展開廣告︿

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

聖堂NBA:世代回憶不能亡!看艾佛爺、老大和大帝的身影如何被保留

圖片:翻攝自網路

 

唰!一聲空心入網向各位道好,我是Boston!縱橫沙場數十年,總在關鍵時刻手軟被隊友狂幹而心理受創,無奈決定退隱江湖,用各種角度笑看籃球...心理醫生是這麼建議的。

 

偉大球星的退休,代表的不只是球隊少了一位球員這麼簡單,他象徵的是一項運動的精華,一個世代的回憶與一位英雄的典範,能用什麼樣的方式留存那些過往的身影與榮耀,將反映出這項運動產業在該國的成熟度與專業程度。

 

NBA是台灣多數年輕球迷對於職業運動聯盟的啟蒙,從球賽現場到週邊商品、媒體轉播都展現出強大的活力與深度。從Iverson、Kobe和Jordan三大球星,看看這項具有世界規模的產業如何用一本書的形式,將我們心中一段段片刻的畫面,印刻在紙張上永久保存。

 

1. 「戰神的靈魂」Allen Iverson


 

充滿著「MVP、MVP」的歡呼聲,那不是在以往的費城主場,而是在麻州的籃球名人堂儀式,走上台的是41歲的Allen Iverson。儘管離開球場數年,也沒有像其他退役球員在媒體上擔任講評持續曝光,但他的魅力始終未減。而那段哽咽未曾停歇的名人堂演說,台灣球迷應該都帶著淚光注視著螢幕

 

Iverson今年入選名人堂的演說

 

就在入選名人堂之後,長年跟隨Iverson的攝影師Gary Land也與街頭品牌合作發表Iverson的紀念相冊。Land從2002年就開始準備這本相冊,與Iverson互動密切的他,不僅有場上的征戰畫面,場下的珍貴鏡頭更是這本書的價值所在。這本名為「The Iverson  Book」的大作,日前在紐約與Reebok的AI個人簽名紀念鞋款一同發表。





 

這本272頁,限量1996本(就是Iverson的職業生涯起點)的相冊,以150美金的價格在11月開賣,艾佛爺的球迷可能要心頭一橫才能下得了手。

 

內頁簡覽



 

長年跟隨Iverson,Gary Land拍過的艾佛爺好照分享





 

2. 「踏上歐陸之巔」Kobe Bryant

 

今年風光退休的Kobe Bryant,除了再次造訪台灣以外,也到歐洲走了一趟,去他兒時的家鄉義大利與Nike歐洲總部所在地荷蘭參加活動,他的風采絕不輸足球明星,所到之處也是萬人空巷。





 

他在義大利去了法拉利的總部瞧瞧,帥氣的男人配上火紅的跑車簡直絕配!



 

更與義大利足球明星Totti相見歡,2位近40歲的男人風采依舊。

 

早就瘋靡歐洲的Kobe,法國以運動出版為主的工作室Tyler Studio在他退休之前出了一本名為「Kobe Bryant, the collector book」的照片集,有跨頁的橫幅大照片,也有經過設計的平面形象。這些都是經年累月由各地攝影師拍攝,再由Tyler Studio匯整購買得來,加上自身對運動美感的嗅覺,編寫出一本美學與運動結合的Kobe史詩。184頁的精裝版本,一本僅需25.6美金,老大的粉絲們絕不可錯過啊!






 

3. 「不滅的傳奇」Michael Jordan


 

去年適逢Air Jordan 30週年,Michael Jordan親訪上海參加活動,與Air Jordan的球鞋設計師Tinker Hatfield暢談當初發想Air Jordan的過程。而兩人身後的巨大LED螢幕,播放著一張張Jordan的經典照片,而這些照片多出自一人之手-Walter Iooss,美國運動畫刊(Sports Illustrated)著名攝影師。



 

「在1988年灌籃大賽前三個小時,我去問Michael Jordan:『我需要拍出一張很偉大的照片,能否告訴我你待會灌籃的行進方向。』Jordan告訴我可以,灌籃前他會在膝蓋前比出方向。一張經典的照片就此誕生。」


 

Walter Iooss從Jordan尚未拿下任何冠軍之時,就與他建立良好的關係。當時Jordan的聲勢已如日中天,優美的飛翔姿態、旺盛的鬥爭心、極上相的面容構成一幅幅完美的圖像。去年Jordan Brand就在Jordan造訪上海之時打造一間「飛翔總署」,裡面盡是Iooss對於Jordan的紀錄,而這些內容都在1993年以「Rare Air」之名集結成冊出版。這本書已經絕版,要找全新的書可能只能找找有哪些收藏家從未拆封要售出,不妨先在這看看經典照片過過乾癮吧。









 

延伸閱讀

 ►聖堂NBA:你我曾模仿過的必殺招式

 ►聖堂NBA:持久價更高!走過35歲的老傢伙們

 ►聖堂NBA──與青春告別:1996梯代表的五大球星典範

 ►聖堂NBA:球場之下的真實面貌──夢幻一隊番外篇

 ►聖堂NBA:別忘了哥年輕時也是會飛

20169 / 2205:43 PM

byBoston

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.