到KTV唱個歌也會遇到飄,關於那個從廁所走出來的服務生

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。


 

唱KTV,曾經一度是台灣人最熱門的娛樂方式。

 

KTV的起源,是日本七〇年代的卡拉OK,日文中的卡拉,指的是空無一人的「空」,OK則是取自伴奏樂隊的英語orchestra的兩個音節,空無一人的伴奏樂隊,就是卡拉OK最初的涵義。

 

台灣在1978年引進卡拉OK的時候,也是仿效日本,店內會有個舞台,讓顧客輪流上去唱,不過可能是因為台灣人生性閉俗,這樣的模式並不受歡迎。根據考察,在1983年,台北西門町有一間「野馬西餐廳」,首次結合MTV設備,在每一間包廂都裝了卡拉OK機,從此變成包廂式的KTV,才因此大受歡迎。

 

不過,由於KTV成為相當熱門的娛樂場所,也因此發生了不少的社會案件,比方說黑道在KTV火拼、械鬥,甚至鬧出人命,都是時有所聞的新聞。也因此,有個傳言說,到KTV唱歌千萬不能「把手伸進沙發縫」,因為沙發底下是藏屍體的地方。


 

曾經有一則謠言是這樣的。有一群人,出發去KTV唱歌,在包廂內聞到了濃郁的死老鼠臭味,他們試著找出臭味的來源,發現是沙發發出的味道。於是他們用腳踢沙發,發現沙發是空心的,於是便把沙發翻開來,結果一股惡臭的水流出,接著滾出一個腫脹捲曲的屍體⋯⋯

 

2008年,網路上曾經瘋傳台東某間KTV發生強姦殺人命案,一名女子和朋友到KTV唱歌,喝酒嗑藥後,被七名同行男子輪姦,並棄屍包廂的小隔間內;直到一個月後屍臭太過濃烈,女子的遺體才被發現。這件事情鬧得很大,甚至連業者都出面澄清,還帶警察到包廂內檢查,不過事實證明,只是烏龍一場。雖然解開了誤會,但這件事情卻留下了難以抹滅的影響,人們去唱歌的時候,忍不住都會懷疑,沙發底下是不是藏了一具屍體。

 

另外,最常被人討論的靈異KTV,就位於台北市西門町,在改建為現在的新館前,這裡發生過許多的鬼故事。因為這裡,曾經是發生過死亡火災的新生戲院,火災發生在1966年1月19日,據當時的報紙報導,當天下午約2點鐘的時候,正在播放國片《海誓山盟》,4樓的樓梯間突然失火,總共有28人命喪火場。


 

其實這些罹難者,都不是電影院的觀眾,其實是餐廳跟舞廳的消費者。後來,新生戲院拆除重建為「新聲戲院」,仍不時有鬧鬼傳言。比方說,有女生去上廁所時,在洗手台前照鏡子,就會聽到有個女人的聲音說:「妳再怎麼照都沒有我漂亮啦。」轉頭一看,嘩!竟然是個臉部半邊焦黑的女人。

 

諸如此類的鬼故事很多,也因此,新聲戲院舊逐漸地沒落了。後來被KTV業者接手後,鬧鬼傳聞還是不停傳出,只不過,鬼故事的套路換了,不再以電影院為主體,變得更符合KTV的場景。

 

故事常常是這樣的。一群人在唱歌的時候,因為想點東西吃,便按了服務鈴,這時,服務生就會突然推門進來,為這群人親切地點餐,接著走出了包廂,但過了一段時間,才有人發現到異狀。欸!剛剛那個服務生是從廁所走進來的耶。

 

小周的KTV撞鬼體驗


 

小周,是某間KTV的服務生,不過,他蠻混的,常常在上班時間摸魚打混。他最喜歡的工作,就是去「巡房」。所謂的巡房,表面上是為包廂的顧客清潔桌面,實際上,是去各包廂清點人數,看看有沒有包廂偷帶人進來,同時,也不讓包廂的顧客感覺到被注意。

 

