2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

魔鬼的音樂還沒有下地獄:那起藍調搖滾的「黑白大戰」

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

我們都知道,沒有黑人大概也不會有流行音樂。搖滾樂,作為第一款席捲全球的流行音樂,它的前身是密西西比的三角洲藍調,早在上個世紀二〇年代之前就開始發跡。一直到今天,魔鬼的音樂始終還沒有下地獄,藍調搖滾玩得屌的大有人在,這就要來提提黑白大戰的原告與被告——Jack White與Black Keys了。


▲White Stripes


▲Black Keys

 

回顧Jack White和Black Keys的冤家史,堪稱是近代搖滾史最莫名其妙的事件之一。Jack White和已成前妻的Meg White組了White Stripes這支樂隊,Jack彈吉他、Meg打鼓。Black Keys一樣也是雙人組合,吉他手Dan Auerbach和鼓手Patrick Carney的年紀都比Jack稍小個幾歲。

 

▲White Stripes名曲〈黏黏的川普〉,最近被《正義聯盟》預告片選作配樂。

 

玩著藍調搖滾又都是雙人組,卻是一黑一白,既相似也相反,簡直就是生來吵架的。第一次的衝突發生在2012年,Black Keys的Dan想去Jack在納許維爾的錄音室參觀,卻在門口被Jack擋下。隔年,又爆出Jack因為自己的小孩要與Dan的小孩上同一間學校,感到十分不爽的消息。

 

▲Black Keys早期的歌〈他們的眼睛〉,很有Beatles的味道。

 

這一切,似乎都是Jack自個兒的挑釁,Black Keys兩人完全摸不著頭緒。後來,Jack在2014年終於說明自己為什麼要針對Black Keys——他們就是一組瓢竊White Stripes音樂的樂隊。黑白大戰終於在2015年達到高潮,那晚,Black Keys的鼓手Patrick在一間紐約的酒吧,很巧的遇見了Jack,這是兩人的首次見面。

 

▲Black Keys的〈小黑潛水艇〉,回歸正宗藍調搖滾曲式。

 

Patrick表示,Jack一見到他就不斷找他鬥嘴,他敘述「簡直是一個40歲的小霸王在霸凌一個35歲的宅宅」,Jack看到了之後,隔空嗆Patrick別在網路哭哭啼啼,是男人的就出來面對。結局是這樣的:Patrick說「跟Jack聊了一個小時,沒事兒。」Jack回應「作為一個音樂家,Patrick Carney你得到我的尊敬了。」

 

▲Jack White雖然個性機掰,但也寫了這首小清新,還被Conan O'Brien選為他最愛的一首White Stripes。

 

這就是黑白大戰的經過,是不是非常莫名?我在想,在Jack的內心深處,是不是覺得這組Black Keys樂隊很沒自覺?他畢竟是先把姓從Gillis改成White,才敢玩White Stripes,而這兩小屁孩竟坐不改姓?成何體統。我越想越有道理,這大概是Jack White之所以沒有跑去罵Jack Black的原因吧。

 

201610 / 2103:00 PM

by大風吹微濕

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.