2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

這輛天團御駕的綠色小精靈可以載滿七個人——Toyota Sienta

 

如果曾去日本旅遊,那各位對日本路上許多掛黃車牌,造型方正的K-Car應不陌生;在日本特殊的車輛法規下,K-Car雖動力不強,然而,不論載人、載貨皆足以應付日常所需,可說是都會車的最佳典範。

 

在環保觀念更為普及,且為了盯緊荷包的今天,台灣總算有越來越多人願意購入小型車,因此,這回我們要為大家介紹的車款,它就是一輛車身小巧,宛如一輛大K-Car,但載人與空間更為豐富且多變的Toyota新星Sienta。



 

活潑小精靈

 

還記得在參加Sienta公辦試車的前一天,我們在高速公路就碰巧遇上了一連數輛的拖車,上面就載滿整車的Sienta,在鮮艷的車色下,那畫面顯得相當可愛。

 

 

從車輛外觀看來,相較於前輩Wish,Sienta同樣擁有子彈型的車頭設計,不過,除了車身尺碼更為嬌小,Sienta也擁有更為俏皮、動感的外觀造型,不論是以曲線勾勒出的後滑門,還是帶著「淚線」連結保桿的頭尾燈,都大膽地採用新式日本時尚,擁有相當適合年輕族群的活潑設計。 再加上僅4235mm的車長,小巧的Sienta僅需5.3米的空間即可完成迴轉(16吋輪圈版為5.7米),對於市區繞行可說是極為輕鬆。

 

 

另外,因我們試駕的為尊爵版車款,故外觀配備更為豪華,諸如LED頭尾燈、LED光條定位燈、尾門鍍鉻飾條、16吋鋁合金輪圈,以及右側單邊電動滑門皆列為車款標準配備,至此,有些朋友應會開始感到懷疑,僅有單側電滑門,是否也意味著這輛車少了些貼心呢?

 

事實上,就算是無配備電滑門的左側,Sienta的後門同樣具有車門自動吸附功能,因此,不論老、小在關閉車門時,僅需將車門拉至定位,不再需費力的將車門用力闔上,而具備電滑門的右側,更是為日常車輛靠邊時的上下貨、載人再添便利。

 

不過,這樣的車體設計再搭配主打的樂活綠車色後,雖然Sienta真既可愛又吸睛,然而卻不是每位車主都能接受,因此,Toyota亦有推出紅色,以及適合低調車主的黑、灰、銀、白四色。

 

溫馨便利

 

 

跨入Sienta的車內,過程一點都不令人感到費力,原因在於,因Sienta僅有著33公分高的車側門檻,就算是身著短裙的女性朋友也不必擔心走光,在前座,除了雙環式自發光儀錶與數位行車資訊幕齊備,Sienta的車艙配色同樣十分繽紛,由黑、橘、米三色搭配而來的內裝讓人在進入車室後便感到十分活潑,一揮以往設計較為單調、重塑膠感的內飾,使人不禁感到愉悅。

 

而說到Sienta這輛車最為突出之處,便是它小巧的身形卻得以提供7人座的設定。


 

在七座模式開啟後尾門後,Sienta依然可裝入小家庭每位成員的輕便行李,而若將第三排座椅傾倒,並收折至第二排座椅之下,置物容積即可提升至977L,要是進一步連同二排座椅也向前翻折,Sienta這輛小車就能一次吞下1764公升的貨物,再加上僅505mm的尾廂門檻高度,就算想輕鬆並排納入三輛自行車,也不成問題,由此可見這輛小車靈活且驚人的載物胃口。



 

針對乘客部分,Sienta除了擁有後座冷氣出風口,它的第二排座椅還能提供最大36度的後倒角度,為想來場好眠的乘客提供最佳的舒適品質,而若想觀賞沿路景致,Sienta每排漸高的劇院式座椅讓所有乘客都能避免被前方乘客遮蔽視野,令每人都可享受旅程中的美景。 此外,面對全車7人的各種隨身物品,Sienta從副駕駛座的上下手套箱、置杯架、中控台側邊置物盒、提袋掛勾,到二三排座椅旁的置物架與杯架,全數加總後,車內共有多達16項貼心置物空間,讓全車乘客隨身物品皆能隨手放置,便利性可稱驚人。

 

 

