2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

我們與「AMG駕駛學院」的前F1冠軍車手聊了聊什麼是開車

許多人,開車一輩子,自信滿滿,認為開車不過就是油門、煞車、方向盤,熟能生巧罷了。絕大多數的駕駛人,從沒把煞車踩到底讓ABS作動過,也沒體驗過車身動態穩定系統如何救回失控,更多的駕駛,連基本坐姿與方向盤的轉動方式,都存在錯誤與低效率而不自知。

 

我個人從事汽車媒體業二十餘年,試駕過數以百計的車輛,漫長的職場生涯中,基於媒體特權,有幸參加過許多高級車廠舉辦的駕駛訓練課程,而讓我印象最深刻、獲益最多的當屬「AMG駕駛學院(AMG Driving Academy)」的課程。

 

近年,由於屏東大鵬灣國際賽車場的啟用,駕駛訓練課程有了完美的場地,而AMG駕駛學院為了提升車主的駕駛技術,並推廣車輛的高性能表現,聘請國外原廠的訓練講師來台灣,選擇專業的場地,用錐桶排列出路線,指導學員正確的駕駛技術,並體驗各種平常遇不到的狀況。畢竟,高超的車輛性能必須搭配不凡的駕駛技術,才能發揮最大綜效。

 

初階體驗 終生難忘


 

2014年11月19日,台灣賓士在大鵬灣舉辦了「AMG駕駛學院」駕馭體驗課程活動,請來原廠訓練團隊與AMG品牌大使,素有「芬蘭飛人」的前F-1冠軍車手Mika Hakkinen擔任指導,有幸參與者驚喜不已。


 

由於大鵬灣的設定彎道速度較慢,適合舉行最初階的「AMG Basic Training(基本駕駛訓練)」課程,從最基礎也最關鍵的調整座椅、握方向盤、踩煞車、轉彎、路線...循序漸進。坦白說,學會這些,已經受用無窮了,關卡聽來容易,實際操作起來卻不簡單,光是練習煞車以及方向盤的操作習慣,和平常的經驗有很大不同,等於要重新學習,幸好教練們包括Mika Hakkinen本人都非常友善,很有耐心地和學員們溝通意見。對了,別以為都是老外講話聽不懂,有翻譯,也有會說中文的教練喔!

 

訓練結束後每個學員都會從F-1冠軍手上接到證書,我有幸和F-1賽事主播龔懷主Robin哥同組駕車,真是終生難忘的經驗,與兩位偶像參與活動並獲得簽名,實在太棒了!而我也如願獲得基礎駕馭訓練的結業證書。

 

貼近職業賽車的魔鬼訓練


 

2015年7月11日,我又受邀參加大陸珠海的AMG駕駛學院進階課程—AMG Advanced Training(進階駕駛訓練),這次更不可思議,不但能在長達4319m的珠海國際賽車場接受進階的訓練,還可開到全新的Mercedes-AMG GT S,並由現役GT3賽車手親自指導駕駛技術,AMG車系從A 45、CLA 45、CL S63到GT S都讓大家充分體驗。

 

這課程「進階」得很有感,訓練時間延長到兩天,一開始說是「複習」體驗營的課程,實際上增加了不少難度。

 

首先,以兩車競速方式加速並要求在終點線框框內精準地停止,秒懂這是截然不同等級的訓練。接下來,開始更嚴苛的賽車化訓練,包含Trail Brake延遲煞車技巧、高速入彎的轉向技術,將整個賽道分割成關鍵的挑戰區域,裝上賽車記錄器,記錄你的駕駛過程,到課堂內一一分析每個學員的駕駛過程有何可改善之處並進行討論。

 

說真的,這是我這輩子最接近專業賽車訓練的一次,和教練討論非常細節的操控問題,如路線、油門煞車啓閉時機、路線、甚至何時該望向出彎點的視野細節,身為一線賽車手的教練們都樂於指導,任何問題都可交流。上了這一課,我又學到超多技術與觀念,而且懂了很多賽車手最有效率的開車方式,舉個最簡單的例子:轉動方向盤,雙手應該位於3點9點鐘位置,快速轉向時雙手交替仍必須抓住兩位置,回正時才能精準掌握直行方向。我把這種觀念教給了安全駕駛學院的學員們(我是有執照的亞太區教練喔!)大家獲益良多,這一切歸功於AMG駕駛學院的紮實訓練課程。


 

參加這課程最爽的,是第二天的賽道日。基於前日的分段熟悉賽道訓練,第二天有機會駕馭強大的AMG系列車款包含GT S,進行長時間的整圈賽道奔馳。聽起來很爽對不對?當你被壓迫必須不斷地全力衝刺、跟著教練跑,壓力就來了。教練們都是現役賽車手,透過無線電一直說要保持距離以策安全等等,但自己呸超快,要我們努力跟上,刻意激發你駕駛的野性,即使是有經驗的我們這些媒體,也得使出渾身解數努力跟上,非常有挑戰性。職業賽車手的強大韌性,確實不是凡人所能及!在此奉上一萬個讚!教練們,謝謝!

 

最超值的專業駕駛訓練課程


 

參加過AMG駕駛學院兩階段之後,還可以挑戰更高階、更接近賽車運動的專業訓練,有志人士可藉由這管道跨入職業賽車殿堂。我這把年紀是不奢求啦,但整個AMG駕駛學院的全球訓練課程,有系統地從入門到職業的訓練課程,當然不是免費的,但我覺得,有心投入職業賽車運動,或者只想增加自己駕馭實力的朋友,參加這樣的課程非常值得,下一階段訓練會在正規的F-1賽車場,AMG性能猛獸等著你,又有GT3等級的賽車手貼身指導。不是出身賽車名門家族的你我們,參加一整套的AMG駕駛學院訓練課程,近可精進實力,遠目職業賽車,這是一套極端優異的全方位駕駛訓練課程。


 

好消息是,AMG Driving Academy今年度的課程即將在11月21日展開,費用每人只要新台幣60,000元。以這樣的訓練費用,能學到AMG原廠教練傳授的駕駛觀念與技術,一定會和我一樣覺得收獲滿滿,又能一口氣駕駛到多款AMG性能猛獸,光是和朋友炫耀就值得了!

 

延伸閱讀

►新車試駕:Mercedes-Benz A250 Sport Motorsport Edition


►引領風騷半世紀!Mercedes-Benz E系列車型歷史回顧


►367匹馬力雙渦輪上身!Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC Coupe

201610 / 1801:00 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.