我們替你開箱了這隻稍嫌陽春但電力持久硬挺的——2代小米手環

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。


 

最好的手機,就是有電的手機,最好的相機,就是你帶在身上的那一台。與智慧型「手錶」不同,中國的小米公司並沒有選擇推出自己的手錶,而是功能更加陽春,但更加省電的小米手環,除了記錄、震動的功能之外,最大的亮點就是那充滿一次長達30天的超長電力。

 

小米手環二代,加上了液晶螢幕、觸控按鈕、以及心跳感測器,保持30天的超強電力,價格則較一代相比高了許多,但865台幣的價格,仍然是市場上最強的價格破壞者──或許對其他廠商來說不見得是壞事,終於有許多使用者對穿戴裝置起了興趣。


 

▲裡頭就是這些,這就是小米手環2。

 

本體一顆,一條手環帶、一條充電線,就是這樣。小米手環2的本體就是那顆米粒,必須裝在為小米手環2量身訂做的手環帶裡頭,自然不可能換上標準的手錶錶帶了,它的定位仍是一個運動記錄器,加上了螢幕讓它能夠解決一些手錶的需求,但終究不是一條手錶,原廠產品定位也不是手錶的取代者。

 

改良的設計,防止脫落

 

以往的小米手環,最為人詬病的反而不是功能的本身,而是設計不良的手環帶,容易在不知不覺中把米粒擠出去,於是,小米手環就這麼消失在大家的記憶中。小米手環2代,你只能夠從手環帶內部一測把米粒塞進去,經過我的測試,即使用力硬擠,米粒也不會從手腕外側掉出來,應該可以放心了。


▲戴著不大也不會突兀,就像是裝飾用的運動手帶。


▲我拿到的這隻螢幕的顏色是白光。

 

聽說螢幕有兩種顏色

 

有些使用者回報說,有些小米手環2的螢幕偏青,有些則是白色,而我這次拿到的這隻是白色的。螢幕十分小,僅能剛好顯示一排數字,自然也不用談什麼解析度或是顯示文字之外的東西了。螢幕在大太陽底下難以看清,也非反射螢幕,對著陽光反而會更看不到,夜晚時會有背光,閱讀沒問題。


▲強烈陽光下,你很難看到螢幕上顯示的東西。

 

只有那個按鈕的部份可以觸控

 

在拿到小米手環2之前,我曾以為整塊螢幕都可以觸控,拿到之後,才發現只有那顆圓按鈕的才能夠觸控。這其實是好事,在手環/手錶這麼小的螢幕上頭,還要使用螢幕觸控是很難操控的。小米手環2的觸控按鈕很靈敏,只要輕碰螢幕就會亮起,再點一下就會切換下一個功能。


▲只有圓形的按鈕可以觸控,可以手動選擇來測量當下的心跳。

 

抬腕顯示的敏感度介於「實用」與「惱人」中間

 

為了進一步節省電力,可以將小米手環2設定成平常把螢幕關起,直到你點一下按鈕才會亮起螢幕,或是用偵測的方式,只要你配戴的手腕抬起來,它就會自動點亮螢幕。但,抬起手腕的偵測有些尷尬,在大多數的情況下,它是可以正常做動的,但有時候它又不亮了,雖然只有10~20%的機率,但只要發生了,就會讓人在心中「嘖」一下。不能說不實用,但這個「偶發」也有些惱人。

 

還十分陽春的小米運動軟體

 

我手上是台灣版的,不知道中國版的軟體是否有所不同,就目前台灣版來說,在運動記錄的功能可說是乏善可陳,非常陽春。運動只有一種記錄模式:「跑步」,沒有其他運動選項可以選擇,數據分析也十分陽春。要設定鬧鐘與通知,也是在小米運動中設定,你可以設定一段時間沒有運動就震一下提醒你,也可以設定手機上有通知的時候提醒你。


▲可以設定鬧鐘、提醒等等。鬧鐘是震動來吵醒你,跟被聲音吵醒的感覺很不同,有種自然醒的感覺。


▲戴著它,也可以偵測你的睡眠品質。嗯,我的肝有點痛…。

 

要用來持續偵測心跳有撇步


▲戴著小米手環2,出發!

 

由於小米運動實在是太陽春了,我改用我自己習慣的Endomondo軟體來記錄。要讓endmondo能夠持續接收到小米手環2的偵測心跳,需要一點技巧。

 

1. 從小米運動中,先解除綁定小米手環2。

 

2. 打開Endomondo,選擇新增SMART心率裝置。

 

3. 新增完成之後,打開小米運動,配對綁定小米手環2。

 

4. 打開小米運動中的「跑步」讓它開始記錄,這時小米手環2會持續偵測你的心跳,並將數字同步到手機當中。

 

5. 這時打開Endomondo,就可以看到心率數字在動了。

 

完成上述動作之後,未來不需要再重新跑一次配對,只需打開小米運動,打開跑步,然後切成Endmondo,就可以用Endmondo來記錄你的運動數據和心跳了。



▲Endmondo配合小米手環2,可以記錄與分析到更多運動數據。


 

你適合使用穿戴裝置嗎?或許小米手環2是測試的敲門磚

 

不是每個人都適合智慧型穿戴裝置,就目前來說,市面上的產品也都還不算成熟,正處在一個萌芽成長的階段。小米手環2是一個非常好的測試敲門磚,它有著剛好足夠的功能:能夠記錄心跳、顯示時間、偵測動作,更有著30天的超強電力。

 

當然,市面上有許多功能比它強上百倍的穿戴產品,但所有穿戴裝置所能做的功能,你幾乎都可以在小米手環2上嘗試到,然後馬上就會發現由於成本而導致的侷限性。或許,你會因此願意花更多的錢去購買更好的裝備,也或許,你會覺得現在這樣就夠用了,甚至你在用完之後,會覺得這只是個玩具,不會變成你生活的一部分,無論如何,新台幣865元的試用價也不算太高,非常值得了。

 

2016 11/01 14:00 PM

byLion