某天,因為前一晚太晚睡,他趁著巡房的時候,偷偷挑了一間沒人的包廂進去打瞌睡。因為他怕被其他的同事發現,所以他特地躲到了包廂的廁所內,不過,在醒來的時候,他發現門外傳來陣陣的喧嘩聲與歌聲,看來,應該是有客人在這個包廂裡唱歌。

 

小周心裡想,所以現在該怎麼辦呢?現在客人在外面,如果突然走出去,很容易引起客訴問題。可是如果不出去,要是店內有別的地方需要支援,他又沒出現,這樣就會被發現他趁巡房時跑去偷懶。不管怎麼說,如果想要平安無事,就只能不被客人發現的回到工作現場。

 

他看了看環境,包廂的廁所是密閉空間,上面並沒有氣窗可以爬出去,而天花板的通風口也相當狹窄,他是不可能穿得過去的。如果可以趁客人不注意的時候,偷偷開門出去就好了,可是在廁所內,又無法觀察到外面的情況,而且廁所門就在電視機旁邊,只要一開門就很容易被發現。

 

正當小周心裡苦惱的時候,身邊的對講機突然響起來,「303包廂需要支援,303包廂需要支援!」如果客人按服務鈴,KTV的幹部會用對講機叫服務生去包廂服務。小周心生一計,以前有個鬼故事,就是顧客按服務鈴,結果服務生卻從廁所門走出來。小周心想,只要他能讓客人按服務鈴,然後再走出門,人家就會以為他是鬼,而嚇得不敢講話,這樣他應該就能平安脫困了。

 

於是,他心生一計,打算在廁所中製造會讓客人按服務鈴的異狀。他將廁所鎖上,不讓客人進來。果不其然,過了一段時間,他聽到有人想開門的聲音,門鎖搖了幾下,就停住了,接著是拍打門的聲音,「裡面有人嗎?開門啊!」不管外面怎麼拍打,小周就是裝死。拍打到後來,外頭越來越激動,甚至開始撞門,試圖把門打開。

 

撞門的聲音停歇了下來。小周身上的對講機就在這時發出聲音:「305包廂有異狀,305包廂有異狀,請去查看。」沒錯,小周躲藏的包廂,就是305號。他心想,太好了,真是好機會,這時候出去就可以得逞了。

 

小周當機立斷,開門走出去,外面卻只有一個穿著制服的服務生同事,卻沒有半個客人。

 

小周覺得奇怪,客人怎麼都不見了?同事問他,為什麼會從廁所中走出來,小周只好坦承,其實剛剛躲在廁所中打瞌睡,為了怕被發現,只好裝鬼嚇人。同事聽完小周的話,哈哈大笑。「你⋯你笑什麼?」小周問。

 

「你直接走出來不就好了?又不會怎樣,菜逼巴。」那位服務生以老鳥的姿態告訴小周,並且傳授他上班偷懶的訣竅。聽完老鳥的訓話,小周走出包廂門口,關上門的時候覺得不太對勁。咦,為什麼那個老鳥沒有跟著走出來呢?他轉頭打開包廂門,一看,老鳥竟然走進廁所,還轉頭望向他,向他微微一笑就把門關上了。

 

正當小周目瞪口呆的時候,店長出現在他的身後。店長露出緊張地表情問他:「難道⋯你遇到祂了?」原來,他們這間KTV真的有鬧鬼,想不到小周今天好運,真的撞鬼了。小周突然靈機一動,告訴店長說,「剛剛那個鬼說,千萬不要帶客人到這間包廂,否則會打擾到祂。」


 

小周話才說到一半,音樂聲突然響起,還是蔡依林〈說愛你〉:「還竊喜,你沒發現我,就躲在角落⋯」

 

店長被此情景嚇得毛骨悚然,從此,再也不准其他人帶客人進來這間包廂。

 

從那之後,小周想打瞌睡,都會跑到305號包廂,只是他再也不躲到廁所,都正大光明的躺在沙發上睡,不過,有時還得聽聽蔡依林的歌聲,讓他睡得不怎麼舒服就是了。

 

2016 09/06 16:14 PM

by貓鷹