下而已,但沒想到這樣的出現,增加了觀眾對於這角色的好奇心。


 

於是,Paul Dini與Bruce Timm興起想擴展哈莉這角色深度的念頭,於是推出哈莉的漫畫起源故事(也是設定在動畫世界觀),叫做《瘋狂的愛》(Mad Love)。這故事一出,讓哈莉的知名度與討論度整個大躍進,使得哈莉開始變成不輸給小丑、蝙蝠俠與羅賓的蝙蝠俠系列角色,更成為DC首屈一指的女惡棍。


 

動畫版的哈莉,一開始是個在亞克翰收容所任職的精神科醫生,本名叫哈蓮·奎因澤(Harleen Quinzel),最早是透過體育獎學金進入高譚大學就讀,不過卻專注於心理學的研究。最終哈莉以第一名成績畢業,開始進入亞克翰收容所擔任實習醫生,並在「研究」小丑的精神狀態後,瘋狂迷戀這位高譚的犯罪王子,接著協助他逃離亞克翰收容所,還穿上小丑主題的服裝,成為小丑女哈莉,時常協助小丑的高譚市大型犯罪事件,還一起研究如何對抗蝙蝠俠家族。


 

經過一段時間,哈莉終於受夠小丑對她的態度,簡單來說,就是肢體和精神都有被虐待後決定離開。之後遇到毒藤女後,成為一對好姐妹,兩人的搭檔也成功犯下不少案件,兩人成為一對經典組合,感情也變得更深厚,尤其毒藤女還提醒哈莉不要被小丑利用,要盡快跟他分開,使哈莉在某些場合得選邊站,這點讓她相當困擾。過了幾年,哈莉有時還是會回到小丑身邊,一同對抗正義聯盟。


 

又過了幾年,小丑和哈莉決定綁架羅賓,使其變成他們的「孩子」,終於在長久的精神與肉體虐待下,羅賓變成一個小小丑,並開始攻擊蝙蝠俠與蝙蝠女。最終小丑死亡,哈莉在跟蝙蝠女戰鬥中被丟下懸崖。

 

時間點跳到幾十年後,是未來蝙蝠俠活躍的時間點,小丑透過微型細胞晶片在已經年老的羅賓身上復活,未來的蝙蝠俠在解決這起事件後,小丑幫裡面的兩個女成員被她們奶奶接走。劇情透露出,這奶奶就是當年的哈莉,已經跟別人結婚生下孩子,並非常反對自己孫女視小丑為偶像。


 

在動畫版的成功,使DC決定讓哈莉進入漫畫媒體,首先是動畫的補完漫畫,接著是平行世界故事,最後才弄入正史。正史版哈莉的起源,仍是以《瘋狂的愛》劇情的基礎為延伸,只是故事上更加黑暗。而Paul Dini也有協助編寫漫畫正史版的哈莉起源故事。圖片就是哈莉第一本登場在正史世界的漫畫,時間點發生在「無人地帶」故事時期,哈莉當時被小丑放入火箭,射出去到毒藤女的地盤,藉由倒敘方式說出她為何變成小丑的部下。

 

哈蓮成長於一個猶太人的天主教家庭,父親是個經常出入監獄的騙子,母親是個因無法靠自己維繫家庭,因此用信仰逃避自已的潔癖主義者,而她的哥哥也是個整天發明星夢、不切實際的無業遊民,這讓年幼時的哈蓮便告訴自己,凡事都要靠自己爭取,這種家庭環境也讓她產生了反社會人格。


 

擁有天才級智力的哈蓮,在大學修精神科時認為「愛和罪是人類成功的唯一元素」,這也變成她內心的主張。為了證明這個觀點,哈蓮逼自己的教授及當時的男友去進行實驗,這結果最後令男友自殺。哈蓮看不到自己為他人帶來的壓力,深信自己的智慧早已到達另一種競界;這讓她決定要挑戰全世界最有名的瘋子,也就是高譚市的犯罪王子-小丑。


 

畢業後,哈蓮去到瘋人院亞克翰收容所,是以寫書取材的名義探訪小丑,面對全城最恐怖的殺人魔,哈蓮自稱為哈莉·奎茵,名字取自中世紀有名的小丑Harlequin。

 

