2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

都市說書人:他說了這句話,讓賣套子的商人把女兒嫁給他

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

也許你聽過一個說法,在皮夾中放一個保險套,有聚財、招桃花的效果。不過,由於保險套的材質是液態乳膠,並不耐高溫,如果長時間放在皮夾內,很容易造成乳化、變質。要是你習慣在皮夾中放個套子,千萬別拿出來用,否則可能會釀成嚴重的後果,輕則花錢消災,重則鬧出人命。


 

據說,遠在1萬5千年前,歐洲就有人在使用保險套了。不過由於當時沒有文獻,也沒有考古證據可以證明,所以這個說法聽聽就好。比較可信的,保險套應該是三千年前的埃及人發明的,用途,是為了避免蚊蟲叮咬…欸,別笑,當時埃及有很多的吸血蟲,在那個醫療不發達的年代,被咬一下可是很容易感染疾病的。從當年流傳下來的壁畫可以發現,男人要用保險套,奴僕還要在旁服侍戴上,由此推測,戴保險套,應該還具有身份階級的識別功能。

 

在古希臘神話,也可以發現保險套的蹤跡。傳說,克里特之王米諾斯,也就是牛頭人米諾陶斯故事的苦主,他本來是有個很疼愛的情婦,但老婆為了對付情婦,便施展巫術,讓他的精液「跑出許多毒蛇、蠍子、蜈蚣」。果然,情婦就這樣被米諾斯的精液毒死了,於是米諾斯只好乖乖的回到老婆身邊,而老婆便用山羊的膀胱套在他的陽具上,這樣怎麼嘿咻都不會出人命囉。所以,保險套是一種源自於神話的道具。

 

關於「有毒的精液」的神話,我們可以解讀成是對性病的隱喻,因為保險套的由來,跟梅毒脫離不了關係。但是,梅毒卻是在1495年,法國入侵義大利時才首次在歐洲爆發,當時又有人叫它「那不勒斯病」或「法國病」,所以有人說,梅毒是哥倫布從美洲帶回歐洲的,但也有人認為這是歐洲本來就存在的疾病,只是一直沒有被發現。


 

為了預防梅毒,當時義大利有位叫法洛皮歐的解剖學教授,在他1564年發表的著作中提到,他利用化學溶劑將亞麻布浸濕,晾乾後再套在陰莖上,形成了長條袋狀的保護套,據載,使用過法洛皮歐製作的保護套的人約有1100人,而且都沒有感染梅毒,這真是太神奇了! 

 

但,真正的把保險套發揚光大,則要等到17世紀。當時的英國國王查理二世,最喜歡到處玩女人,他還有個叫「歡樂王」的稱號,有著數不完的私生子。於是,他的御醫康德姆(Condom,對,現在保險套的英文就是他的姓)某天在煮魚的時候注意到了魚膘,魚膘,也就是魚的精囊,他自己先用魚膘套上去試試看,想不到避孕效果還不錯!

 

後來,康德姆改用小羊的盲腸,曬乾後用油脂和麥麩使它柔軟,直至變成薄薄的橡皮狀。他將保險套獻給了國王的某個愛妃,結果讓英國皇室愛不釋手,還稱之為「愉悅的發明」。當時的保險套,在用之前還需要先泡在熱牛奶中殺菌,目前在瑞典的博物館中,有收藏一個利用豬腸製成的保險套,就是這個時期的產物。

 

後來,保險套的材質不斷地改良,有人用小羊的腸子來製作,直到進入工業革命後,開始改用橡膠材質,逐漸接近現在你我所知的保險套樣貌。

 

賣保險套的老趙


 

老趙,是一個賣保險套起家的商人,想找套子?問他就對了。

 

雖然這是他的職業,不過,就如同其他保守的父親,他從未教導女兒要戴保險套避孕。畢竟,他相信乖巧的女兒,不會隨便上其他男人的床。

 

女兒如花似玉,正值適婚年齡。老趙打算幫女兒準備婚事,便對外宣稱要招募女婿。想來應徵的人,都必須繳交履歷表,先進行書面的審核。履歷如雪片般地飛來,他看了一輪,把一些不喜歡的人都刪除掉。像是學歷沒有競爭力的,學歷很漂亮但沒有工作經驗的,或是明明在麵包店當學徒又兼差去洗車的,這些人,通通都沒有通過審核。

 

最後,老趙留下了三個人。他決定親自面試,便邀請這三個人到了他的辦公室。


 

第一位男子,到了他辦公室,就擅自拉了張椅子坐下,清了清喉嚨,說:「你知道我爸是誰嗎?」這個問題引起了老趙的好奇心,男子講了一個名字,噢,原來他爸是某個知名食品公司的老闆,不過,前幾年鬧出了製造餿水油的新聞就是了。但不管怎麼說,仍然還是個超級有錢人。

 

「只要你把女兒嫁給我,我包準她下半輩子天天吃香喝辣。」

 

應該是吃黑心食品吃到死吧?不過老趙沒這樣說,就請這個男子出去了。

 

第二位男子,走進辦公室後向他點了頭,說:「你知道我父親是什麼人嗎?」奇怪,這年頭不靠爸就成不了事了嗎?每個人劈頭就報上老爸名號是怎樣?男子講了三個字,原來他爸是當今政府的政要官員。

 

「憑著我們家的權勢,我有自信帶給你女兒幸福。」

 

聽起來很吸引人,不過會不會哪一天被查到貪污啊?想想,好像也不是那麼妥當。

 

前面這兩個男的,應該都可以帶給女兒好的生活吧?可是感覺又都有點危險,讓老趙感到相當猶豫。算了,還有第三個可以看看。


 

第三位男子,一進來就先跟老趙握手,客氣地詢問是否可以坐下,因此老趙對他的第一印象相當好。男子說:「你知道我是誰的爸爸嗎?」這個問題,與前面兩位男子完全不同,讓老趙眼前為之一亮,就算他是結過婚的單親爸爸,也想繼續聽下去。

 

「我是你女兒肚子裡孩子的爸爸。」

 

啊?原來,女兒背著老趙,已經跟著第三位男子交往一段時間了,而且還不小心懷了孕,並趁著這次招親的機會,向老趙坦承他們的戀情。

 

於是,老趙只好答應了他們的婚事,但對於沒有告訴女兒正確的避孕觀念,這倒是讓他相當的後悔。

 

這故事告訴我們,面試的時候,條件其實並沒有這麼重要,反而啊,要讓面試的人知道你幹過什麼重要的事,這才是面試會上的真正關鍵。

 

 

201610 / 0602:00 PM

by貓鷹

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.