2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

就在你仍猶豫之時,它卻成了絕響:Pebble2心跳感測智慧型手錶

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

Pebble智慧手錶公司已經在2016年12月7日公布,表示將接受FitBit的收購,未來所有Pebble的硬體生產、製造、行銷、保固、服務都會停止,之前下訂但還沒拿到手錶的消費者,將會全額退費,已拿到手錶的消費者,將可繼續使用無虞,但是Pebble的網路服務將會逐步關閉。Pebble團隊將解散並加入FitBit團隊,所有Pebble系列手錶,都會從市場上下架,相關的計畫也都會取消。本文寫於Pebble發佈之前,我手上11月中才拿到的Pebble2手錶,可能是Pebble最後一批次的產品,也以此文紀念一項優秀產品的消逝。


▲ 使用3+1共四顆按鍵來操控的智慧型手錶,不用觸控就很方便。

 

先別覺得「跟手錶一樣的智慧型手錶」很奇怪,因為智慧型手錶,除了指針式感應器的款式,其他有顯示螢幕的智慧型手錶,終極目標都是讓使用者戴起來的手感就像是幾十年來,人類所習慣的──手錶一樣,不解決穿戴舒適度的問題,智慧型手錶就無法普及,而Pebble,取了一個極佳的切入點。


▲ 飄洋過海~來看你~


▲ 盒裝內有手錶、錶帶、專屬磁充充電線。



▲ 底部為白色,可以看到心跳感測器與防水30M的文字,這條Pebble2是我在Kickstarter上募資買到的,所以也會有Kickstarter的字樣。


▲ 雙色搭配,輕巧且薄。

 

與Apple Watch、Android Wear,或是三星的Tizen系列不同,Pebble2追求的不是效能以及華麗的彩色螢幕,也與小米手環或是各種「手環」不同,Pebble2不將自己定位成僅能記錄資訊、螢幕資訊顯示有限的產品。Pebble2以自製的系統,搭配e-Paper特殊螢幕,有效地讓智慧型手錶超輕巧、同時電力又能達到5-7天以上,功能也毫不含糊。


▲ 即使女生佩戴,也不會顯得太突出,大小適中。


▲ 擁有背光,天黑的時候也看得到。

 

穿戴式裝置,首先要讓人有意願天天戴著它,重量僅31g的Pebble2舒適度上表現出色,雖然有著心跳感應器,但並不會對手腕肌膚造成不適,表面玻璃使用康寧flat大金剛玻璃,機殼則是塑膠,錶帶採用22mm標準規格,可以自行用市面上的22mm錶帶來替換,不過原廠的錶帶表現也很出色,舒服且乾得快。在手感方面,Pebble2就像是一條電子錶一樣,輕巧、舒適,戴著睡覺也不會有什麼不適感,防水達到水下30公尺,當然,戴著洗手不是問題。



▲ 即使遇到下雨,或是運動的流汗也不怕。

 

▲ 可直接水洗就是讚讚讚。

 

Pebble系列最著名的核心特色,就是這塊「e-Paper」螢幕。這塊螢幕有著類似e-ink電子墨水的特性,在畫面沒有更新的時候,螢幕可以以非常省電的模式持續顯示靜態畫面,更新時才會稍微耗一點電(所以把以秒計時關閉可以更省電),而「Always On」持續顯示,也是智慧型手錶從2016年才開始注重的功能。

 

雖然其他智慧型手錶多配備了「抬腕顯示」——手腕放下時關閉螢幕或是精簡螢幕來省電,抬起時才顯示完整的畫面,但由於Pebble使用的是「e-Paper」螢幕,它的畫面就像是以前的數位電子錶一樣,能夠持續顯示完整的畫面,而手錶相對於手機,能提供的使用功能較為有限,這也剛好能掩蓋「e-Paper」更新速度不快、顏色只能顯示黑白兩色(甚至沒有灰階)的缺點,是非常適合智慧型手錶的螢幕面板。

 

via GIPHY

▲ 雖說螢幕更新率比不上OLED,但使用在手錶上也足夠了,可以切換到各種感測功能,並在手錶上直接看進一步的資訊。

 

Pebble2 HR心跳感測版,除了外型更加洗煉,規格稍微增強,最主要與下一代產品線的差異,就是多了心跳感測功能,Pebble想要藉著手機上的「Health」軟體,讓Pebble2變成一個能夠協助健身的工具,同時還能追蹤你的睡眠品質、每天的運動情況。

 

只要開啟功能,之後你什麼都不用做,Pebble2就會自動記錄你的數據,並顯示在手錶或是你的手機app上,讓你隨時查看。支援的錶面,也可以將心跳、走路步數直接顯示在錶面上,讓使用者更好掌握。

 

相對於手機的睡眠偵測,手錶的偵測方式更精準,Pebbl2每隔2-3分鐘就會偵測一次你的心跳,也讓整體數據更有可用性,讚嘆的是,即使心跳偵測次數這麼頻繁,電力仍能輕鬆使用超過五天。

 

內建的「Work Out」功能,則可以偵測你的運動狀態,可惜的是,目前與其他運動App的相容甚差,以我慣用的endmondo為例,雖然有對應的手錶app,可以將endmondo的數據直接顯示在手錶上,輕鬆掌握現在速度、經過時間、消耗熱量、單圈圈速等等,但由於這是針對Pebble一代的app,還無法做到心跳數據同步進去的功能,只能等待軟體更新解決了。


▲ 有沒有寫個評測文還得把心跳操到破160的八卦?


▲ 可與運動APP同步,顯示運動相關數據。

 

via GIPHY

▲ TimeLime功能,顯示你的下一步/下一個行程。

 

在軟體功能方面,Pebble招牌的「Time Line」仍可說是穿戴式裝置上最好用的行事曆,只需要往下一按,Pebble2就會顯示下一個事件的時間(事件來自於Google日曆或其他日曆,由手機上的app同步),一個畫面只會顯示兩個事件,同時會告訴你當時的天氣。這不是讓你看整個月工作的行事曆,而是讓你在走路時知道「下一個工作」的功能,在手錶的使用情境中,這種時效更短、頻率更多的資訊告知,是顯著優於拿出手機來看的。


▲ 提示功能可顯示繁體中文。


▲ 也可控制手機的音樂播放、音量等等。

 

在其他App方面,「通知」功能也非常實用,可以將手機上的各種通知轉發到手錶上來震兩下,目前Pebble OS 4.3已經支援「英文+繁體中文通知」,中文的訊息顯示也OK了,雖然因為字庫不夠豐富,有些字仍會產生方塊,但還算可用。Pebble內建的APP STORE尚算豐富,連UBER叫車都有,讓你直接手錶按兩下就能叫UBER,或是在手錶上顯示Google Map的導航方向,甚至用你的每天計步養一隻貓!


▲ 以一條稱職的手錶為出發點的智慧型手錶,聽起來很廢話,但卻很實在。

 

給人安心感的智慧型手錶

 

防水、不會發熱、電力足夠安心的5-7天續航、持續顯示的螢幕,作為智慧型手錶,Pebble2另闢途徑,走出一條中間的道路,將智慧型手錶以「手錶」本身的概念來製作,圍繞著手錶的使用情境為出發點,只要你能夠接受那黑白、不那麼討好眼睛的螢幕,以及可能沒有許多Android Wear或是Apple Watch的特製功能, 把Pebble2當作是一條手錶,你就能用得很開心。畢竟,能自己畫超級瑪莉,或把任何一個你喜歡的角色變成手錶錶面,這本身就好有趣。

 

 

201612 / 0804:23 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.