展開廣告︿

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

我們聽說《俠盜一號》其實有一個絕地武士,只不過那人不是葉師傅

資料來源:screencrush

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

此篇嚴重爆雷⋯請還沒看《俠盜一號》的人別自行踩雷。



 

今年的《俠盜一號》,有一個和所有星戰電影都不一樣的地方,那就是沒半個絕地武士。這個安排並不奇怪,由於三部曲《西斯大地的復仇》的「第66號密令」,也就是「絕地大屠殺」事件中,幾乎所有的絕地武士都被殺光了,而僅存的生還者也都潛伏著,像是歐比王、尤達。當然,在動畫《反抗軍起義》中,也有艾斯納、肯南和亞蘇卡等絕地武士,不過他們並沒有出現在《俠盜一號》中。

 

但其實,《俠盜一號》的前期劇本中是有絕地武士的。根據《俠盜一號的藝術設計》一書的揭露,電影劇本一開始是這樣規劃的,主角群仍是這群普通人,絕地武士只會作為背景存在,編劇克里斯魏茲也印證了這個說法,他透露琴厄索媽媽——萊拉厄索,就是一個絕地武士。

 

 

不過,後來製作團隊認為,如果這個故事在完全沒有原力和光劍的背景下,那麼這段期間「喪失信念的絕望」會更為突顯,也更能強調反抗軍精神「希望」的重量感。克里斯魏茲說:「這個時代令人絕望,因為絕地武士消失了,而伴隨著他們的原力,也從一般人的記憶消失。這代表我們的故事,就更能夠聚焦在普通人的身上。」


是啊,這個安排的確讓只能打醬油的雜魚更有戲劇張力了。

 

除了最後達斯維達的大顯神威,電影其實還有兩位角色和原力的淵源甚深:萊拉厄索和齊魯英韋。在《俠盜一號》小說中,有更多關於萊拉原力信仰的刻劃,在電影開頭,她給了琴一條由鎧玻水晶製成的項鍊,叫她要相信原力,接著她很快地被殺了。接下來,我們看到甄子丹演的齊魯英韋,他是最後的絕地聖殿守衛,他看起來是可以感知原力的,但卻不能像絕地武士一般使用原力。

 

 

在《俠盜一號的藝術設計》的書中,《俠盜一號》的設計師江道格(Doug Chaing)也說到:「沒有絕地武士,是《俠盜一號》的獨特之處。這些人不是依賴超能力,這是它美麗的地方。當然,電影中還是以原力信仰作為背景,畢竟這是星際大戰最重要的東西。」

 

就讓正傳故事繼續圍繞在絕地武士和原力平衡的主軸,外傳電影《俠盜一號》起了個頭,這是令人眼睛一亮的改變,讓我們緊盯著對抗著帝國的反抗軍,這是個不賴的切入角度。下一部外傳電影會是韓索羅的故事,看過四部曲的你,當然知道韓索羅一開始並不相信原力,年輕版的他沒有遇過絕地武士,也是非常合理的猜測。

 

延伸閱讀

 

►說好的不劇透,我們為你奉上這篇星戰外傳《俠盜一號》觀後影評

 

►導演向我們透露其實《俠盜一號》原本的結局很迪士尼

 

►沒看過星際大戰,你一樣能看這部星戰外傳《俠盜一號》

 

 

201612 / 2311:44 AM

by大風吹微濕

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.