2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

什麼是徠卡加持的雙鏡頭大螢幕手機,我們來實測啦——華為Mate 9

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

華為的Mate系列,從「小平板」,一路變成現在的「大手機」,除了是華為產品線的轉變,同時也是手機使用者對於手機尺寸的接受度愈來愈廣,想想以前4.3吋就是「大螢幕手機」的時候,再看看我手上的這隻華為Mate9,我的老天鵝啊,5.9吋!


 

5.9吋的大螢幕,但還算是「手機」

 

對比上一代Mate8,Mate9的設計顯然更加緊湊,螢幕邊框更細,讓5.9吋的巨大螢幕能夠壓在156.9mm寬,約等於iPhone Plus的大小,可說是目前使用者所能接受最大尺寸的手機大小。

 

Mate9擁有幾乎全金屬的機殼,僅背後上下有兩片塑膠天線區域,可以看到有略微的色差。正面螢幕,兩側的螢幕邊框十分窄,只差一些就幾近於無邊框了。四周的金屬邊框與後背的霧面金屬不同,是比較接近亮面拋光髮絲紋的金屬感,手感有兩種層次,握起來不錯。唯一比較辛苦的地方是重量,即使190g在這級別已經十分優秀了,但放進褲袋時的存在感還是很強,有點沉甸甸的。


▲ 指紋辨識飛快,還可以輕滑指紋辨識來拉下狀態列與按下自拍。



▲ 雖然有著5.9吋的大螢幕,但螢幕邊框十分的窄,體積並不誇張。


▲ 雙鏡頭,Leica徠卡認證。

 

鄉親啊,還有3.5mm耳機孔!

 

無論廠商說的如何天花亂墜,但取消3.5mm耳機孔這種事情我還是很難接受:但好險,華為Mate9的耳機孔還在(希望Mate10的時候也還在),我們一樣可以用我們熟悉的耳機直接插上去,不用多一個小尾巴。喇叭擁有雙喇叭的效果,不過和HTC 10一樣,一個是從聽筒那邊發聲,一個是從下方充電孔旁邊的喇叭發聲,不是真正的「前置雙喇叭」,但無妨,聲音夠大聲、飽滿,不會讓人失望。



▲ 熟悉的老朋友,請多留一會。

 

▲ 一邊是喇叭,一邊是麥克風,中間是TYPE-C接口。

 

讓人感到安心的電力

 

曾經2000mAh是大電池,然後3000,現在沒來個4000mAh都不敢說自己是長續航了,華為Mate9的電池有4000mAh這麼大,官方數據可連續播放影片20小時,在我們評測當中,一天拍照狠操下來,最後也還有50%,平常使用也有一天半以上的電力使用水準,即使下班後接著跑趴,也不用擔心沒地方充電。華為的充電方案並不是使用高通的QC協定,而是自己的「華為超級快充」,最高可達5V 4.5A,22W左右的輸出能力,是使用大電流的快充方式,而非QC的高電壓快充方式,充電10分鐘可充進20%的電力,20分鐘就可以充進40%,非常實用。

 

徠卡加持,照相真的有意思


 

Mate9最大的賣點,除了原本的大螢幕、大電池之外,就是雙鏡頭與「Leica」的加持了,在整體的發色來看,Mate9比較清淡,由2000萬畫素的黑白感光,與1200萬畫色的彩色感光,黑白捕捉細節,彩色捕捉色彩,再進ISP用演算法將兩者得到的資訊合而為一,理論上可以在有限的體積中,獲得更好的夜拍品質以及細節輪廓。但成果如何呢?



▲ 夜間的單色模式,原廠刻意加強的對比與顆粒感,讓照片更有味道。

 

▲ 日間的單色模式,非日常的感覺,帶點紅外線攝影的口味。

 

相較於一般手機的黑白濾鏡,Mate9的「單色」模式有更多的調味,對比更強,輪廓清晰,稍微多一些的顆粒感,讓Mate9的單色模式不只是把色彩抽掉,而是更有點黑白底片攝影的味道,非常有意思,值得一玩。

 

雙鏡頭不但不是噱頭,能拍人也能拍景

 

除了以兩個鏡頭來捕捉畫面之外,雙鏡頭更大的目的是為了「模擬光圈」。單眼相機的感光元件遠較手機來得大,大概是一張郵票大小與小拇指指甲大小的差別,在物理上,手機用的感光元件就更難創造出淺景深的效果。

 

既然無法在類比的世界加分,那只好用數位後製來加強,Mate 9就是用雙鏡頭來營造淺景深的感覺,一個鏡頭捕捉畫面,一個鏡頭測量畫面中景物的距離,以距離的不同來分層,分層之後就可以對不同的圖層做特效,來做到模擬的淺景深效果。



▲ 這是一張一般的照片,非常一般。

 

▲ 但一用上了Mate9的模擬光圈,嘿,氣氛就不同了。

 

▲ 模擬光圈從f/0.9到最小f/16

 

在感光元件與焦段相同的時候,光圈愈大,則景深會愈淺。在知道景物的相對距離之後,要後製特效就相對簡單了,你還可以調整不同的光圈數字來做出特效的不同程度。淺景深不只可以凸顯出照片的重點,也能更接近於人眼的視覺感受,相對會讓關者更有帶入感。



▲ 放大細看的話,邊緣仍能看到特效處理的瑕疵,但用來網路分享、手機上看,可說是幾可亂真了。

 

▲ 搭配適合的構圖,明白特效的原理,就能拍出比較自然的淺景深照片。

 

▲ 善用前景、後景的距離,即使是風景照也能適用模擬光圈特效。


▲ Mate9的最短對焦距離十分短,10公分左右都還能進行對焦,如果想要更近的特寫,還能在1200萬畫素的記錄情況開啟無損變焦,進一步拉近距離。

 

▲ 雙色閃光燈,補光在人臉上也十分自然。

 

但Mate9的拍照仍有個罩門,在低光源場景時,拍出來的照片的色彩飽和度會快速下降,不知是否黑白、彩色雙鏡頭在合併時的權重關係所影響,輪廓描繪得不差,但是色彩會讓人覺得好像開啟了「清淡」模式一般。解決的方法很簡單,開啟Pro模式,手動將ISO壓在400以下就正常了,但快門時間會相對的拉長,可能會需要個小腳架。



▲ ISO 1000,可以發現顏色飽和度較淡,照片看起來比較軟。

 

▲ ISO 400

 

▲ ISO 1250

 

▲ ISO 800



而Mate9的相機介面也比較複雜,舉例來說,在相片的拍照介面中沒有HDR的開關,必須點開選單頁才能找到HDR。但在測試的過程中,似乎全程都是有自動HDR開啟的。


▲ 華為獨特的光影快門技術,其實就是設定好的一套快門光圈模組,讓你能拍出光影拖曳的漂亮畫面,但由於是放慢快門,所以基本上要拍出光影時「一定得上腳架」,手持拍攝超過1秒以上要不晃動,基本上是不可能的事情。

 

更多照片


 

▲ 在日拍樣張中可以發現,Mate9直出的相片,銳化是比較重手的類型。



▲ 光華商場旁的銀記炒飯,點大碗的,會吃不完。

 


 

 

20171 / 1109:11 AM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.