另外,我們試駕的車款因為七人座尊爵版車款,Toyota另有推出選配的旗艦套裝,其中除了包含HUD抬頭顯示器、停車雷達與倒車顯影系統,更囊括了雙側電動滑門與車側簾式氣囊,對於購車預算較為充足的買家而言,如果已經打算購買頂級七座車款,那也不妨考慮此組套件,畢竟雙側電滑門既可再將便利性提升,車側簾式氣囊還可為全車乘客帶來更為周全的安全防護。

 

貼心安穩

 

 

安全配備部分,通常來說,這部分不外乎車輛的主被動安全裝置,不過因為Sienta在後座車門採用滑門的設計,其實也可為安全提升些許,原因在於滑門開啟後,它僅會增加車身側邊寬度22公分,相較於傳統側開門動輒3、40公分的側邊展開長度,在市區停車後,就算後座兒童在未注意後方來車的情況下直接開啟車門,也較不易使後方來車難以閃避而追撞而上,更重要的是,就算將Sienta停於台北市許多狹窄的停車格中,兩旁乘客依然可輕鬆的下車,不必擔心車門未能完全展開,而須用鑽的下車。

 

 

七人尊爵版車款除了標配雙前座氣囊、側氣囊,除最為陽春的五座1.5L車款之外,不論是車輛穩定系統、循跡防滑控制、上坡起步輔助、煞車優先、煞車輔助、DSC檔位誤入動力限制系統等皆列為標配,主動安全配備已顯得充足,只不過,唯一令我們感到缺憾的,便是前座側氣囊竟僅列為旗艦車款標配,感覺Toyota竟在安全的最後一道防線前止步,令人不免感到遺憾。

 

輕巧近人

 

 

Sienta除了入門的五座車型搭載1.5升引擎,其餘皆配置名為2ZR-FAE的1.8升四缸引擎,擁有Dual VVT-i進、排氣連續可變氣門機構及可變氣門揚程搭配,擁有140hp的最大馬力及17.5kgm的最大扭力,由於車重僅有1365kg搭配Super CVT-i無段變速箱,油門反應比想像中來得輕快。在滂陀大雨下進行0~100km/h加速實測,雙人乘載情況下,最佳成績仍有11.6秒,就家庭用車而言,其實表現已有相當的水準,重點是,踩踏油門的瞬間,感覺引擎運轉是輕快的,而且沒有奮力嘶吼的吵雜聲,整體精緻度也有出色的表現。



 

我們試車當天,大雨彷彿用倒的,但惡劣的天氣,更能試煉車輛的操控性能。Sienta的懸吊結構採前麥花臣、後多扭力樑+拖曳臂的設計,阻尼配置其實與Altis有點接近,屬於反應俐落、直接的微硬朗,而這樣設計的好處就是,車輛劇烈操駕時,懸吊能夠發揮應有的支撐性,又不會出現晃動,同時也能夠清楚地將車胎與路面反應,清楚地回饋給駕駛者,搭配EPS電動輔助方向盤,轉向反應雖然輕盈,但不會覺得路感模糊,而這樣的設計,應該也會受到女性車主喜歡。

 

 

由於公辦試車的路線以濱海公路為主,為了體驗一下操控潛質,我們從福隆繞進106線道,在蜿蜒的道路下高速前行,Sienta開起來的感覺要比一般MPV或轎式MPV來得靈巧,通過高速彎道也不必收油,甚至可以持續全油門加速,4235mm的車長,感覺像是駕馭一輛掀背車,雖然駕駛坐姿較高,但底盤重心低,可以無懼濕滑,仍然展現沈穩的一面,可以得心應手地駕馭多人乘載功能的轎式MPV。

 

TCar短評

 

Sienta是一款讓人耳目一新的轎式MPV,充滿設計巧思的收納空間,能夠以最小的車體,達到最大的乘載目的。

 

試駕車款為頂級的尊爵版車型,原廠又額外選配左側電動滑門、抬頭顯示器等配備。其實,消費者未必需要如此的滿配,即使手動側滑門,車門快上時,同樣具備吸附功能,再加上車門輕盈好開關,手動操作也很方便。

 

至於,動力及操控表現上,配上1.8升引擎的Sienta,其實保有輕快、靈活的駕控反應,即使女性車主,也能輕鬆駕馭,也不會覺得方向盤重手、費勁,是一輛適合休閒、玩樂的多功能車款。

 

延伸閱讀

 

►這兒有一輛改款不加價會讓你嚷嚷「太划算了」的Ford Kuga

 

►這輛86後車廂沒載豆腐,但只要你會漂移過彎一樣能上秋名山

 

►這輛婀娜窈窕的魔女,哪怕你是真小人也好逑——Nissan 370Z

201612 / 2001:17 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.