那些陪我一起長大的哥吉拉玩具

文字、圖片:堤摩希 轉載來源:未來復古



 

一切都要從 1992 年,也就是我兩歲的時候說起。

 

那時候,家人第一次帶我進戲院看電影,觀賞的正是 1992 年在台灣以《六度空間大水怪》之名上映的歷代第 18 部哥吉拉電影《ゴジラ vs キングギドラ》——哥吉拉 vs 王者基多拉。

 

從此之後,哥吉拉就像是我另外一個父親一樣,陪著我長大成人。我的哥吉拉玩具收藏也就是從這個時候開始的。

 

當然剛開始,也只能在每次全家逛百貨公司的時候,想辦法撒嬌和耍賴,讓爸媽幫我買下架上一隻隻的哥吉拉玩具。

 

然而這些招數往往對我父母無效,直到我四歲那一年,爸爸到日本出差,才特地為我帶回來了第一隻哥吉拉玩具。

 

我的第一隻哥吉拉玩具,是 1994 年日本玩具大廠 BANDAI 隨台灣未上映的《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》推出的吊卡軟膠玩具。但照片中這隻不是我所擁有的那一隻,而是我哥哥的。因為我自己的已經在小時候被我玩到嚴重損毀了⋯⋯。

 

到了國小六年級到高中三年級這段時間,父母開始為了理財教育,每個月發放 300 元的零用錢給我。

 

至此,我終於能夠自己存錢買下想要的哥吉拉玩具。然而,每個月 300 元的存款實在很難讓我買下什麼太高檔的東西,因此都主打 BANDAI 搭配電影,推出的電影怪獸吊卡軟膠系列。

 

偶爾也會收藏一些小而精緻的模型。

 

用自己的零用錢買下的第一隻哥吉拉,是電影《哥吉拉 2000 千禧年》(台譯:屠龍風雲)當中的「千禧哥吉拉」。背鰭的詭異配色,並不是原廠塗裝品質有問題,而是我自己為了追求最貼近戲服配色而自己手賤重塗的。但顯然效果非常地⋯⋯淒慘。

 

每一年跟著新電影推出而買下的哥吉拉軟膠,從左上至右下依序為 GMK 哥吉拉、機龍哥吉、SOS 哥吉、以及 Final 哥吉。其中機龍哥吉和 SOS 哥吉僅有開閉口與胸前傷疤的差別,但基於有愛還是各買了一隻。

 


2004 年復刻版的哥吉拉 1995 與 1954,其中 1954 年版並不是在 2004 年買的,而是我 18 歲生日那天才買給自己的生日禮物。

 

酒井祐司概念作品「構」系列。

 

《GODZILLA DREAM 酒井怪獸造型作品集》隨書附贈的哥吉拉 2000 雛形。

 

雖然這段期間主打的,都是 800 元有找的平價軟膠,但也不是完全沒有高價的收藏。

 

例如下面這隻 37公分高的哥吉拉 1991,就是在網拍上找到的古董品,當時收購的價錢是5000 台幣,堪稱是我目前買過單價最貴的一隻哥吉拉,同時也是我收過體積最巨大的一隻哥吉拉。

 

國三的時候,從網拍上收購的這隻 BANDAI 37公分哥吉拉 1991,是我目前為止收過體積最大的哥吉拉軟膠玩具。

 

到了 2011 年,也就是我大學三年級的時候,BANDAI 推出了具有高造型還原度和高可動性的全可動模型:S.H.MonsterArts。

 

開始有在學校處室以及飲料店打工的我,因為有了一定程度的經濟自主能力,因此也開始有能力收藏這些平均單價 2000 元起跳的高價品。

 

從此2011年到今日的2016年期間,我的哥吉拉收藏都改以 S.H.MonsterArts 為主。

 

此時我的收藏胃口也開始被養大,不再只滿足於單體模型收藏,更想要用自製或是購買相關場景模型,來豐富這些收藏。

 

至此收納空間成了經常困擾我的問題。(笑)

 

S.H.MonsterArts 哥吉拉 1994



S.H.MonsterArts 哥吉拉 1995

 

S.H.MonsterArts 哥吉拉 1995 異色版

 

S.H.MonsterArts 哥吉拉 2000

 

S.H.MonsterArts 哥吉拉 1964 現身版

 

S.H.MonsterArts 哥吉拉 2001



S.H.MonsterArts 哥吉拉 2014

 

為了幫這些高精緻度的可動模型拍攝出重現劇中魄力的照片,我開始自己搭建簡易的模型專用攝影棚,並自學一些簡單的攝影打光技巧。

 

搭設簡單的佈景和透過特殊角度打光,為的就是能夠重現劇中哥吉拉的魄力。

 

從兩歲迷上哥吉拉至今,也已經有 24 個年頭了。而我擺放哥吉拉玩具收藏品的地方,也從高雄的老家擴張到我現在淡水租賃的這個小套房,並開始有空間不足的問題。但只要哥吉拉的電影和玩具持續推出,我都還會繼續收藏下去吧。

 

 

不過在那之前,或許我先該好好思考如何存錢買下一棟至少 20 坪的房子,才有辦法收納這些與日俱增的哥吉拉收藏吧!

 

2016 08/11 13:49 PM

byFHM男人幫