《自殺突擊隊》與《致命玩笑》彩蛋大分析(下)

前情提要:《自殺突擊隊》與《致命玩笑》彩蛋大分析(上)

 

好的,在附贈的前菜吃完之後,我們緊接著來迎接主菜,也就是《自殺突擊隊》電影中的彩蛋,以及它牽扯到的漫畫元素吧。

 

 

美夢監獄(BELLE REVE),是DC宇宙中關超人類和高危險罪犯的最高層級監獄,由於在漫畫正史世界中,艾曼達都是在這裡找尋自殺突擊隊的人選,因此後來也成為了自殺突擊隊的基地。

 

電影裡,死射、哈莉和燄魔一開始就被關在這,而在劇情的最後,迴旋鏢隊長也被關在這裡。在漫畫正史世界中的美夢監獄,位於在路易西安納州的泰勒博恩郡中,電影的地址我沒記起來,還請過目不忘的高手提點一下。

 

 

在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》電影最後,超人被毀滅日殺死,而《自殺突擊隊》電影設定在其劇情時間點之後,我們可以透過艾曼達的視角,發現有人在賣紀念超人的衣服,這是致敬漫畫正史世界中,超人死去後對世界的衝擊。在漫畫中,大都會市中非常崇拜超人的壯漢Bibbo(圖中流淚的那位),看到有人在賣衣服,認為是在消費超人的死,想要去教訓他。

 

但後來賣衣服的才解釋,說其實超人在火災中救了他,只是他的屋子已經被大火燒盡,才想透過賣超人衣服來賺取一點錢,並讓大家繼續紀念超人這個偉大的英雄。後來Bibbo感到愧疚,買下了全部的衣服,並發給許多熱心的民眾,自己也穿上了一件,繼承超人的遺志,幫忙照顧附近左鄰右舍和維持治安。

 

 

從1978年的漫畫開始,高譚市確定是位於在新澤西州,而在《自殺突擊隊》電影中,死射於天眼會的檔案中,也寫到高譚市是在新澤西州,因此可以更加確定電影是與漫畫是採用同一個設定。

 

 

電影中的劇情設定,自殺突擊隊的任務地點是在中途市,而中途市為DC漫畫虛構的城市之一,主要是鷹俠(Hawkman)和鷹女俠(Hawkwoman),以及英雄團隊末日巡邏隊(Doom Patrol)所活躍的城市。

 

在漫畫早期的時候,中途市被設定成位於伊利諾州並鄰近芝加哥市,後來才正式確認在密西根州,鄰近加拿大的蘇聖瑪莉市。電影版本的中途市則是參考芝加哥,從建築物、街道等風格可以看出,尤其警察的警徽和制服更是像芝加哥警察。


 

第二代羅賓傑森‧陶德的死亡相當有名,不論是否有看過相關的故事,大家都知道是小丑殺害了傑森‧陶德,而引發了這起悲劇,這件事情也是蝙蝠俠這輩子最痛苦最悲傷的時刻。而在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》電影中,被小丑亂塗鴉的羅賓裝,官方已經承認那是死掉的羅賓所穿的,而那個死掉的羅賓也被確認是傑森‧陶德。

 

而我們在《自殺突擊隊》電影中,介紹哈莉背景檔案文字敘述上,有清楚看見哈莉被提到她是殺害羅賓的共犯,可見電影版的二代羅賓傑森‧陶德之死,與哈莉也有關。不過原作正史世界的羅賓死亡事件,哈莉並沒有參與喔,因為當時哈莉這角色還沒被創作出來,所以她參與殺害羅賓的劇情,是電影獨有的設定,不要誤認為漫畫或之前的媒體有這段劇情了。


 

亞克翰收容所,在介紹哈莉的背景故事時有簡單出現,是高譚市也是DC宇宙中最著名的瘋人院,裡面關著許多精神出問題的著名超級惡棍,雖然大多數是來自高譚市,但其實也有很多來自美國其他州,甚至是世界各地的精神病犯關在這裡。這裡也有為了對應超人類設置的特別生理機能牢房,畢竟也有精神病犯同時也是超人類。


 

在電影中,瑞克‧弗萊格被設定為天眼會成員,隨後亞曼達將其拉入率領自殺突擊隊,且自殺突擊隊也是在天眼會旗下運作,究竟什麼是天眼會?簡單來說,天眼會就是DC版本的神盾局,由美國政府成立,調查任何超人類的跡象,並做出相關的研究或制定對應的政策,神力女超人的男友史帝夫,就是天眼會著名的成員,或許在《神力女超人》個人電影也會有相關的暗示也不一定,到時如果有的話,我再介紹更多天眼會的故事。

 

 

在亞曼達提到小丑和哈莉是高譚市的地下國王和女王時,哈莉所穿的服裝是她第一次登場的樣子,她和穿燕尾服的小丑跳舞的景,也是向著名美漫畫家Alex Ross所畫的漫畫封面致敬。

