在Coldplay來台開唱前,我們先告訴你這10個關於酷玩的小秘密

照片來源:網路

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

身為一位英搖迷,Oasis來過了,Travis來過了,Jarvis Cocker來過了,Suede來過了,就連Radiohead都來過了...。在我們掛滿願望的許願樹上,還剩下哪個還沒實現的願望?是的,是Coldplay,酷玩還沒來過台灣。

 

終於啊,Coldplay公布了亞洲巡迴的消息,而我們台灣的場次,就在2017年4月12日(三)桃園高鐵站戶外廣場舉行。記得,除了在行事曆排開所有的行程以外,也有請大夥兒準備搶票。預售票會在11月24日晚上七點開賣,但如果你有花旗卡的話,11月20日早上十點就可以買了,不要問我為什麼是花旗卡,我只知道票絕對會光速賣光,想要24號再下手,別傻了孩子,趕緊詢問臉書大神,看哪有花旗卡可以商借吧。


 

至於距離開演時間,還有好幾個月。今天吹微濕就為大家準備了各式各樣好玩的的酷玩冷知識,以及精選數首好歌讓大家及早開始複習,話不多說,就讓我們開始吧!

 

1. 歐巴馬也愛聽Coldplay


 

在iPod還流行的時候,有一次Coldplay的主唱克里斯馬汀遇到歐巴馬,歐巴馬告訴他:「欸,我的iPod裡面有你的歌。」敲碗,歐巴馬卸任前高歌一曲啊。

 

 

2. Coldplay曾和《冰與火之歌》合作寫音樂劇

 

 

假如你有追《冰與火之歌》,也剛好喜歡聽Coldplay,那你一定得知道劇組曾找Coldplay來幫他們寫音樂劇。

 

 

3. 台北有間拒絕放Coldplay音樂的酒吧


 

Revolver這間位於台北的酒吧,店裡就掛著一張「No Coldplay」的牌子。根據老闆的說法,「很多不懂音樂的人會說Coldplay是另類搖滾,但它就是流行音樂啊,不然其實我也可以寫『No席琳狄翁』,總之別期待我們會放Coldplay那樣的流行歌。」甚至,那裡的員工制服,就是一件上頭印著「No Coldplay」的T-Shirt。

 

 

4. 克里斯馬汀會「倒帶唱歌法」

 

只要去問歌迷,你第一次聽到的Coldplay是哪首歌呢?我敢跟你打包票,十個人有七個人會回答:〈The Scientist〉。沒辦法,當年的這支倒轉MV實在是太炫了。為了拍攝這支MV,主唱克里斯馬汀也練就了一聲倒帶唱歌的功夫,錄音室將這首歌反著播放給他反覆練習,結果他還真的練成了,所以這支MV才能拍得這麼成功啊。

 

 

(請點下一頁)

 

@@FHMGAP@@

5. 克里斯馬汀曾在《活人甡吃》中客串殭屍


 

英國鬼才導演艾德格萊特有知名的「血腥冰淇淋三部曲」,這三部曲都有賽門佩吉和尼克佛洛斯特這兩個魯蛇搭擋。Coldplay的主唱克里斯馬汀,也曾在其中的《活人甡吃》中客串一隻殭屍。

 

 

6. 你一定要聽聽看Mac Demarco翻唱的〈Yellow〉

 

 

史上最屌的一首Coldplay翻唱曲,是來自於牙縫裂很大的Mac Demarco。〈Yellow〉大家一定都聽過,但這樣的〈Yellow〉你肯定沒聽過。根據該團貝斯手Pierce McGarry的說法,這首歌是要獻給他那個一點也不要好但已故的朋友Pete,反正Look at the stars/Look how they shine for you/And everything you do/Yeah they were all yellow…這情境也非常適合啊。喜不喜歡這個版本,就見仁見智囉,不喜歡,請回去聽原版。

 

 

7. 大衛鮑伊不喜歡Coldplay的音樂


 

已故的偉大音樂家大衛鮑伊,一向不是一個自以為是的人。他和同輩很要好,和Brian Eno、Lou Reed、Iggy Pop、John Lennon、Queen都合作過。對於後輩,他也不吝於提攜,和Arcade Fire、TV on the Radio和LCD Soundsystem等樂團也合作過。那Coldplay呢?鼓手威爾查恩透露說,他們有一次想邀請大衛鮑伊來為新專輯獻唱一曲,鮑伊聽過之後只淡淡的說:「這不是一首好歌,對吧?」

 

 

8. 克里斯馬汀實在長得太路人,沒被Coldplay粉認出來


 

關於Coldplay的主唱克里斯馬汀到底帥不帥,這是在網路上一直爭論不休的帖子。不過至少小辣椒被他把回家了,雖然目前已離婚,但葛妮絲派特蘿的前男友可都是布萊德彼特、班艾佛列克這種等級的呢。

 

如果你是個英搖控,你也一定也知道許多火紅的英搖團...顏值都不高。像是電台頭的Thom Yorke、Pulp的Jarvis Cocker、Muse的Matt。網路上甚至還出現了一個詞來形容這種帥——uglyhot(又醜又很性感)。因此,當某次克里斯馬汀自個兒走進Coldplay演唱會,經過一堆Coldplay的粉絲,卻沒有人認出他來,嗯嗯,他的長相還真是「低調」呢。

 

 

9. 《Viva la Vida》的靈感來源是...Coldplay整團都被催眠了


 

Coldplay在第四張大碟《Viva la Vida》時,請來傳奇音樂人Brian Eno來擔任他們的製作人。錄音期間,Brian Eno請了一位催眠師到錄音室,在被催眠的影響下,Coldplay完成了這張專輯大部分的音樂。

 

 

10. 克里斯馬汀曾經中二病發戳破狗仔的輪胎


 

2003年的時候,克里斯馬汀在澳洲被警方逮捕,因為他砸破狗仔隊車子的擋風玻璃,並戳破人家的輪子。2008年的時候,他在紐約也揍過狗仔隊,他還一邊叫囂:「幹他媽的滾開啦,尊重,懂嗎?」

 

 

延伸閱讀

 

維持高品質性生活必備的10首「打砲歌單」

 

►魔鬼的音樂還沒有下地獄:那起藍調搖滾的「黑白大戰」

 

►在颱風假的中秋那晚,我趕到了Revolver聽微酸的偷窺狂

2016 11/16 16:18 PM

by大風吹微濕