2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

因為咱們帶把的沒奶可露,只好靠這招紅15分鐘

圖片:翻拍自網路

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。


 

在這個網路時代,人人都有可能成名15分鐘,自拍暴紅當藝人,小模翻身變女神,案例比比皆是。問題是要如何在紅了之後維持熱度與知名度,這就是一大挑戰了。

 

我曾經問過一個常放清涼照片在網路上的外拍小模,為什麼都要貼一些露奶照呢?她無奈地說,「其實,我也不是沒試過貼一些比較有意境、或其他類型的照片,但沒辦法,這種露事業線的照片反應比較好啊。」所以,在網路上露露奶還是比較簡單又安全的做法,畢竟男人是很簡單的生物,看到奶子就會按讚。

 

不過,露事業線只限於女生使用,那有什麼招可以讓男生成為網紅呢?關於這個問題,我最近認識了一位在網路上積極經營自己人氣的網友強尼,他說,想要走紅,是要做出一些犧牲的。

 

 

強尼是個業餘攝影師,曾經為了練習攝影,參加過棚拍課程,可是他發現,這些棚拍很多是掛羊頭賣狗肉,比起攝影,更像是牛肉場。他有試著將一些在棚拍拍到的小模照片刊登在網路上,但是回響不大。因為網路上太多女體的照片了,貼出來頂多就是幾個好女色的朋友來按讚。甚至,他買了一隻香菇造型的方吉娃娃,用它拍一些可愛的照片,可是仍然吸引不了人氣。

 

有一天,他看電視有一則新聞,是一對年輕男女進入博物館,用紅油漆潑灑中庭的雕像。他想,如果能到一些激烈議題的場合拍照,也許會是個衝人氣的方法。

 

剛好,最近的社會蠻流行各種抗議活動,他就隨便挑了一場參加,如果能拍到什麼警察打人或是爬拒馬的畫面,說不定會很有效果吧。然而,他去的那場活動,卻是一個由反對保護動物的激進團體所舉辦的活動,現場還有人把紅貴賓當足球踢。

 

那畫面太殘忍,他不敢拍。於是他點了根菸,蹲在路邊苦思。那隻被人踢飛的紅貴賓奄奄一息地爬到他身邊,看了十分讓人同情。他掏出了相機,準備拍下眼前這隻可憐的紅貴賓。就在這時,菸突然從他手上滑落,點燃了旁邊的垃圾。仔細一看發現,被燒起來的是一面國旗,照道理講,他應該要立馬找人來滅火才對,可是他突然靈光一閃,就將國旗燃燒的畫面拍了下來。

 

 

回家後,他將被火燒的國旗PO上網路,並且寫了一句聳動「打倒體制,燒旗反制」的標語,然後就去泡了碗泡麵當消夜。過了幾分鐘,他端著泡麵回到電腦前,發現了不可思議的事情。那張照片突然被很多人分享,他的臉書也湧進了不少交友邀請與追蹤訊息。

 

原來,屬於他的人氣之道就是燒國旗。於是,他開始天天上傳燒國旗的照片,為了表示是自己的作品,只要燒國旗,就會把方吉娃娃放在旁邊,這代表的意思是說,從事倡議運動就要像香菇一樣,要從陰暗的角落萌芽,不知不覺遍佈全世界。漸漸地,他成為了小小的意見領袖。

 

在網路紅了,跟風的人也多了。開始有人效法他燒國旗,而且花招百出,有人將國旗燃燒之後,升上旗桿;還有人潛入小學,燒司令台上的國旗;甚至還有圖文作家也拿這個當題材。總之,每一張跟風的作品都超越他的照片,而他也憤而與這些人網路筆戰。他堅持,燒國旗的照片中,一定要有個人的符號,這才能表達個人與體制的戰鬥,否則就不是真的在對抗體制,而他的符號,就是那香菇娃娃。

 

 

有一天,他出門吃飯的時候,突然有個女生叫住他,問他是不是強尼?他說是。女生很興奮地要求合照,強尼答應了,並且拿出了方吉娃娃,讓女生握在手上。

 

不過,回到家後,強尼發現大事不妙。有人在論壇上爆卦,說強尼跟女生合照時,叫女生手上握著方吉娃娃,讓強尼幻想這女生在幫他打手槍。強尼看照片,這不就是那個找他合照的女生嗎?正想發文澄清的時候,網友卻搶先一步,翻出他以前拍的小模棚拍裸照,所有人更憤怒了。

 

「強尼果然是個好色之徒,燒國旗只是他做公關的方式!」

 

 

現在,燒國旗對他來講已經行不通了,那該怎樣才能挽回人氣呢?他想了一整晚,終於想到該怎麼辦了,那就是——燒鈔票。

 

於是,他寫一篇文章,並且貼上了一張燒鈔票的照片。他在文章說,他一路走來,遭遇了很多的誤會,但他並不放在心上,如果想要挑戰體制,就不應該只是對抗虛幻的符號,而是要直接瓦解這個社會的運行架構,而這個社會的運行架構,就是錢。

 

果然,燒鈔票的畫面震驚了臉書上的網友,不過,還沒人真敢跟風學他一起燒鈔票。從那之後,只要他貼出燒鈔票的照片,就有很多人按讚,燒越多,讚越多,一時之間,他重新奪回了人氣王的寶座。

 

找回人氣才沒多久,他卻收到了地檢署的傳票,原來他燒鈔票的事情被人檢舉。最後,法官判他要支付燒毀鈔票五倍金額的罰金,他當然繳不出來,因為他的錢都被他自己燒光光了。於是,強尼就被關了一段時間才被放出來。

 

 

「你接下來有什麼打算?」我問強尼。

 

「我有一個新點子,就是燒本票!」強尼得意地跟我說。

 

「什麼!燒本票?」我聽了之後,差點從咖啡廳的椅子上跌下來。

 

「對,你想想,燒鈔票會被罰,但燒本票就不會了!所以幫我一個忙,你在這張本票上簽個名...」強尼拿出了金額為捌拾柒萬元的本票,遞到我面前。

 

「捌拾柒萬元,不能再高了。」

 

「為什麼是捌拾柒萬元?」

 

「這樣才霸氣啊!」強尼說。

 

不過,我覺得這實在太87了,我連忙告訴他,我媽要生了,必須去醫院照顧她,才匆匆地離開了咖啡廳,至於本票,就留給他自己找人簽吧。

 

201612 / 1903:04 PM

by貓鷹

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.