2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

都市說書人:紅衣厲鬼的傳說

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。


 

最近鬼月快到了,應景一點,就來聊聊靈異的話題吧!

 

說到鬼,台灣最知名的鬼,莫過於紅衣小女孩了。在1998年左右,電視節目《玫瑰之夜》中介紹靈異照片的單元,播放了一段VCR,內容是有一家人去大坑山區旅遊,有人拿V8錄下了旅遊的過程,結果發現在隊伍的最後方,有一名穿著紅色洋裝的小女孩尾隨在後,隊伍中也有一個人在結束旅遊後,因為怪病身亡。

 

紅衣小女孩影片

 

 

在電視節目揭露這段影片之後,紅衣小女孩一時蔚為話題,差不多過了好幾年,才有人仔細分析這段影片,原來,假的!除了從影片的光影來分析之外,最關鍵的證據,還是由一名記者所發現的。

 

在2006年,某新聞台曾報導紅衣小女孩本人出現台北市政府跨年晚會,呃,她不是出來嚇人,而是在外面擺攤賣米粉湯,據說當時,還有很多人故意去找她握手合照。不過有趣的是,倒是有一名在電視台工作、曾經親手剪接過這支影片的人跳出來說,這個賣米粉湯的人,根本就不是紅衣小女孩,因此這支新聞到底是真是假,實在無從查證。

 

在台灣民間,深信穿紅衣會變成厲鬼。在1999年,某個八卦雜誌就曾報導某名小模跟知名羅姓歌手發生婚外情,結果小模深感名譽遭到詆毀,於是「穿紅衣、抹紅指甲油」後上吊自殺,並留下滿紙怨懟的遺書,以示「陰魂不散」。類似這樣的自殺社會案件,還有好幾起。

 

穿紅衣自殺會化身為厲鬼,如此一說有無來源根據呢?靈異作家司馬中原認為,在明代的筆記小說中就有相關的記載。明朝末年,也有所謂的「鳳陽派」法術,就極力宣揚紅衣厲鬼之說。


 

不過,查了一些資料發現,最早的紅衣厲鬼應該是出自於晉代。晉朝有個叫溫嶠的將軍,這個人蠻愛賭博的,常常跟人賭博賭到沒錢叫朋友來救他,而且為了娶正妹,還會耍賤招,說要介紹老公給想結婚的正妹,結果那個老公就是他自己。不過,由於他順利保護了晉政權東渡到南京,並且平定了王敦之亂,所以後世對他的評價還蠻高的。

 

《晉書‧溫嶠傳》中記載,溫嶠在42歲時平定了蘇峻之亂,本來朝廷要留他在中央作官,不過他拒絕了。在返回駐軍地武昌的路上,他經過了一座叫牛渚磯的湖泊。當地人傳說,這裡水下多怪物,溫嶠就叫人將犀牛角點燃,想查看水底下的東西。結果,水下竟然有紅衣人駕乘著馬車。到了晚上,溫嶠竟然夢到這個紅衣人對他說:「我跟你是陰陽不同世界的人,你在那邊照屁照?」(原文:與君幽明道別,何意相照也?)

 

醒來後,溫嶠感到相當不舒服,到了武昌後,不到二十天,蛀牙發作,拔牙後就因併發症而過世。

 

流傳在大坑一帶的紅衣厲鬼傳說


 

紅衣小女孩的故事,發生的地點就是大坑山區,其實那裡是出了名的靈異景點。

 

這裡曾經有許多的建案與遊樂園,知名的東山樂園與卡多里樂園就在這裡,然而隨著大環境的不景氣,現在這裡已經遍佈廢墟。

 

我有一個住台中的朋友,有次他上來台北找我,晚上一起喝酒時,他跟我說了一個他朋友在大坑發生的故事。

 

這故事真的很奇怪,充斥了很多不合理的情節,不過為了保留故事的原貌,除了人名之外,我並不會做任何修改。


 

時間大概是三年前左右,有三個年輕男生,相約到大坑山區騎車夜遊。他們路經一座涼亭,這座涼亭位在高處,必須爬好幾層階梯才能到達。他們看到涼亭中,坐著一名長髮紅衣女子,其中一個叫小豪的男生,忍不住向那名女子叫囂。「欸!不要在那邊假鬼假怪喔!」女子聽到了,轉過頭來看著他們。

 

女子的五官倒是沒什麼特別,但表情卻一臉怨恨。他們與女子對望了不到一分鐘,心裡感到有點詭異,便騎車走了。

 

騎了10幾分鐘,一夥便停在山谷旁休息。機車並排停著,他們點了菸,望著山谷遠處的夜景,想到剛剛看到的那個女子,一行人沉默不發一語。突然,他們聽見巨大的聲響,似乎是什麼東西掉下山谷。他們認真一看才發現,怎麼機車少了一台,原來掉落到山下的是小豪的機車。


 

如果機車停在懸崖邊,還能解釋說是因為重心不穩,或著不小心被推倒才掉下去。但是,懸崖旁邊有著大約一公尺高的柵欄,到底是怎麼掉下去的?實在無法解釋。難道⋯?他們直打哆嗦,決定趕快下山,小豪就上了其中一個人的摩托車,三個人兩台車以最快的速度離開原地。

 

到了山腳的便利商店,他們將車停好,進去買了飲料跟香菸。在走出來時,發現小豪搭乘的那台摩托車,龍頭竟然被鐵絲纏繞住了。難以理解的是,他們進去商店的時間其實也才1分鐘左右,究竟是誰在這麼短的時間內做的?他們請店員調監視器畫面,想不到影像所呈現的情況,卻更難解釋了。

 

畫面中,摩托車靜靜的停在商店門口,突然間,鐵絲就纏繞在摩托車的龍頭上,旁邊並沒有人。此番情境,完全無法用常識理解。看完影帶,他們知道碰上了不該惹的東西。

 

他們決定馬上回家,但是現在只剩一台機車了,而小豪與其他兩個人住的地方是不同方向,於是小豪叫了計程車,另外兩個人就雙載騎機車回去。不過,從此之後,他們就再也沒看過小豪了。

 

因為,小豪並沒有回家,他的家人也不知道他去了哪裡,後來小豪的家人到了警局報案,不過仍然找不到他。結果,小豪就這樣,消失在這個世界上了。

20168 / 0204:00 PM

by貓鷹

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.