我們從泰王的詛咒中發現了與母豬教分庭抗禮的狗食教傳說

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。


 

前些時日,泰王蒲美蓬駕崩,舉國陷入哀悼,咱們的小英總統也很夠意思地前去泰國代表處致意,雖然把人家的國家名稱拼錯了,把Thailand寫成Tailand,不過泰國人也很大方地表示:「我們可以理解,感謝台灣關心。」免除了一場外交災難。

 

但有鄉民指出,這句話的原文是:”We understand, thanks for Thaiwan”。反正H不發音,意思到了就好。

 

在泰王駕崩之後,中國媒體搶先韓國一步,指出現在的泰國皇室,是中國人的後代——鄭信建立的,是這樣嗎?

 

13世紀時,高棉帝國開始步入衰敗,暹羅的幾個城邦趁機獨立,包括素可泰、清邁、碧武里等。隨著時間發展,這些城邦國家互相爭伐兼併,形成了阿瑜陀耶王朝,到了1767年,緬甸大軍滅了阿瑜陀耶王朝,就在這時,阿瑜陀耶王朝中的一個叫塔辛(Taksin)的軍官自立為王,立都於吞武里,並擊退了緬甸軍。這個塔辛,就是中國媒體所說的鄭信。


 

當時,塔辛身邊有個相當信任的侍從叫通鑾(Thong Duang),兩人是一塊長大的好兄弟。塔辛取得權力後,甚至還賜姓「鄭」給他。不過後來兩個人處得並不好,大概在阿瑜陀耶王朝成立的15年後,也就是1782年,通鑾趁亂竄位,建立起卻克立王朝,並把塔辛處死。通鑾即位之後,遷都曼谷,甚至還向清朝的乾隆皇帝朝貢,並自稱為鄭信之子——鄭華。

 

據說,當時通鑾把塔辛處死的時候,引起社會相當大的反彈,為了建立起自己的法統,通鑾做了幾件事情:

 

1. 自稱「拉瑪」

 

「拉瑪」一詞,取自印度教中的羅摩。羅摩是印度教主神毗濕奴的化身之一,據說祂曾統治印度,地位好比古代的堯舜。用這個方式,聲稱自己是天神的化身,而過世的泰王蒲美蓬,則是拉瑪九世,也就是通鑾的曾曾曾孫子。所以,現在的泰國皇室雖然漢姓為鄭,但絕對不是鄭信的後代。


 

2. 禁止批評

 

為了控制言論,不讓人民談論事件的真相,通鑾下令只要批評王室,就會被嚴懲,不是被砍斷手腳,就是被斬首示眾。禁止污衊王室的法令,直到現在都還存在,甚至連泰王的狗都不能批評。像是在2015年12月,泰國有個工人在臉書發表了貼文,諷刺了蒲美蓬的愛犬通丹,加上被指控煽動叛亂,最後判刑37年。

 

3. 修改歷史

 

通鑾對外宣稱塔辛晚年已精神錯亂,自己謀權竄位是為了保全國家,並且把紀錄真正歷史的相關書籍蒐集起來,放一把火燒掉。也因此,泰國民間流傳塔辛在死前曾經下了詛咒,王室的未來將不得安寧,這個詛咒有兩種版本。

 

第一個版本,就是卻克立王朝不會超過150年,而這個詛咒曾經神奇的應驗。在1932年6月24日,拉瑪七世遭政變推翻,叛軍宣佈廢除絕對王權,從此,拉瑪七世同意改行君主立憲,3年後宣佈退位。當時的紐約時報還評論這件事情「奇妙地印證了流傳在暹羅民間的古預言」。


 

第二個版本的詛咒指出,卻克立王朝不會超過九代。這個謠言流傳的時候,是2010年,正好當時泰國的總理也叫塔辛,所以又有人說,塔辛就是當年被處死的國王轉世,他這一生回來就是為了復仇,所以搞出了紅衫軍。

 

為了安撫塔辛的冤魂,當年的泰王修建了鄭王廟,不過即使如此,仍然停止不了這個民間謠言的流傳。

 

鄭王的另一個詛咒:不准搞造神


 

比較少人知道的,就是泰國民間流傳的另一個詛咒。

 

周美蘇的興趣是寫部落格,喜歡分享自己去了哪些餐廳用餐。不過,他寫來寫去都是一些普通的食物,加上文筆也是普普通通,所以並不有名。

 

某天,他去泰國旅行的時候,經過了鄭王廟,聽當地導遊說,鄭王相當靈驗,不過,如果你得罪鄭王,讓鄭王覺得你也像泰王一樣在搞造神運動的話,你的祈願反而會變成詛咒,影響你一輩子。周美蘇聽了覺得有趣,便向鄭王祈求自己能夠變成知名部落客。參拜完,他來到了一間慕名已久的餐廳,但是吃完後他發現,他吃不出這間餐廳食物的味道,於是在部落格抱怨了這間店的食物。

 

想不到,這樣的內容竟然被網友廣為分享,大家都說他寫得實在太中肯了,他首度嘗到走紅的滋味。從這個經驗他發現,想紅,就要敢罵,敢跟人起爭議。


 

