2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

原諒我們因為品味的考量PASS了方錶——2016「最手錶」的3支智慧錶

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

無論是電池或螢幕面板,都是矩形的居多,最直接的理由——因為在切割上,圓形會相對浪費得多,無法作為產品的邊邊角角,這也是穿戴裝置一開始多以方形造型的理由。但作為手錶,人類從時鐘、懷錶、手錶的使用歷史以來,還是以圓形為大宗,許多經典的錶面設計也是以圓形為底。說這麼多,講白了就是圓形的智慧型手錶比較帥啦!


▲ 從左而右:TicWatch2、華碩ZenWatch3、三星Gear S3 Frontier。

 

設計大躍進:華碩ZenWatch3


 


 

歷經兩代類似的設計,華碩ZenWatch3一改風格,不但變成了圓形,且變成全金屬設計。採用316不鏽鋼、冷鍛工藝,鑽石切割。總之,實品出來給人的印象非常好,精緻、典雅,漂亮的程度會讓人想小心呵護,對我而言,ZenWatch從「智慧型手錶中算好看的」變成了「手錶中算好看的」陣列,差了幾個字,但對於一般消費者來說,即使只把ZenWatch3當成手錶使用也很不錯。

 

使用標準的Android Wear系統,擁有麥克風與喇叭,可以直接用手錶通話,但沒有心率記錄、GPS記錄功能和IP67防水,ZenWatch3想要成為你的隨身夥伴,但可能不會是你的健身教練。戴起來的手感不錯,但錶帶非通用的20mm、22mm設計,有兩塊金屬錶帶設計,讓ZenWatch3無法平放在桌面上,增加了自行更換錶帶的難度,雖然原廠錶帶的質感還不錯,但怎樣都不會是個加分項目。

 

優點:

 

・精緻、典雅的設計,三個錶冠按鈕扎實好按

 

・使用Android Wear系統,包括Google Map導航等功能支援最完整

 

・麥克風與喇叭,可以直接講電話,也可以用來下語音指令,辨識度不錯

 

・螢幕表現中上

 

・電池續航約一天半~兩天半,表現中上

 

缺點:

 

・只有一個尺寸,適合一般男生或喜歡大錶面的女孩子

 

・充電座與充電線是一體的,如果能分開,讓一般USB線都能連接會更方便

 

・無法使用市面上的通用錶帶



▲ 即使已經扣到錶帶最上一格,對手腕較細的女孩子來說,仍大了一些。

 

▲ 男性配戴的話,大小就剛剛好。

 

▲ 內側,採用磁吸充電,可以看到接點。

 

▲ 支援抬腕顯示,搭配「永遠顯示螢幕」打開,當一般手錶用也沒問題。

 

▲ 採用OLED螢幕,近看還是會發現邊緣有鋸齒狀,Pentile排列方式對於觀感還是有稍許影響。

 

電力最長:三星Gear S3 Frontier冒險家

 

三星曾經投入大量的資源開發自有系統,以前有BADA,再來是Tizen OS,這兩者雖然在手機市場完全不起波瀾,不過把Tizen拿到穿戴裝置使用倒是一著好棋,更省電、更能客製化,這讓三星成為第三代Gear手錶產品線中續航力最長的產品,充滿一次可使用三天以上。

 

Gear S3有兩種款式,這次借到的是比較運動風的「Frontier冒險家」,另有較時尚的「Classic品味家」。Gear S3最大的特色就在於操控方式,只需旋轉外層的錶圈就可以控制大多數的功能,但必須經由觸控螢幕來輔助(點擊確認等等),錶圈之外還有取消/返回,以及電源/首頁按鈕。

 

Gear S3擁有麥克風、喇叭,還有氣壓計、高度計、心率測量、GPS、NFC等等,功能非常全面,甚至未來SAMSUNG PAY在台灣上路,也可以用來做行動支付。使用通用的22mm錶帶規格,可以自行替換;可能是三星自家奧援的關係,Gear S3的OLED螢幕是我看過最好的,不但擁有全彩的「Always On」持續顯示(一般OLED螢幕的手錶會在待機時變成黑白以省電),還毫無鋸齒感。

 

優點:

 

・就像是一支運動手錶般的外型設計,錶圈的操控設計容易上手

 

・最多的感應裝置與功能,現在以及未來可能會用上的都給你了

 

・目前智慧型手錶中表現最好的螢幕,支援全彩螢幕待機

 

・電池續航超過三天,採用無線充電,底座在充電的同時可當時鐘用

 

・可自行替換通用的22mm規格錶帶

 

缺點:

 

・只有一個尺寸,大小與重量都比較大與重

 

・雖然規格最好,但價格為三者中最高的12,500



▲ 男生配戴剛剛好,滿滿地運動氣息。

 


▲ 金屬錶身,使用錶圈與兩顆按鈕搭配觸控螢幕控制,質感不俗。



▲ 內側上方為氣壓計,中間是心率記錄,採用無線充電,所以沒有接點。

 

 

▲ 可說是目前智慧型手錶中表現最好的螢幕,沒有鋸齒感,還能全彩持續顯示並保持省電。

 

實惠有巧思:TicWatch2


 

 

中國最成功的集資案例:TicWatch,同時也是kickstarter上第二成功的智慧手錶募資案例(第一名是Pebble),在推出第二代的同時,也決定進入台灣市場,這支以「合理價格,又有強大功能」的智慧型手錶,採用了以Android為底,加上自行研發的TicWear系統,設計出自己的語音辨識、程式商店支援等等,並為台灣特別客製了正體中文的「海外版」,同時因為使用習慣不同,手機系統的相關服務也會逐步更新成台灣消費者的習慣。

 

除了滿滿的規格以及平實的售價,TicWatch2最有意思的可說是「Tickle」側邊觸控功能,這個功能就像是在手錶的一側裝上一條觸控板,手指頭上下滑動即可控制手機,輕點一下即可進入/確認,在智慧型手錶那小小的螢幕上,這種非觸控的控制方式十分合用,手指也不會遮住螢幕。在同級規格中,TicWatch2可說是最便宜的手錶,擁有麥克風、喇叭、心率記錄、GPS、無線磁吸充電,以及IP65的防水等級,使用通用的20mm錶帶規格,方便自行替換。

 

優點:

 

・螢幕佔比達73%,男女都適合

 

・「Tickle」側邊觸控功能不但有趣也實用

 

・這個價格下(早鳥價6299起跳),規格給得足

 

・電池續航約一天~兩天,表現中上

 

・螢幕表現中上

 

・可自行替換通用的20mm規格錶帶

 

缺點:

 

・TicWear還需要一些時間來符合台灣使用者的習慣



▲ 這次借到的是躍動黑版本,也只有一種尺寸,但女孩子還能駕馭。

 

▲ 螢幕佔比達73%的TicWatch2,視覺觀感上會比長寬數字更小一些。

 

▲ 內側可見心率記錄,不過除了金屬錶身外,內側都是塑膠材質,讓人有些擔心使用痕跡。

 

 

▲ 同樣使用OLED螢幕,也是Pentile排列會有鋸齒感,一般使用情境下不會太有感,但如果沒有鋸齒感會更好。

 

 

201612 / 2003:53 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.