2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

都市說書人:關於雕像的都市傳說

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

關於雕像的想像,從過去的民間故事就可以窺見一二。


 

在希伯來的民間故事中,猶太的拉比(猶太社會中的導師,類似牧師或神父的身分)擁有操縱泥人的能力。傳說在15世紀的時候,布拉格的猶太人常被當地的歐洲人攻擊排擠,當時有一位叫沙比列的拉比,在睡夢中得到神的指導,學會了如何製作泥人來保護自己的妻小。

 

他帶著妻子與學生,前往附近的河流挖掘泥土,然後用泥土塑造出六尺高的人形,接著他對著人像唸了咒語,並在泥人的額頭上寫下一段希伯來文 ”Aleph Mem Tav”,意思是「真相」。神奇的事情就這樣發生了,泥人站了起來,彷彿獲得了生命。

 

有一天,這些歐洲人栽贓陷害猶太人,並聲稱他們會屠殺兒童獻祭,結果泥人出現在人群中,抓出了放謠言的壞人,後來布拉格市議會決議禁止攻擊猶太人。到此,泥人算是達成了使命,為了避免泥人落入壞人手中,沙比列將泥人頭上的咒文 ”Aleph Mem Tav” 抹去 ”Aleph”,變成 ”Mem Tav”(死亡),泥人也因此自動崩解。

 

依據巫術理論,擁有神力的泥人屬於順勢巫術的類型,也就是有著相似的外型,即可發揮同樣的效果。所以,在人們的想像中,雕像有著人的外型,卻又有著不同於人的力量。


 

不過,隨著時代的演變,這種雕像傳說從擁有神秘力量的保護神,演變成荒唐好笑的鬼故事。像是在台灣,最廣為人知的就是蔣公銅像的故事。

 

在位於木柵的政治大學,就曾流傳過一個蔣公銅像的故事。騎著馬的蔣公銅像,上面有個投幣孔,只要在半夜12點投入10元硬幣,銅像四周就會發光並且播放音樂,蔣公跟愛駒就會隨著音樂開始旋轉;如果投50元,蔣公就會向你脫帽鞠躬;如果是100元就不得了了,蔣公會直接下馬,換馬騎在蔣公身上。

 

甚至,傳說中正紀念堂的藝術廳有個鎧甲俑,會在半夜時移動,如果見到流浪漢,還會用手上的斧頭進行驅離。這個故事實在蠻豪洨的,因為中正紀念堂內沒有藝術廳的設施,而且半夜館方也會把門鎖上,就算真的有鎧甲俑出沒,鎧甲俑還得先把門打破,才能走出去呢!

 

關於棒球選手的雕像傳說


 

這是一個關於運動選手雕像的故事,不過我必須在此先進行不自殺聲明:本故事純屬虛構,如有雷同,實屬巧合中的巧合。

 

故事發生在一位即將引退的棒球選手身上,那天,他打完比賽,來到了記者會上。

 

在記者會開始之前,主持人向他介紹了在場的來賓,除了球隊的老闆、經理人之外,有個矮小的老人向前跟他致意。喔,原來這個老人是贊助商,這次還特地捐了1400萬為他建雕像。

 

據主持人說,這尊雕像是選用中國的漢白玉製作的,並邀請了頂尖的雕刻師傅為他量身訂作。聽完介紹,這位棒球選手感到萬分期待,畢竟從小開始打棒球的他,從來就沒想過打棒球也可以被立雕像!

 

記者會開始了,他感性地對球迷表達謝意,在主持人起鬨之下,他掀開了布幕。但是,布幕下的雕像卻讓他感到了莫名憤怒。


 

這個雕像胖了點、鼻孔大了點,根本就不像他本人,這也就算了。

 

雕像底座不但寫著贊助廠商的公司名稱,而且還比他的名字大!他忍不住內心的憤怒,於是他拾起了一旁的球棒,朝雕像用力揮下去。

 

鏗!響亮的聲音,雕像的頭斷掉飛了出去,飛過主持人的頭頂。哇,想不到竟然會在這種場合擊出全壘打。現場陷入了一片混亂,媒體蜂擁而上不斷搶拍這驚人的時刻,而那位老人也在這時昏迷過去。

 

隔天,媒體紛紛刊出了新聞:

 

「知名選手白玉雕像 贊助商搶鋒頭挨轟」

 

「千萬雕像怎麼這樣?本尊看了直接轟爆它」

 

「球迷號召募資 重建選手雕像」

 

一個月之後,網友發動了捐款,為他們心目中的偶像重新塑像。這一次,選手又受到邀約來到了揭幕儀式,而這次儀式,還是同一個主持人。

 

三、二、一⋯隨著倒數完畢,他揭開了布幕。

 

嗯,看了一下這次的雕像,跟本人比較像了,不過⋯他還是怒了。

 

因為,贊助廠商的名稱不但依舊比他的大名還大,而且,又是同一間廠商。

 

為什麼會這樣呢?主持人向他解釋:「呃,因為這尊雕像的造價實在是太貴,網友籌的金額不足以支付造價,上次那個廠商說他們想表示歉意,事後又捐了1400萬給我們⋯捐了錢,就要把名字寫上去,捐的金額越高,捐款人的名字就要放得越大,這是習俗,就跟蓋廟一樣啊。」

 

仔細一看,底座上除了有大大的贊助廠商名稱之外,旁邊還有不少小字,寫著某某某敬捐。

 

「既然如此,那我就自己捐1400萬吧!這次不準出現其他人的名字了!」選手烙下了這句話,匆匆離席。

 

又過了一個月。

 

選手懷著不安的心情,來到了揭幕儀式的現場。

 

「這次,不會又出現那間廠商的名字了吧?」他問主持人。

 

「放心,這次有交代雕刻師傅,上面只會有你的名字。」主持人謹慎地回答。

 

他還是不放心,於是自己偷偷掀開布幕,查看了一下雕像底座,嗯,果然是寫著他的名字,只是後面的「贊助」兩個字有點怪怪的,自費建雕像到底是什麼概念啊?

 

三、二、一⋯隨著倒數完畢,他揭開了布幕。

 

看到布幕底下的雕像,他差點沒昏倒!因為雕像的人臉,根本就是那個贊助商老人啊!

 

「其實是這樣的⋯」主持人上前向他解釋:「上上次揭幕儀式之後,那個贊助商老闆後來送醫急救不治,往生了。他的兒子,實在壓抑不住悲傷的心情,怎麼樣都只能雕出他爸爸的臉。」

 

「等等!這不是我出錢的雕像嗎?雕刻師又跟那個贊助商有什麼關係?」

 

「因為雕刻師傅就是贊助商的兒子,他兒子從小就喜歡雕塑,對他的生意一點興趣也沒有,贊助商為了讓他兒子有飯吃,就捐款給一些單位,但附帶條件是,雕像必須由他兒子雕塑才行⋯」

 

原來這雕像是那名商人指名自己人做的啊!選手本來愧疚地想放下球棒,但一看到底座大大地寫著自己的名字,而頭又是那個老人的容貌,就心想⋯

 

「難怪,網友都說這尊雕像根本不值1400萬!」

 

選手心一橫,又轟出了一記全壘打,對引退儀式的期待,就像那顆飛得老遠的老人頭,或者說得精確點,就像是⋯變了心的女朋友,再也回不來了。

 

延伸閱讀

 

►都市說書人:「時尚原子彈」比基尼的傳說

 

►都市說書人:紅衣厲鬼的傳說

 

►都市說書人:KTV唱歌的遇飄傳說

 

20169 / 2003:37 PM

by貓鷹

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.