 

這回的漫畫,對哈莉也是有重大歷史意義的,因為哈莉原本是動畫原創的角色,後來因為大受歡迎才回流給漫畫,而在漫畫正史世界中的哈莉第一次登場,其封面就是Alex Ross所畫的這張小丑與哈莉跳舞構圖。

 

 

閃電俠的客串,其實比蝙蝠俠的客串更有討論價值。首先,這是電影版閃電俠第一次穿上英雄服裝,畢竟在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》電影中,他只穿上便服登場。剛好,迴力鏢隊長也是閃電俠的主要惡棍,所以透過閃電俠逮捕,藉此讓閃電俠客串,這個安排其實非常合理,也適當的給觀眾驚喜。

 

在電影中,迴力鏢隊長顯然是第一次看到閃電俠,被他逮捕而加入自殺突擊隊,甚至最後也被關在美夢監獄中,這或許會導致往後迴力鏢隊長不爽閃電俠,因而結下心結,變成他的反派。

 

 

JOHN F OSTRANDER聯邦大廈,就是自殺突擊隊要去拯救艾曼達的地點。而JOHN F OSTRANDER這名字有什麼特殊涵義嗎?其實對自殺突擊隊來說非常重要。自殺突擊隊,原本是一個二戰的組織,由瑞克‧弗萊格的爺爺-老瑞克‧弗萊格率領,負責調查神秘詭譎的事件。

 

而JOHN F OSTRANDER就是一個美漫編劇,他在八〇年代任職於DC漫畫,將自殺突擊隊改成政府的黑色行動小隊,負責處理有道德爭議且見不得光的任務,也就是各位在電影中看到的樣子,所以說,JOHN F OSTRANDER等於是自殺突擊隊的再造父母。


 

ACE化學工廠,為紅頭罩當時搶劫,卻被蝙蝠俠踢到化學桶裡面,被藥劑影響成為小丑的地方。在New 52時期的設定裡面,小丑也是在這裡把哈莉丟下化學桶裡面,讓她變成白色皮膚的狀態。電影版在介紹哈莉的過去時,也是採用漫畫New 52時期的設定,只是增加了小丑也跟著跳下去親哈莉的場景。

 

 

自殺突擊隊在中途市的時候,有經過一個叫做Golden Tree的店面,而Golden Tree的名字,是採取DC漫畫的一個恐怖組織,只是該組織不存在於正史世界,而是出現在First Wave世界觀中。Golden Tree是一個秘密存在的恐怖組織,他們利用暗殺、控制政經界、發展各種高科技,來壟斷世界的供需。




這次《自殺突擊隊》裡的小丑,身上有許多刺青,這看似原創,但實際上也有漫畫的先例,那就是在All-Star Batman and Robin, The Boy Wonder這系列的漫畫故事裡面出現的小丑。

 

要特別注意的事情是,這本漫畫並不是設定在漫畫正史世界觀中,反而是與《黑暗騎士歸來》同宇宙,只是時間點早很多,因為蝙蝠俠這時才出道第二年。詳情請看:

 

《蝙蝠俠:黑暗騎士歸來》延伸的Earth-31世界觀(上)

 

《蝙蝠俠:黑暗騎士歸來》延伸的Earth-31世界觀(下)

 

 

這次《自殺突擊隊》電影裡對抗的敵人,也就是魅惑女巫的哥哥,雖然沒公開名字,但透過漫畫的設定,我們能知道祂叫做夢魔(Incubus)。夢魔是常在各種神話故事、創世紀、舊約聖經都有登場的惡魔,他的女性對應體就是魅魔。在漫畫裡,夢魔是附身在超級英雄,同時也是自殺突擊隊成員的Nightshade其哥哥上,最後透過死射殺死他才解除危機。此外,在漫畫中的魅惑女巫其實是夢魔的分裂出來的一個實體,並不是兄妹關係。

 

 

繩鬼原先是火風暴的反派,後來被警察抓拿就被迫加入自殺突擊隊,在漫畫裡,他被迴力鏢隊長慫恿,企圖逃離隊伍結果手被炸掉,迴力鏢隊長這時就確認炸彈的事情是真的。同樣是被迴力鏢隊長慫恿的情況下,電影版的繩鬼就沒這麼幸運了,他是頭直接被炸掉。

 

此外,這裡跟各位講一個幕後知識(是已經確認過的新聞),那就是跟死射、哈莉與迴力鏢隊長,分別被蝙蝠俠和閃電俠打敗並逮捕一樣,繩鬼也是被一個超級英雄擊敗才被相關單位逮捕的,那位英雄就是神力女超人。

 

 