回來台灣之後,他經營部落格的風格一百八十度大轉變,措詞變得相當惡毒,只要被他吃過的店家,他都會用最惡毒的話語來批評,只要他批得愈用力,文章就愈多人看。不過,他專挑一種店家來寫,就是被電視節目報導、雜誌網站採訪過的,就成為他優先攻擊的對象。因為他認為,這種餐廳名氣大,攻擊起來最有效果,而且大多都是花錢請人採訪做宣傳,也不願將錢投入經營成本,肯定很難吃。

 

他不只罵店家,還熱衷於筆戰。每次只要PO出罵店家的文章,就有不知道哪裡來的護航粉絲前來叫戰,這個時候,他就會挑出這些人的邏輯謬誤,一一打爆。有一次,有人直接嗆他:「你是不是根本就吃不出味道?再好吃的食物,也可以被你講得像狗食一樣。」但他並沒有正面回應,反而直接轉移話題:「狗食,存在你我的身邊,只是你我不願意正視他,就算電視台說是美食,但依然無法改變難吃的事實。我罵的,不是難吃的食物,我罵的,是叫人來吃狗食的人,與其吃狗食,不如吃狗屎。」結果,這段話被推爆。


 

從此,網路上出現了一群他的追隨者,當然啦,這些網友都沒那個膽敢跟店家吵,不過卻會故意上店家的FB粉絲專頁洗版、打一星評價,並且留言「與其吃狗食,不如吃狗屎。」所以,網路上又稱這群人為「狗食教」,周美蘇則被稱為「狗食教主」。

 

只要被周美蘇罵過的店家,生意就會變得奇慘無比。所以有一些受害的店家,就聚在一起討論該怎麼對付他。本來,他們想要走法律程序對周美蘇提告,但他們發現,如果告輸就糗了,反而變成法院認證的狗食店家。於是,這些店家決定,付錢給他請他不要來店裡吃飯,支付的金額,大概夠他生活兩三個月吧。

 

同一個時間點,也有店家故意聘請他去罵競爭對手。當然,憑他的功力,只要罵個一兩次,店家的生意就會明顯的變得不好。本來他覺得還蠻爽的,罵罵人也有錢拿,但後來他發現不太對勁,因為愈來愈多店家拒絕他入內用餐。

 

直到有一天,他發現有一間店的櫃檯,居然貼著他的照片,上面寫著:「看到此人請婉拒消費。」哇靠,這下子,他豈不是跟通緝犯沒兩樣了?還有通緝令耶!這下他驚覺大事不妙了。原來這些店家串聯起來,一起封殺他。

 

雖然失去了收入,至少現在還有人氣。以往的形象,都是專門罵人家的東西難吃,但如果改成講人家東西好吃,肯定會有不同的效果。「連我這種會一直罵的人都會讚不絕口!」他相信,這樣的話術足以說服店家。

 

於是,他開始連絡餐廳,低聲下氣拉生意,最後好不容易終於有一間店願意付他錢。可是,對方卻提出一個條件,先寫一篇試試效果,如果對生意有幫助的話才付錢。這種時候,他也沒什麼好選的了,只好咬牙答應了。


 

文章刊出後,他被網友罵翻了。說好的狗食教呢?網友就是想看他罵人啊!網友們在文章的留言處酸他、笑他、鄙視他,覺得他為了錢出賣靈魂,就像他過去所鄙視的美食節目,明知道那是狗食,還端出來給人吃。他本來還逐篇回覆留言,但留言多到他回不完,隔天,他打了一篇文章,其中有一段是這樣的:

 

「雖然你們曾經是支持我的網友,但是你們真的有吃過我所評論的食物嗎?沒有,我敢如此肯定就是因為我曾經向泰國的神明祈求成為知名的部落客寫手,雖然我因此得到絕佳的文筆,可是卻也失去了味覺。所以,我只能把失去味覺的憤怒投入在過往的文章裡面。昨天那篇文章,我的確有收錢沒錯,但也是盡我最大的努力去描寫,我知道我嚐不出味道,因此特地去訪問了許多用過餐的顧客,可是你們有想過先去吃吃看再來評論我說的對不對嗎?沒有,因為你只想到你自己。狗食教主的名號是你們封給我的,從現在起,這個頭銜還給你們。」

 

有人質疑他,根本是見笑轉生氣,用這一招來裝傻,但他也不予回應。從此以後,他的部落格再也沒更新過了。

 

原先的信徒們,彷彿像是沒發生過事情一樣,都不知道跑去哪了。後來,網路上竄起了一個網紅,每次直播都會在鏡頭前品嚐狗飼料跟狗罐頭,然後跟網友分析每一種狗食的口感。有人發現,咦?這個人不就是之前那個周美蘇嗎?他現在還真的專門在吃狗食了。

 

認出他的網友,都會忍不住酸他一句:「與其吃狗食,不如吃狗屎。」

 

他聽了也不以為意,只面帶微笑地回應網友:「我深深地覺得,狗屎比很多食物都還要好吃。」

 

 

2016 10/28 15:33 PM

by貓鷹