你一定也這麼想過:現在屁孩聽的音樂怎麼都這麼難聽啊?

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

您今年貴庚?這問題只是為了提點你,人生過了33歲就不重要了。因為科學家說,人一到33就再也聽不進新音樂。這麼說,我似乎只剩不到三年好活,人之將死,其心也善,今天的任務是來自掌嘴的。

 

你一定這麼想過:現在屁孩聽的音樂怎麼這麼難聽啊?這個念頭一冒上心頭,就讓人直打哆嗦,十五年前,我老爸好像也說過同樣的話。

 

這個世代的人晚婚,都還沒當爸,初老症狀就先探頭。在最促咪的線上英文辭典Urban Dictionary查了查Dad Rock這個詞,還真的有這種曲風,不過它不願提醒你歲月催人老,指的是嬰兒潮世代的口味——六、七〇年代的披頭四、鮑伯狄倫、齊柏林飛船、滾石那樣的經典搖滾樂。

 

來搭個時事,川普選上之後,在勝選發言後放了這首歌,不曉得是想在民主黨傷口上灑鹽還是怎樣,但米克傑格是還蠻不爽的啦。

 

所以,Wilco發行第六張錄音室大碟《天天天藍》的當年,被最愛哪壺不開提哪壺的樂評網站Pitchfork嘲笑是老爹搖滾。這話是刺耳,主唱Jeff Tweedy固然有著老靈魂,一出手就是標誌性的鄉村味,但人家好歹也玩了不少實驗噪音怎不說?笑人鄉巴佬,分明是來引戰的。


Sky Blue Sky (2007)

 

「我認為把『老爹搖滾』當作樂評用語的人,都是混蛋啦。」也難怪Jeff Tweedy生氣了。哎呦,用不著我劃重點吧,這張收錄的〈不可能的德國人〉,給了我們優雅雋永精妙迷人到漫了出來的solo橋段,Pitchfork你他媽是耳包嗎?

 

Wilco的神曲Impossible Germany


 

事隔多年,Wilco大概也不像當初在意了。今年他們發了第十張專輯《Schmilco》,找西班牙厭世派插畫家Joan Cornellà設計專輯,封面就在調侃做爹的辛勞,為了讓女鵝聽黑膠,還拿自己作人體延長線呢。

 

收錄在《Schmilco》裡的If I Ever Was a Child

 

33歲之後,畢竟還有下半輩子要過。活在懷舊氛圍裡,時不時從櫃子抽出幾張黑膠拍照傳ig,曬的不論是品味還是年紀,想想也都挺好的。難不成要學屎蛋他爹——那位樂於聆聽糞作,名叫藍迪的中年男子,後來還性轉化身成迷住千萬少女心的Lorde?還是算了。老爹就老爹嘍,至少還可以繼續搖滾。

 

藍迪超愛聽糞作

 

藍迪向屎蛋出櫃,沒錯,他就是Lorde

 

延伸閱讀

 

維持高品質性生活必備的10首「打砲歌單」

 

►魔鬼的音樂還沒有下地獄:那起藍調搖滾的「黑白大戰」

 

►在颱風假的中秋那晚,我趕到了Revolver聽微酸的偷窺狂

 

2016 11/22 15:10 PM

by大風吹微濕