粉絲最喜歡的小丑部下-強尼‧弗洛斯特(Jonny Frost)也登場在電影裡,由影星Jim Parrack飾演,最早是登場在以小丑為主角的漫畫故事《Joker》裡。描述小丑利用法律的漏洞,從亞克翰收容所被放出來,但很多人不敢迎接他,而強尼這位想在高譚地下世界混出頭的幫派份子,自願接下開車去戴小丑的任務。強尼當然多少聽過小丑的可怕,但是他的緊張被野心給蓋過,而小丑一看到他,不知道為何對強尼有莫名的好感,於是讓他變成直屬部下。

 

由於小丑在亞克翰收容所被關了太久,一堆屬於小丑下線的黑道老大都已背叛、或者獨立出去了,強尼看著小丑利用自己的瘋狂殺害許多背叛他的人,以及玩弄或者利用其他高譚的超級惡棍,大膽的跟雙面人爭奪地盤。而強尼也因為前妻被威脅,所以擔任著雙面人的間諜,負責監視小丑的一舉一動,甚至在最後不知不覺中,自己也像小丑瘋狂的笑著。

 

《Joker》這故事非常棒,他運用強尼這個小丑左右手的觀點,帶出小丑的瘋狂程度,以及在小丑身邊的緊張感,比方說,小丑心情好就要小心被當作笑話題材被殺掉,小丑心情不好時就要小心隨時被當出氣筒而遭殺害,他也不小心看到小丑懦弱傷心的時候,被哈莉抱住安慰的情景。

 

強尼是一個非常崇拜小丑的混混,但也害怕自己變成小丑的棋子,也因為在他身邊,可以看到別人看不到的小丑,這種矛盾感的確無疑地增加了故事的可看性。但很怕《自殺突擊隊》中人物角色太多,強尼在電影裡,只是登場一下就被幹掉啊XD。

 

「如果你要讓全世界的黑道都尊重你,不只要在高譚市闖出一個名號,你還要成為小丑的跟班,然後不被小丑殺掉並活下來成新世代的老大,這樣大家自然認為你是個強者。」-強尼‧弗洛斯特


 

在《自殺突擊隊》電影裡,瑞克的愛人被設定成魅惑女巫的另一身分-June Moone,但實際在漫畫正史世界中,瑞克的真愛為一個叫做Karin Grace的金髮女性。Karin Grace跟瑞克都是舊版的自殺突擊隊成員,這時的小組專門處理神秘生物事件,但卻在某次對抗雪人的任務中,除了瑞克外其他人都被認為死亡。

 

當亞曼達將自殺突擊隊重組成政府的黑色行動小隊時,瑞克擔任隊伍的領導者,卻發現Karin Grace沒死,還負責擔任自殺突擊隊的隨行軍醫。原來Karin Grace是為了向愛人報仇才加入自殺突擊隊,但最終仍下不了手殺害瑞克,於是犧牲自己的性命拯救自殺突擊隊。

 

瑞克跟Karin Grace有個孩子,只是Karin Grace當時被認為死去所以瑞克不知道,女方後來將孩子給予撫養家庭照顧,取名為瑞克‧弗雷格三世。


 

死射跟蝙蝠俠在漫畫中詭異的關係,也被安排在《自殺突擊隊》電影裡,在漫畫中,死射雖然一直想殺死蝙蝠俠,但卻常常展現出不想殺死的情緒。這種矛盾心情在電影最後也有表達出來,那就是死射透過魅惑女巫的夢境,完成他心中想要殺死蝙蝠俠的渴望,但卻被燄魔說你內心才不想殺死蝙蝠俠而打回現實。也就是說,他內心的確渴望殺死蝙蝠俠,才會被魅惑女巫的夢境給誘惑,可實際上也不想殺,所以才被拉回現實。


 

艾曼達跟蝙蝠俠的政治對手戲,就是這次電影片尾影片所表達的彩蛋,但在電影裡,兩人算是偶爾合作偶爾敵對的關係。首先,艾曼達說到自己給了有力人士資訊,死射和哈莉才會被蝙蝠俠逮到,而她又知道蝙蝠俠的身分就是布魯斯,加上最後有政治問題又找布魯斯幫忙,這些都確定兩人算是一定程度上的盟友。

 

布魯斯藉由亞曼達的資料,得知了閃電俠和水行俠的資訊,這也對應了聖地牙哥動漫展的正義聯盟預告片。布魯斯因而知道兩人的所在地,邀請他們進入正義聯盟。但在漫畫中,亞曼達跟蝙蝠俠不會是主動的盟友,通常只有利害關係一致時才會勉強合作,而且亞曼達也不斷視超級英雄為威脅。

在《無限正義聯盟》的動畫中,兩人的關係一開始也是政治上的敵對關係,還創造一群超人類複製人大軍對抗正義聯盟,後來亞曼達才開始知道自己做錯了,並跟正義聯盟有完全的合作。這期間,她理解到什麼英雄都可以沒有,但這個世界就是少不了蝙蝠俠,而造成未來蝙蝠俠的誕生。

 

2016 08/17 16:00 PM

by西方娛樂大帝POPO