在意識到哈蓮的獨特瘋狂的自信,也並不懼怕自己,小丑虛構了自己不幸的童年。在這些故事跟甜言蜜語下,哈蓮愛上了小丑,更協調小丑逃走;多次協助逃脫後,哈蓮的醫生牌照被取消,她也正式穿上女小丑服,並自稱小丑的戀人,於是超級罪犯哈莉·奎茵就此誕生。

 

*在中世紀,負責講笑話和做搞笑動作來維生的賣藝者叫做 Jester,後來被創作者稍做改良,變成蝙蝠俠死敵小丑的原文Joker。而Jester的助手叫做Harlequin,因此哈莉被設定成小丑犯罪的搭檔,名字上的設定也是有涵義與典故的,這點在動畫宇宙的幕後特輯有提到。


 

小丑本來對哈莉只是當作工具和奴僕在使喚而已,但慢慢的,小丑開始限制哈莉只能在自己的圈子中活動。日子更久一點,小丑知道自己有可能會對哈莉產生感情,於是決定殺死她。因此,他把哈莉放在火箭中射走(也就是漫畫版本開頭那段)。哈莉的火箭降落在羅賓森公園,遇上佔據著公園的毒藤女。毒藤女對哈莉產生同情,由於小丑曾在她體內放進毒素,毒藤女也為她注射入解藥。在藥的幫助下,哈莉的體能得到了提升。最後,哈莉去找小丑報復時,又被小丑的甜言蜜語說服,畢竟小丑是她心中的白馬王子。


 

哈莉終於受夠自己被小丑虐待和不重視,於是在某次小丑被抓後,她決定組成自己的幫派,然後開始獨立犯案。這一段時間,她跟毒藤女算是進入了「公路旅行」的階段,兩人也在這時變成好姐妹。


 

某次,小丑被關在超人類專屬監獄Slabside Penitentiary,結果被誤診出自己有腫瘤,只剩一點時間能活。這讓小丑決定,在死前要做一個大事件。首先,他在這所充滿超人類的監獄釋放出自己的笑氣病毒,讓被「小丑化」的一眾超級罪犯造成巨大破壞,進而讓整個DC宇宙大混亂,而小丑更希望能透過哈莉,替自己留下孩子。在所有英雄的努力之下,總算把罪犯都捉回了,而怨恨小丑只是想把自己當作生產工具的哈莉,研究出如何解除小丑病毒的配方,幫忙瓦解小丑這次的詭計。中間這一段時間,哈莉短暫加入一個灰色地帶的組織-秘密六人組。


 

在神力女超人的母親率領亞馬遜族群襲擊美國後,天啟星綁架了希臘眾神,並請慈祥奶奶(Granny Goodness)偽裝成雅典娜控制亞馬遜,當時哈莉已經離開超級惡棍的身分,也想擺脫小丑的束縛,並與貓女的徒弟Holly和神奇隊長的妹妹Mary Marvel一起去天堂島,結果卻因此闖到天啟星,並拯救出希臘眾神,而塔利亞女神(Thalia)則將一部份力量給予哈莉,做為感謝她參與這場救援行動的獎勵。


 

在布魯斯被認為死亡後,高譚市的治安變得非常糟糕,貓女跟毒藤女和哈莉接觸,認為女子應該團結在一起,於是組成Gotham City Sirens三人組來對抗許多惡棍。但也因為貓女知道蝙蝠俠的真實身分,哈莉對她不信任並產生衝突,但三姐妹最終還是合好。在一次遇到超級惡棍Hush時,小丑基於吃醋打算殺死哈莉,不過被貓女和毒藤女阻止,結果才發現這個小丑只是小丑以前的一個部下,只是因為愛慕哈莉,才偽裝來痛下殺手。


 

哈莉終於下定決心,不惜背叛毒藤女和貓女,決定闖入亞克翰收容所殺死小丑,但到了小丑的牢房前,又被小丑說服而心軟,變成兩人用血腥暴力的方式合作,藉此控制了整個機構,最後蝙蝠俠(當時是迪克暫代)和貓女合作解決了這次危機。毒藤女來到了哈莉的監獄,打算因她背叛殺死她,可基於姐妹情也下不了手,於是兩人決定合作一起對抗貓女,因為她仍和蝙蝠俠合作,但貓女也說到三人合作時,體會到彼此的善良,於是幫助兩人免於被蝙蝠俠抓到,可三人組就此解散。

 

(未完待續)

 

2016 08/01 16:31 PM

by西方娛樂大帝POPO