2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

它不只是一輛類鋼砲,卻低調而令人無法忽視——Golf 280 TSI R-Line


 

提到Golf,性能車迷們肯定會立刻想到已有40年歷史的GTI車型。然而,GTI雖然有著動感的外觀、豐沛的運動潛力,但它卻非購車預算較有限,或是低調買家的首選。因此,Volkswagen便藉著Golf 280 TSI Highline車型,打造出了在GTI之下,一輛最高規,卻同樣帶有性能基因的車款——Golf 280 TSI R-Line。




有型動感

 

雖然Golf 280 TSI R-Line不若GTI那般張牙舞爪,但就算不與入門Golf車款同場相較,看到專屬的鐵灰18吋輪圈搭配降低15mm的車高,R-Line車款的帥氣仍一眼就可讓人看出。

 

 

此外,本車除了換上R-Line專屬的水箱護罩、保桿、側裙、後下擾流,並裝上後窗尾翼,在淺藏的運動風情中,見到水箱護罩、頭燈內,以及前保桿下方的鍍鉻鉻飾,更帶出了本車優雅的質感。

 

 

要說上Golf 280 TSI R-Line帶給人什麼樣的感覺,我們認為,它就像個隱身人群中的沉穩型男,既不過於搶眼,但在獨立細品時,卻又顯得時尚動感。


 

實用運動風

 

在跨入車內後,R-Line車款同樣依循著它那套毫不張揚,卻又無法令人忽視的手法,在R-Line專屬黑色頂棚、附換檔撥片且握感極佳的R-Line平底跑車方向盤、專屬式樣真皮排檔套、R-Line Vienna真皮跑車椅,以及不鏽鋼前門檻飾板、不鏽鋼防滑踏板組,如此多樣的專屬配備環繞之下,R-Line標章絕對讓人過目難忘。

 

 

況且,本車除了依舊保有掀背車的強大實用性,例如可將載物容積由380L提升至1270L的6/4分離後座椅背,身為GTI之下頂級車款的它,也標配有全景玻璃天窗,以及中控台上的Discover Pro多媒體娛樂主機,其中不僅已內建中文衛星導航,亦有著Apple CarPlay,以及可將手機畫面同步鏡射於8吋觸控營幕之上的App-Connect系統,甚至,就連該系統開機時也改為R-Line的專屬畫面。

 

 

至於車輛安全配備,舉凡EBD電子式煞車力道分配系統、BAS煞車輔助系統、ASR循跡防滑控制系統、ESP電子行車動態穩定系統、MCB二次碰撞預煞系統、EDL電子防滑差速器、Auto Hold車輛靜止功能裝置,皆為Golf車款標配,再加上7具SRS安全氣囊的防護,絲毫無需讓人多慮。

 

 

熱情難藏

 

說真的,Golf全車系的性能鋼砲太多了,除了最近名震車壇的Golf GTI ClubSport,還有標準版的Golf GTI與全時四驅,同時採300hp等級的Golf R,這次試駕的Golf 280 TSI加上R-Line的空力套件後,其實也具有濃烈的性能味。

 

雖然搭載1.4升渦輪增壓引擎,動力數據不像其他大哥這麼強悍,但我們不能免俗地,還是為Golf 280 TSI R-Line進行加速實測,將變速箱切至S檔,關閉循跡系統油門一拜踩踏,引擎轉速躍升敏捷,前輪還出現輕微空轉,拉轉後換二檔,在檔位囓合的瞬間,驅動輪再次打滑,性能風味十足,0~100km/h實測為8.3秒,已具備鋼砲的性能。

 

 

在操控層面上,Golf 280 TSI R-Line不只是類鋼砲,駕馭感受其實與GTI極為接近,除了它採用操控性較佳的前麥花臣、後多連桿懸吊,R-Line跑車懸吊不只降低車高,阻尼配置也較標準版硬朗,其實設定已經與GTI感覺沒啥差異,在山道上疾駛,電動輔助方向盤速度感應清晰,每次出彎、入彎都可以明確地感受到輔助力道的變化,但前輪與路面的對應關係,卻可以清楚地傳給駕駛者,那種手感很棒,轉向也很精準,再加上標準的乘坐介面,很自然地可以用身體和車溝通,我能夠本能地知道何時加速,何時煞車,還有掌控入彎、出彎的時機。除了上坡道的加速猛爆感稍微比GTI弱,下坡道開起來簡直就是一輛不折不扣的鋼砲,二檔出彎再加速,驅動輪還會空轉,讓我有種驚艷的喜悅。

 

 

TCar短評

 

如果對於性能沒有重度狂熱,我指的是加速性能,說真的,我覺得Golf 280 TSI R-Line已經很有鋼砲的熱情,無論轉向精準度或者出彎再加速的性能,都不會讓我有力有未逮的感覺。115.8萬元的售價,搭配R-Line套件,戰力有感升級。

 

20171 / 1001:39 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.