我們很誠實地說:這是一篇關於「讓座車廂」峰迴路轉的唬爛文

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

在台灣,有一件事情看似平凡,但實際上卻已經嚴重地影響到了社會大眾,這件事情,就是讓座。

 

 

根據蘋果日報網站上的資料,從今年2016年元月一日起,截至11月29日為止,總共有136條與讓座相關的新聞,也就是說,平均每三天就會有人因為讓座躍上媒體版面。

 

讓座,究竟是從何時開始的呢?大約民國70年左右,當時發生了連續多起老人意外在公車上摔傷的事故,因此台北市政府開始規畫在公車上設置博愛座。除了飛機或高鐵這種劃位制以外的交通工具,幾乎都有設置博愛座。

 

 

因為在長期的渲染下,民眾已經養成了看到博愛座就要讓座給老弱婦孺的習慣,這是一種規訓,讓人想都不用想就會遵守。反過來說,這些老弱婦孺們,也已經習慣了接受讓座,進而演變成如果不讓座,吼,那你就等著挨罵吧。

 

這種讓座文化的極致,就是你買票劃位了也得讓!2015年曾經發生過一起新聞,有一個人搭自強號火車北上的時候,有一名小姐突然拍拍他的肩膀,說:「先生先生,你可以讓座給那個阿嬤嗎?」此時,阿嬤正站在座位後方,等待他的起身。仔細想想,這小姐也還真有事,出一張嘴就想當好人,真的好心,自己捨不得讓,至少也去替阿嬤找空位吧。

 

當然啦,我們的天龍國捷運也有博愛座的設置。根據小弟的內線消息指出(由於公務員不方便在媒體上出現,請稱他為線人S),由於捷運需要業績,從上到下都在苦思對策,為了發揚光大台灣的特色,並讓社會風氣變得更美好,目前正在試辦「讓座車廂」。透過讓座車廂,預計可以讓更多的外國觀光客感受台灣最美麗的風景。

 

這個讓座車廂,相當的神秘,唯一可以辨識的,就是進站音樂不太相同。在今年年初的時候,為了讓捷運在等車時更有浪漫氣息,於是邀請了一些音樂人製作進站音樂,當然,讓座車廂也有屬於自己的音樂。

 

那就是國歌。

 

因為,國歌一播,大家都要站起來,誰敢不讓座?雖然在這年頭,電影院開播前早就不放國歌,大家聽到國歌也都不太想站起來了,但好歹大部份的男生都做過兵,對升旗降旗要你立定站好的國歌還是很熟悉的,至少,還是有這麼一點的精神意義。

 

在讓座車廂試營運沒多久後,線人S就被長官逼著搭乘,以考察車廂的表現狀況,他也肩負著評估是否足以推出上線的責任。為了能夠了解真正的營運現狀,線人S就穿上便服,和一般民眾一起上了車廂。

 

 

一進去車廂,線人S就看到全部都是深藍色的座位,滿滿的博愛座。坦白說,看起來真的讓人精神壓力有點大,不過,為了生活,他忍住了。車廂內的座位,大約八成都有人坐,他剛好看到了一個空位,就前去坐下,只不過位置都還沒坐暖,一位歐巴桑就湊了過來,要求他讓座。

 

「先生,請讓我坐好嗎?」

 

「大姐,旁邊還有空位啊,你可以坐。」

 

「就算是這樣,你還是得讓啊。」

 

為了避免起爭執,S只好起身讓座。然後,列車來到了一個人流較多的車站,很多人都上了車,原本坐在座位上的人,看到上車的老者也都紛紛讓座,而那位歐巴桑也起身準備讓座,人擠人的車廂內就只剩下了一個位子。

 

好幾個人對這個空位虎視眈眈,但是又不敢貿然坐下去,因為一坐下去,很有可能會立即被逼著讓座。於是,有個人提議了,大家請說說自己應該坐上這個位置的理由,於是,他們輪流開始自我介紹。

 

「我民國38年次出生,而且我有殘障手冊。」一位老者秀出了一個小本子。

 

「我懷孕8個月,等等要去醫院做產檢。」一位孕婦說。

 

「我在廣告公司上班,為了趕企劃案,已經三天沒睡了,而且到現在都還沒吃早餐,拜託,我真的很需要坐著瞇一下。」一個留著短髮的小女生說,氣若游絲。

 

「哈哈哈,看來這個座位是我的了!」一個留著長頭髮、身材高大的男人說。「我已經八年沒打砲了!」

 

「八年而已,那算得了什麼,我長到20歲都還沒打過砲!」一個胖胖、戴著眼鏡的男生說。

 

「我告訴你,八年沒打砲就算了,我今年30歲,一個月只賺22K,而且學貸還沒還完...」男子滔滔不絕地說,眾人正在心中盤算著,該用什麼樣的條件,來擊敗眼前這名勁敵。

 

「年輕人,我年輕的時候比你還要苦...」老者打算使出倚老賣老的絕技,男子察覺到了老者的意圖,只好趕緊動腦筋,想想自己身上還有什麼更悲慘的事情。

 

 

「最慘的是,我沒錢割包皮,到現在都還是包莖!」長髮男子說完,眾人都鬨笑了起來,車廂內充滿了快活的空氣。老者拍拍他的肩膀,並以手示意請他入座。於是,眾人投以同情的眼光,目送他登上王位。因為包莖而獲得的勝利,雖然丟臉,但這就是勝利的代價吧!

 

就在此時,那個熬夜三天的女生突然昏倒,其他人驚慌失措,趕緊拿出手機來拍照打卡,並上傳到臉書社團,要求網友一起集氣。

 

事後,線人S在給上級的報告書中說到,建議在車廂內增設自拍打卡點,這樣更能有效增加在網路上的曝光。不過,由於讓座車廂鬧出了這樣的事情,政府後來決定打住這個計畫。

 

「所以我們現在有個新計畫。」線人S跟我說。

 

「什麼新計畫?」我好奇地問。

 

「我們打算成立一個熬夜車廂,專門給熬夜的人搭乘。」

 

「可是你們要怎麼查證啊?在車廂門口測肝指數嗎?」

 

「沒差啦,反正現在社會上一堆過勞加班的人,隨便誰來都符合資格的啦。」

 

「可是你們還是沒解決熬夜加班昏倒的問題啊?」

 

「我們已經想好了,因為不吃早餐就會昏倒,所以我們特別開放這個車廂可以吃早餐喔!」看到S洋洋得意的模樣,真的讓人很想巴下去。

 

「這樣的新計畫啊…」我心裡想著,雖然政府好像是有在試著解決社會問題啦,但感覺還是有什麼地方不太對勁,嗯,就祝福他們成功吧。

 

2016 11/30 15:19 PM

by貓鷹