2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

電動機車的無聲狂嘯:Gogoro Plus 2017年式實測!

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。


 

要將一個夢幻的點子化做真實,需要的不僅是執行力,還得要有一些機運。我們曾經看過許多棒得不得了,恨不得世界馬上就能誕生的神奇設計,但卻經常只能存在於螢幕上,而Gogoro,可能是台灣距離夢幻成真最近的一次,真實的那麼理所當然。


▲ 看看你家旁邊有沒有:https://www.gogoro.com/tw/findus/

 

安靜、沒有廢氣,對於人行道上的行人而言,這是電動機車最大的價值,而讓換電站解決方案實際可行並在城市中拓點,這是Gogoro最大也是門檻最高的基礎建設,在截稿前,Gogoro已經從從台北到彰化的北端佈建了超過226個換電站,台南跟高雄也已經在計畫中。


 

在都市裡,Gogoro可以說是我接觸過最靈活,也最適合都市生活型態的個人交通工具了,輕快的油門,強悍的起步,在拍攝時,我們移動了幾個地方,MODEL騎的Gogoro總是在綠燈一亮就絕塵而去,我的Techno 150cc也只能徒呼負負。Gogoro在經過一年的上路,2017年式僅僅做了小修改與規格的重新配置,最重要的改變是中柱的加強,2017加上了彈簧,讓中柱不易回彈,也更不容易在停車格內被其他機車拖到自倒。輪胎更換成與Maxxis合作開發的性能胎,取代原本的雙能複合胎,前後避震搖臂與傳動件的塗裝變成粉體塗裝、傳動加蓋,全封閉式。


 

▲ 從亮面塗裝變成粉體塗裝,覺得哪個好看?


▲ 改良的中柱

 

規格更動部分,引用官方網站文字:

 

1. 2015 年款座墊的鎖扣為雙環式,雖然牢靠,但曾有車主反應不易對位,因此 2017 年款改成符合市場通行的單環式。

2. 全系列的置物箱裡設置橡膠蓋,讓維修檢查更快捷,節省您寶貴的時間。

3. 行李箱小燈及 USB 插孔取消,改為選配。

4. 煞車油量檢視為服務中心執行定期保養時的 SOP 之一,因此 Gogoro Plus 取消煞車油檢視燈。

5. 安全帽掛勾將改為沉穩內斂的黑色。

6. Gogoro Lite 將取消前後定位燈,但頭燈的近燈會全時點亮,跟定位燈的作用一樣,安全無虞。

7. Gogoro 版本後扶手上的磁扣座改為選配。

8. 除網路商店之外,取消車前銘板。透過網路商店購買仍可自訂刻字。

9. 為幫助延長傳動皮帶建議更換里程,傳動皮帶護蓋將改為全封閉式皮帶護蓋, Gogoro 及 Gogoro Plus 因此取消音頻導輪,車輛可能會在特定時速時產生皮帶共振產生的聲音,但此屬正常現象,倘於一般室外環境,此共振聲音亦不易察覺,也不會影響任何行車安全,請您放心。


 

這次借測的是Gogoro Plus 2017年式,可以切換到賽車模式的最高級。椅墊看似小,但因為寬度較一般更寬,舒適度不錯,但長度較為不足,Model騎乘時後方可以再坐一個大男生都沒問題,但我騎的時候,後座可能就只能坐比較纖細的女生,就某方面來說(尤其在把妹的時候),這可能是個優點……。


 


▲ Gogoro推出的自有安全帽

 

Gogoro的油門(或是說電門?)非常輕快且線性,起步時不用先轉到5000轉才慢慢放鬆,你要多少速度,就轉多少油門,如果一開始就一拜下去,沒抓好龍頭,車子可能就飛出去了。在SMART模式時,取得省電與速度的平衡,而賽車旗模式就是另一個面貌了,三個字:「么壽快」。與溫和的外型不同,賽車旗模式的Gogoro就是一台猛獸,0-60km的加速可以讓你眼前有跑馬燈走過,視野變窄,好像進入了零的領域。車的重心在中間偏低,與騎士的位置相近,帶來了很好的操控感,要做出廣告影片般的壓車動作輕而易舉。好騎、夠力,以騎乘來說,這是Gogoro最強的加分項目。


 

我也問了Model,Gogoro給她的感覺是什麼,好騎是一定的,她認為Gogoro相較一般機車更好操控,騎起來安心很多,但最喜歡的地方則是「倒車」功能,這或許也是許多女性朋友騎機車時碰到最大的問題,用腳倒退划實在很費力,Gogoro Plus在轉動左把手時,可以以一公里的時速往後跑,為了安全,必須要在車輛靜止狀態才能使用。


▲ 但對於力氣較小的女孩子來說,立中柱還是一件蠻辛苦的事情。


 

▲ 對力氣小一點的人來說,電池可能無法插到比較高的格子。

 

成也電池,缺點也是電池,單顆9公斤重的電池共兩顆,雖然提供了能以45km時速行駛100公里的足夠續航力,但也考驗著你的臂力,正常成人也很難一手提一個直接插回換電站,力氣不夠的人,可能只能插進位置比較低的空格子。不過電池與換電的體驗,可說是Gogoro最大的優勢之處,基礎建設是其他業者難以追上的門檻。設計漂亮好拿的電池,與良好快速的換電體驗,讓一般使用者也可以馬上接受電動機車,不用擔心不會換或是充電要很久,打開車廂,拿出電池插進去,充飽的電池跳起來,電池插回去,除了力氣之外,就是這麼簡單。



▲ Model妹妹習慣重量後,硬是要一手拿一個電池補回去,猛。

 

電動機車環保嗎?省錢嗎?以目前台灣的發電型態,這會是一個很大的討論題目。但是對騎士而言,這天,我完成工作騎車回家,我運作良好的機車消音管,仍在住宅區的安靜夜晚吵得讓我心虛,我已經開始懷念騎Gogoro的時候了。


 

延伸閱讀

 

►為看片而生:一手無法掌握的超大螢幕手機ZenFone3 Ultra實測

 

►那些年,林志穎搶先秀的iPhone們:這次的iPhone 7依然命中率100%?

 

►電腦選土豆不稀奇,手錶能幫你抓寶可夢啦!ZenWatch2抓寶實測

 

20169 / 1904:28 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.