2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

全金屬狂潮:華碩ZenFone3 Deluxe,6/256GB超大配置,無所不能

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。


 

實機比照片更好看

 

人的感官不是只有眼睛,而即使眼睛,也會欺騙你,或是說,照片會騙人。

 

ZenFone3 Deluxe就是這樣的一隻手機,它實體遠比照片更加讓人感覺精緻,純金屬的色調在相機中就是一塊閃著雜點的灰,但拿在手中,左右搖晃看光線在上頭遊走,看著雙邊削薄的背殼,一直到正面金屬反光的過渡,精緻,這是實機給人的視覺印象。

 

而觸覺也讓ZenFone3 Deluxe給你帶來新的刺激,冰涼的手感、側邊既光滑又好似黏手的恰好觸感,在設計一支要讓人一上手就知道「啊,這是旗艦!」的手機,華碩這次成功了。


 

▲ ZenFone 3 Deluxe全機使用金屬打造,背殼做成能夠貼手的弧形削邊,拿起來的手感很好。

 

S821+6G RAM+256G ROM飛上天的超高規格

 

曾經,我們不相信手機可以取代筆電,至少在規格數字上,ZenFone3 Deluxe已經壓過許多入門筆電,除去架構不同的處理器,6GB的記憶體,256GB UFS 2.0的高速儲存空間,對應筆電就是一台有著6GB記憶體,256GB SSD硬碟的筆電,且螢幕面板還是 Full HD的Amoled螢幕,具有省電、反應快、色彩更廣等特性。

 

在使用上,ZenFone3 Deluxe就像是一台有著超大馬力的性能跑車,滑動速度快,切換程式快,經過調整之後,6GB的記憶體可以讓許多程式保持在背景持續運作,你可以在臉書、寶可夢、Line、甚至更多程式中切換來切換去,程式也不會因為記憶體不足而被系統強制關閉,事實上,我帶著它出去工作一天下來,常常可以發現早上開的寶可夢居然還在背景執行著沒被關掉,神了這個。


▲ 三個實體按鈕略微下方,手指得伸長一些,有背光。

 

NFC開關在正面聽筒處,QC 3.0快充實裝

 

與ZenFone3不同,Deluxe把所有你想要的規格都補了上去,支援NFC功能,搭配電信商的悠遊卡或是其他協定就可以開通NFC支付功能,可以當成悠遊卡來使用,也可以當成NFC信用卡。

 

QC 3.0快充技術也是讓人「用到的時候很感激」的功能,3000mAh的電池,使用隨附的QC3.0快充頭與線材,可在39分鐘內充滿60%電力,一分鐘超過1%的充電速率。


▲ 正面的聽筒與下方按鍵部分為華碩的金屬同心圓花紋。

 

Amoled螢幕的優點與原罪

 

有一個好消息──你的眼睛其實沒有那麼厲害──壞消息是,但只要靠的夠近,瑕疵還是看得到。從Apple喊出「視網膜」螢幕以來,手機螢幕的解析度就是一個數字戰場,直到大家終於發現,高於Full HD(1920x1080)的解析度對人眼來說觀感提昇不大,但卻會大大增加手機運算的負擔以及耗電,甚至許多提升到2k螢幕的手機,還會設計可軟體降解析度的省電模式給使用者使用。

 

ZenFone3 Deluxe採用Full HD 1080p的Amoled螢幕面板,在預設的「超鮮豔」設定之下,顯色非常討喜,白色也不會像早年的Amoled一樣有嚴重的色偏。但由於像素排列不是RGB而是鑽石排列,只要靠得夠近,你還是你看到有些微的色彩雜點,白底色的邊緣尤其明顯。但這是要靠得相當近才會察覺到,只能說誰在意誰痛苦了。


▲ 相機旁共有雙色溫LED閃光燈、藍寶石鏡頭玻璃,雷射對焦、RGB色彩感測器。下方是指紋按鈕。

 

強大的相機,精準白平衡

 

就像一個什麼料都塞進去超高漢堡一樣,ZenFone 3 Deluxe擁有超多的相機專有科技名詞在上頭,f/2.0大光圈、2300萬畫素SONY IMX 318感光元件、三混對焦、RGB色彩感測器、四級OIS光學防手震、藍寶石鏡頭玻璃⋯ZenFone 3的相機已經十分令人驚艷了,而Deluxe版本呢?就跟它的處理器跟記憶體一樣,體質超強,但稍稍還是有一些讓人感覺可惜的地方。


▲ 在餐廳的黃光底下,ZenFone 3 Deluxe完美的還原了被攝物的色調。

 

▲ 在燈光不甚明亮,且有外頭路燈照進來,光源混亂的環境下,白平衡仍然準確的。


▲ 在夜拍模式底下,照片會儘可能的明亮,ISO拉到了1944,靠著多張疊圖,畫質拉到了可辨識的等級。

 

打開相機、拍照完成,對焦速度更快、更準,三混對焦使用了對比對焦、雷射對焦、PDAF相位對焦,三位一體的對焦在效果上是十分明顯的快,雷射讓對焦不受光線明暗影響,表現非常不錯。

 

ZenFone 3 Deluxe的拍照介面與ZenFone家族一模一樣,只有規格稍有不同,拍照要設定到4:3比例才能全像素記錄,可獲得最廣的拍照角度。錄影可達4K 30fps解析度,1080p可到60fps。


▲ 在旅館的大堂中,自動模式下為了1/50的安全快門,ISO衝到了603,出來的照片畫質自然也就差強人意了。


▲ 陰天的場景。

 

總的來說,拜RGB色彩感測之賜,ZenFone 3 Deluxe的白平衡可說是超乎期待,能將景物還原成原本的顏色,甚至是一般餐廳的黃光、亂光源、暗處都能強力拉回來,可以說是最大的驚喜。

 

但說到室內,有可能華碩的軟體調校還沒完全最佳化完成,夜拍效果很好,日拍、近拍效果也很好,但是在室內,甚至稍暗一些的地方,自動拍照模式就會拉高ISO值來保證安全快門,副作用就是噪點會在室內場景就產生,如果改用手動模式,將ISO固定在400以下就能大幅減緩這個情況,且4級OIS光學防手震也能讓快門壓在1/8秒內來取得不錯的照片,只能期待華碩再調校了。

 

▲ 1080P 60fps錄影,手持。

 

▲ ZenFone 3 Deluxe可以選擇是否要開啟、關閉EIS錄影防手震的功能,建議就讓它一直開著,效果十分不錯,這是關閉的錄影,手持,穩定行走。

 

▲ 開啟EIS錄影防手震。

 

向山頂踏出的第一步

 

在手機市場,華碩並不是一個新參賽者,早在功能機時代,華碩就已經推出設計別有巧思的功能手機,進入智慧型手機時代,華碩也推出過許多隻WM手機。雖然進入Android手機的腳步比較慢,在旗艦的PadFone系列發展趨緩時,華碩新開了「ZenFone」產品線,以超乎想像的高規低價重新打下一大塊市場,甚至在出貨量上超越了原本的台灣領頭羊HTC。

 

ZenFone的成功,ZenFone2延續,而到ZenFone3這一代,華碩想要讓消費者重新接受旗艦價位的超高規格手機;原本購買萬元以下的ZenFone使用者會買單嗎?或是會吸到其他品牌的買家?至少在手機本身,ZenFone3 Deluxe是一台無愧於自身價位的好產品。

 

更多試拍照片:

 

 




 

 

201610 / 1103:00 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.