你媽有教你在日本吃串燒是有SOP的嗎?直接在竹棍上吃才是王道

在訪日觀光客中人氣首屈一指的日本料理就是「烤雞串」。

 

【日本小百科】不知道就糗了!烤雞串的基礎知識與美味的吃法

 

烤雞串非常適合下酒,而烤雞串店也是與朋友聚餐的最佳場所。對想要來日本吃烤雞串的朋友,我們這次就將詳細介紹「烤雞串的烤制過程」與「如何品味美味的烤雞串」!這次的情報即便是對日本人來說也十分有益,想要來日觀光的朋友們在看完文章後必定也會有所收獲吧。

 

烤雞串的燒烤過程

 

toriko_20150915a

 

烤雞串的烤制方式雖然因店鋪而有所差異,但大部分的店鋪是使用「瓦斯」或者「炭」來燒烤的。

 

有些更加講究的店鋪,則會使用「備長炭」這種優質炭進行烤制。所謂備長炭即是名為馬目樫的木頭而制成的炭。

 

比起瓦斯,炭火的火力更強,表面能烤制金黃,恰到好處,將肉汁緊鎖在內部,同時在肉上還留有炭火的香氣,味道美妙絕倫。而備長炭能讓這份美味更上一層樓。

 

也請將這種燒制方法作為選擇烤雞串店的標準之一吧。

 

toriko_20150915b

 

照片上所示的是即將燒烤的烤雞串。

 

toriko_20150915c

 

在燒烤之前,廚師們會在雞串上撒好鹽。

 

烤雞串的調味料大體上可分為「」和以醬油打底的鹹甜「醬汁」這兩種。

 

有些店鋪會在最開始就選擇好調味料,而也有些店鋪會讓顧客自己選擇。一般來說,對於會有腥味的內臟類選擇醬汁會比較容易入口,而如果偏向於想要品嘗肉的鮮味的顧客來說,可以選擇鹽作為調味料。而鹽同時也很適合下酒。

 

toriko_20150915d

 

在炭火上放好烤雞串。本店並不使用燒烤的鐵網。油脂滴落的聲音令人食指大動。

 

toriko_20150915e

 

待雞串烤得恰到好處時,廚師便會迅速地將烤雞串翻面,精心對待每串烤雞串。

 

toriko_20150915f

 

toriko_20150915g

 

好了,大功告成!

 

稍微偏離一下正題,根據廚師們的說法,「雞肉丸串(つくね)」是大家絕對應該品嘗的一道菜。這道菜不僅前期準備最花時間,並且每家店的用料都不相同,從雞肉丸串就能吃出這家店的特色。

 

若是到了烤雞串店,請務必點一份嘗嘗看吧。

 

烤雞串的美味吃法1.「先從清淡口味的食材開始」

 

toriko_20150915h

 

廚師們會在吧臺擺上剛剛烤好的烤雞串。先將它們移到自己的面前吧。

 

想要美味地品嘗烤雞串的話,先從味道清淡的食物入口吧。例如,先吃清爽的雞脯肉,雞心,再到雞頸肉(おたふく)等味道較重的食物。

 

當然,若是想要先從自己喜歡的開始吃,也是絕對沒有問題的。

 

烤雞串的美味吃法2.「不要將肉取下來,直接吃」

 

toriko_20150915i

 

同時,烤雞串最佳的進餐方法就是直接一串一串地吃,不用將肉從竹棍上取下來。廚師們耗費了心思與精力將肉一塊塊地串上,每天為了準備這些都要花費很多精力。請好好品味這份手工的味道吧,不要將肉串從竹棍上取下,可直接進食。

 

toriko_20150915j

 

這就是廚師們每日串雞串的場景。大家都很認真又迅速地工作著。

 

toriko_20150915k

 

吃完的竹棍放入餐桌上的竹筒中。找不到竹筒的時候,請問一下工作人員吧。

 

吃烤雞串時的禮儀

 

不同於壽司店,烤雞串店無需太在意禮儀,可以輕鬆地進去用餐。但是,烤雞串店內也是有相應的禮儀與規矩的。

 

toriko_20150915l

 

首先需要遵守的一條規矩是,在剛烤好的烤雞串上不要馬上就加上辣椒粉或者山椒等調味料。

 

對於廚師們來說,他們希望客人們先品嘗最初的味道。大家在先嘗過壹口之後,要是覺得味道不夠,可以再加調味料。但是請務必在開始的時候先嘗一口烤雞串最原始的味道。

 

toriko_20150915m

 

我們在上面也介紹過,烤雞串是最初便調味過的。許多外國遊客會先加上大量的醬油,這樣不僅會破壞烤雞串的味道,看上去也很不美觀。

 

這也是十分不好的例子之一。

 

toriko_20150915n

 

此外,最典型的例子就是將竹棍上的烤雞串取下來用筷子吃。這種行為日本人也經常做。

 

烤雞串時需要用竹棍串起來的食物。就如上面所說的一樣,烤雞串直接在竹棍上吃才是王道。

 

toriko_20150915o

 

若是多人聚餐的情況下,也是可以將竹棍取下來大家分著吃。但還是盡量直接拿起竹棍吃,才是對廚師們的尊重。

 

烤雞串是一種根據吃法不同而能感受到不同美味的料理。大家到訪日本的時候,請務必參考這篇文章,好好享受烤雞串吧。

 

合作取材店鋪

 

乃木坂 鳥幸

 

toriko_20150915p

 

地址:東京都港區赤坂9-6-30 乃木坂プレース1F
營業時間:午餐/11:30~14:00(最後下單時間:13:30)
晚餐/17:00~23:30(最後下單時間:22:30)
定休日:周日
WIFI環境:尚未確認
信用卡支持情況:支持各種信用卡
其他語言菜單:提供英文菜單
最近車站:地下鐵千代田線乃木坂站
交通方式:乃木坂站2號出口出站後徒步3分鐘
價格範圍:1,000日元〜6,000日元
宗教情報:-
電話號碼:050-2018-0449

官方網站:乃木坂 鳥幸

 

作者:MATCHA - 日本線上旅遊觀光雜誌

「MATCHA」是獻給來日本觀光,或者對日本有興趣的外國遊客們的網路雜誌。官方粉絲團:Matcha 與在地人同趣的日本旅遊指南



本文由《MATCHA》授權報導,原文刊載於「【日本小百科】不知道就糗了!烤雞串的基礎知識與美味的吃法」未經同意禁止轉載。

 

延伸閱讀

 

►世界唯一的「河豚拉麵店」,你放心,食用前不用先吞解毒丸

 

►我們帶你吃遍全日本九大區域的便利商店特色美食

 

►嘖,美食都被你糟蹋了:美味加倍,「沾麵」的正確吃法

 

2016 11/25 13:52 PM

byFHM男人幫