2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

性福導師說,少了性愛的婚姻就和只有右手陪睡的宅宅一樣魯

圖片:翻拍自網路

 

我發現,近幾年來求診的夫妻,無性婚姻比例逐年升高。大部份的夫妻,新婚時的性生活是活躍的。但有了孩子以後,就把重心放在孩子身上,這種情況以母親居多,無形中忽略了夫妻的親密關係,甚至走入絕境。



 

「結婚8年了,孩子都有3個了,但我們性生活一年不到10次,她總是拿孩子當藉口,覺得很累,要我不要煩她,但繼續下去我會發瘋,我不想都靠『十兄弟』發洩過日子…」—老吳,37歲,業務

 

「在性愛過程中,我從沒得到過好處,老公總愛拉長時間,平均性愛都要一小時,有幾次結束後『妹妹』都很痛,我不敢說都忍著…」—百百,30歲,家管

 

「我很討厭『顏射』,老公每次都會強迫我,那種感覺很糟!溝通過也沒用,漸漸地就不想跟他做愛了…」—小欣,25歲,行政

 

 

怎樣的特質是性愛最大的敵人?

 

1. 不被尊重

 

每個人對於性愛的感受都不一樣,因為受到家庭教育、童年記憶、感情經歷等影響,而留下記號,當然並非總是正面的。也許,過往的經歷是道傷痕或開不了口的秘密,這都要給予尊重。因此,不要強迫對方接受他不喜歡的性愛模式,畢竟自己的地雷唯有自己可以卸下,否則逼得太緊,到最後只會兩敗俱傷。

 

2. 只重視自己的感受,忽略對方心情

 

性是兩人的相互交流,一種愛的呈現,如果焦點一直放在自己身上,目的是證明自己性能力,不停地做、賣力的動,就像AV男優演了一場自賣自誇的戲,一直抱持這樣的態度,你的性生活最後會演變成驚人的炸藥。

 

3. 長期忙碌、疲倦、勞累

 

臨床上,約有七成夫妻都是把「忙」、「太累」、「沒心情做愛」當成拒絕的藉口,時間久了,最後慾望也跟著沒了。因為禁慾只會讓性慾降低,讓親密關係更疏離。夫妻如果想改善性生活,就要重新調整生活步調,別再把性愛變成首先犧牲的事情之一。再次提醒,根據研究顯示,做愛可以提升性賀爾蒙與渴望相關的化學成分,能夠提升慾望、增加對性愛的渴望,所以最好的方式就是積極地做愛。

 

4. 習慣吃快餐,草草了事

 

在忙碌的環境下,性愛是簡單又能減壓的方式。不過,如果長期都是吃快餐(脫衣→插入→結束),就容易出現「病兆」。因為女人要的性愛是情感至上,需要調情、愛撫、慢慢來。所以吃快餐得看情況,不要當成主要飲食模式,有時也需要浪漫的燭光晚餐,這樣關係才能如膠似漆。

 

 

5. 不溝通,忍耐多於包容

   

兩人在生活中所面臨的問題,如果一直不解決不溝通,舊事不斷重演,親密關係必會受到影響。性愛也是一樣,要學習在過程中說真話。我發現,大部份夫妻會習慣忍耐自己不喜歡的事長達好幾年,因為害怕說實話而傷害到對方,於是委屈自己繼續配合,這樣反而會讓彼此陷入困境,遠離親密。以下有幾句開場白,能幫助你與對方討論:

 

「你最近似乎很少跟我有親密互動,是怎麼了嗎?」

 

「我好像比較沒性趣,我不確定為什麼,可是我希望我們能聊聊。」

 

「你可能已經注意到,我一直找藉口逃避親密,我想跟你談一談我的感受。」

 

「這樣感覺不太舒服,但我又說不出所以然,這是我的感覺…」

 

「親愛的,我比較喜歡你洗完澡後身體帶著香味,那會讓我想抱抱你…」

 

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.