北韓連香菸也是配給,先讓我們抽根菸壓壓驚——勇闖北朝鮮(20)

影片、圖片來源:外星人

 

地球上,只有這個國家敢向美國嗆聲,政權仍屹立不搖還連傳三代。這個國家的正式名稱是「朝鮮民主主義人民共和國」,俗稱「北韓」。這麼一個窮兵、黷武、封閉、神秘的國家,就讓我們一起去揭開北韓的神秘面紗!

 

 勇闖北朝鮮之第77話:平壤街頭實錄之六 

 

這時候大約是下班時間,人行道上充滿了下班的民眾,無論是步行,或在等車,他們心中所想的,應該就是快點回家吧。

 

人行道後方,有一間間小小的舖子,那感覺,有點像早期台北的售票亭。

 

我記得以前的售票亭,裡面有零食、飲料、書報,還有清涼封面女郎的雜誌;比較夠稱頭有質感的,就是時報週刊。那時候,時報週刊在出版界的地位,就像現在的FHM男人幫一樣,有品味、很時尚,有娛樂,還可以看正妹!

 

售票亭當然還有公車票。以前沒有悠遊卡,撘公車除了投零錢,就是用公車票卡讓司機或車掌小姐剪票。

 

對,好久以前的台北市公車,後門是有車掌小姐的。她負責剪票,以及後門的開與關。

 

除了硬紙票卡,還有一種中間有洞的代幣,好像是搭冷氣公車專用的吧。很難想像那個年代,公車還有普通車和冷氣車之分;我的學生時代,看到冷氣車來還會故意不上車,只為了等下一班普通車來省點錢。

 

有時候在平壤,會有一種錯覺,彷彿一切就凍結在民國70年的時光隧道裡。

 

(有沒有注意到,在第76話裡出現的雙節巴士,是普通車還是冷氣車呢?)

 

 

 勇闖北朝鮮之第78話:平壤街頭實錄之七 

 

人們走路、騎單車,或搭巴士、乘電車;下班了,歸心似箭,想快點回家吧。

 

回家後,大家一起吃飯、啖泡菜,夾些政府配給的雞肉,或是洋蔥炒蛋,再灌上幾口也是公家配給的大同江啤酒。看著電視說說笑笑,但可能還要提防政府晚上的突擊檢查,檢查每戶是否有違禁品,私藏韓劇。畢竟聽說,在這裡偷看韓劇,最嚴重是死刑!

 

不過,這都是依照當地導遊敘述他們的日常,加上外界新聞,交織成自己想像而來的畫面。

 

鏡頭慢慢帶到平壤郊區,這裡的建築物不像市中心那麼高聳與密集。

 

傍晚,夕陽斜照在平壤。

 

 

 勇闖北朝鮮之第79話:平壤街頭實錄之八 

 

這裡,平壤的某個大馬路口,路口有灰色地鐵站,那是有軍事功能的地鐵站。雖然地鐵站後來被一輛卡車給擋住了,仔細看,那卡車司機穿著軍服有階級肩章,他竟是朝鮮人民軍耶!

 

從2014年起,朝鮮男生當兵役期縮短至七年,但同時女生卻要當兵,當四年的女兵。朝鮮約有120萬名軍人,是全世界武裝部隊排名第五的國家,也因為兵太多了,派去造橋鋪路蓋水壩。畢竟朝鮮沒有私營企業,沒有營造廠沒有建築公司,一切建設,都交給人民軍就對了!

 

影片後段,路邊草皮出現三個大看板,那是朝鮮常見的政治畫板。右邊第一幅要人民向前衝,最左邊那幅要提倡朝鮮特有的千里馬精神。

 

這三幅的共同點,是主角都是頭戴安全帽的工人階級。有趣吧!

 

 

 勇闖北朝鮮之第80話:長壽菸 

 

載著我們在朝鮮境內東奔西跑的司機大哥,皮膚黝黑,個子不高。永遠都穿著白襯衫、黑西裝褲。在他的上衣口袋,也都放著一包菸,就是這包。

 

似乎和台灣的長壽菸,異曲同工。這算是朝鮮的國民香菸,人手一包。也跟大同江啤酒一樣,每月配給至成年男人手中。

 

當地也有其他品牌,或是賣給觀光客抽的高級品,印象中各式香菸約有五六種。但我不抽菸,看看而已。

 

另一位朋友,在飯店買一包白色包裝的觀光客高級菸,送給司機大哥。他靦腆收下那包煙,卻開心極了。


 

作者:外星人在地球

旅人、酒客、文史工作者。喜歡設計、接觸攝影、熱愛玩具、永遠懷舊。雖玩物,但不喪志。

 

粉絲專頁:https://www.facebook.com/hongbigriver/

 

延伸閱讀

 

►北韓的女服務生向我秀了秀她精通的18般武藝——勇闖北朝鮮(15)

 

►我們終於品嘗到了北韓名菜「汽油燒蛤蜊」——勇闖北朝鮮(16)

 

►這平凡的洋蔥炒蛋吃掉了北朝鮮人民一個月的配給——勇闖北朝鮮(17)

 

►冒著被抓去勞改的風險,我們拍下了這段平壤街頭實錄——勇闖北朝鮮(18)

 

►籠子內的生活,我們帶你一窺平壤的街頭實錄——勇闖北朝鮮(19)

 

 

2016 12/15 17:46 PM

by外星人