勇闖北朝鮮(八):地球防衛軍!

圖片來源:外星人

 

地球上,只有這個國家敢向美國嗆聲,政權仍屹立不搖還連傳三代。這個國家的正式名稱是「朝鮮民主主義人民共和國」,俗稱「北韓」。這麼一個窮兵、黷武、封閉、神秘的國家,就讓我們一起去揭開北韓的神秘面紗!

 

 勇闖北朝鮮之第29話:歪了,歪了! 

 

這裡是錦繡山太陽宮,是金日成主席以前的辦公場所,之後變成他和兒子金正日元帥的陵寢,兩人死後皆用俄國的防腐技術保存遺體,放在水晶棺供國民瞻仰遺容。

 

說是辦公室,但建築物的窗戶極少,四周還有寬闊的護城河,不如說是堡壘還較洽當。而且再變成陵寢後,附近的地鐵光明站(請看第18話)也因為安全因素而永遠關閉。作為朝鮮聖地之一,相當多的民眾和團體,風雨無阻前來參觀與攝影留念。

 

但某位團員在拍攝時,突然被旁邊的安全人員叫住,要求檢查相機並刪除某張照片。後來才知道被刪的原因,是從太陽宮的45度側面拍攝,不正,歪了!

 

正確應該像下面這張照片,正面拍攝,標準!

 

嗯,很令人匪夷所思,畢竟從45度角拍攝,是呈現另一種立體美感啊。


攝於平壤的錦繡山太陽宮。


攝於錦繡山太陽宮,朝鮮民眾視此為聖地前來謁陵與拍照。


攝於錦繡山太陽宮,這是護城河,對岸是出口,照片下方的河岸則有一整排的碉堡和槍眼,礙於敏感,所以沒有拍攝碉堡。

 

後記:

 

前往太陽宮有一條大道(平壤的大道真的是大道,比飛機跑道還寬!),當天,導遊說因為大道上的建物在施工,所以「繞道」前往太陽宮。

 

後來我從遠方觀察,其實是因為大道旁的建築群停工已久,已經呈現出衰敗的醜態,為了門面,只好繞遠路不要讓我們看見。


攝於錦繡山太陽宮前方的大道,右方為錦繡山太陽宮。

 

 勇闖北朝鮮之第30話:地球防衛軍! 

 

高達330公尺,105層樓的柳京飯店,以平壤的古名柳京為名,建於1987年,但爛尾到現在......。


攝於羊角島酒店樓上,照片下方是大同江,遠方天際線中間的尖錐型建物,就是鶴立雞群的柳京飯店。

 

根據維基百科說明:

 

「如果於2012年竣工,它可能會是世界上第五高的飯店、世界第35高的大樓。目前柳京飯店已經有一面安裝了窗戶,但是內部裝置還未裝上。由於其他三面沒有安裝窗戶,甚還露出了混凝土空殼的外表,朝鮮官方是禁止遊客在柳京飯店背面拍照攝影的。」

 

「它的安全性迄今未被驗證,大樓沒有裝上窗戶及外牆模板、亦無任何內部裝置。極差的混凝土品質致使大樓地基沉降,就算要恢復建設也需對框架進行重新翻修,如果要供應該樓之電力,將足以導致整個平壤停電。」

 

不過根據自己在2016-07-15的最新目睹,酒店三面已經裝上維幕牆,雖然導遊不會刻意介紹,但我問了之後,還是會簡單說明幾句然後尷尬笑一笑。而且可以拍照,沒問題的!

 

我猜,啥酒店只是個幌子,這其實是朝鮮的秘密武器──超巨大飛彈!平壤,就是地球防衛軍的總部!想侵略地球的外星人,你們怕了吧!

 

註:金正恩同志一天到晚試射飛彈和試爆核彈,其實是為了保衛地球啊。


攝於平壤的祖國解放戰爭勝利紀念館。這樣看去,有像在日本特攝片中的大飛彈。

 

 勇闖北朝鮮之第31話:可以照相嗎? 

 

來了神秘的朝鮮,想必大家都有一股要把這裡的風土民情全部裝進相機裡的衝動。導遊耳提面命,這裡可以照相,那邊不能攝影。對著軍警照相絕對禁止,也不要隨便照當地人民。

 

為何不能對人民拍照?是怕觀光客把人民一窮二白的實景流出嗎?也許是,不過導遊的理由,我很贊同。她說,未經人家允許就拍,非常不禮貌;但你可以詢問對方,若同意,就能攝影。

 

是啊,我也不想蹲在馬路邊吞阿宗麵線時,突然被一個洋人拿個相機對我喀嚓喀嚓的拍。

 

照片中是一群在東明王陵(對,就是韓劇的那位朱蒙)戶外教學的中學生,對我們很好奇,我們也對他們好奇。趁導遊沒注意,並獲得這些學生的首肯後,合拍了這影像。雖然拍完後,這些學生就被老師叫回去了。但那天陰雨乍寒的氣溫,學生靦腆害羞的表情,仍然留在我腦海。


照片右後方的老師和男同學,一直望著我這邊看。

 

 勇闖北朝鮮之第32話:可愛的同學。 

 

道路的盡頭是高句麗王朱蒙的陵寢,已列為世界文化遺產,可惜被盜空。

 

碰巧遇上戶外教學的學生,雙方都很好奇。趁著和老婆自拍的當下,順勢將他們好奇的表情也抓下來。咦?後面黑衣服,雙手後擺的男老師也很好奇看著鏡頭耶!

 

而且,朝鮮女學生都要手牽手或手勾手。在這裡,最多看到一整排的女生並肩勾手走路。怎麼讓我聯想到兩人三腳的趣味遊戲呢?


有注意到女學生都手牽手嗎?其實男學生也會,可惜沒有拍到。

 

作者:外星人在地球

旅人、酒客、文史工作者。喜歡設計、接觸攝影、熱愛玩具、永遠懷舊。雖玩物,但不喪志。

 

粉絲專頁:https://www.facebook.com/hongbigriver/

 

延伸閱讀

 

►勇闖北朝鮮(一):我要去見金正恩!

 

►勇闖北朝鮮(二):平壤,初次見面,請多指教

 

►勇闖北朝鮮(三):消失的樓層?

 

►勇闖北朝鮮(四):同志們,來開個會吧!

 

►勇闖北朝鮮(五):平壤地鐵初體驗

 

►勇闖北朝鮮(六):神秘的地鐵

 

►勇闖北朝鮮(七):平壤冷面

2016 09/22 17:03 PM

by外星人