一窺有「北韓好萊塢」之稱的平壤電影城——勇闖北朝鮮(23)

影片、圖片來源:外星人

 

地球上,只有這個國家敢向美國嗆聲,政權仍屹立不搖還連傳三代。這個國家的正式名稱是「朝鮮民主主義人民共和國」,俗稱「北韓」。這麼一個窮兵、黷武、封閉、神秘的國家,就讓我們一起去揭開北韓的神秘面紗!

 

勇闖北朝鮮之第89話:城門城門雞蛋糕

 

童年時,哼唱著:「城門城門雞蛋糕,三十六把刀;騎白馬,帶把刀,走進城門滑一跤!」當時覺得城門、雞蛋糕和三十六把刀,到底有何關聯?搞不懂,但還是繼續唱下去。長大後,才知道:「城門城門幾丈高,三十六丈高;騎大馬,帶把刀,城門底下走一遭。」

 

照片中的凱旋門,位於平壤的牡丹峰大街及凱旋大街交界處。1982年完工,除了慶祝朝鮮國父金日成70大壽,也是紀念朝鮮對抗日本與美國的勝利。

 

藍白相間的雙節電車正通過凱旋門圓環。

 

設計建造時,4根花崗石柱上刻有金日成投身抗日的1925年及勝利的1945年。而高度,則刻意比巴黎凱旋門的高度50公尺還要再多10公尺,才能顯示出當局的恢弘氣度!畢竟朝鮮民族嘛,什麼事都想高人一等。

 

等等,自己換算一下,一丈=10尺,1尺約30公分,所以平壤凱旋門高60公尺=200尺=20丈高。看來,這個凱旋門比我們童謠中的城門矮了一大截!慘了,怕金正恩同志知道後會不開心,大家還是別張揚這事兒,乖乖的吃雞蛋糕吧。

 

勇闖北朝鮮之第90話:平壤電影城

 

無論哪個國家,大眾傳播媒體絕對是強而有力的宣傳工具,除了報紙、廣播、電視,也包含電影。別以為這是獨裁政權才有的特色,連號稱民主的美國也不例外,不然你以為每次地球遭遇外星人攻擊,是誰出來拯救世界的啊?

 

以前台北附近有個「中影文化城」,拍出了許多膾炙人口的電視電影。而朝鮮的首都近郊,也有座「平壤電影城」。

 

這地方佔地極大,除了有電影人員的工作坊,也是演員的辦公室。片場內有室內棚,還有類似中影文化城的戶外場景,有中國街、日本街、西洋街。而且每座建物都真材實料,一磚一瓦蓋出來的,絕對不像某些片場,建築只有正面,後面空空如也。

 

平壤影城除了現代的佈景建築,也有古代的朝鮮建築供拍片之用。而在這房子內,有道具服裝供遊客付費拍照的小商店。

 

照片中有中文招牌,就是中國街,而且背景設定於1920~1940年代的中國。為什麼是那個年代呢?因為當局常常要拍朝鮮國父金日成主席的傳記電影,而金主席在1925年逃亡至中國東北,接著10年都在抗日打游擊,所以場景才會設定在當時的東北城鎮。

 

中國街一景,感覺那招牌的中文字,寫得有點彆扭。

 

中國街的另一處,中華園下方的夢樂愛,代表1930年代的溫柔鄉。右下方戴帽子的是作者外星人,從背影看得出來駐足良久,流連忘返的心情嗎?

 

那日本街呢?就是要拍攝邪惡的日本鬼子啊!他們蹂躪了朝鮮,是金主席趕走他們的;那西洋街呢?當然是拍攝萬惡的美帝主義啊!他們侵略了朝鮮,是金主席戰勝他們的。

 

日本街的建築,上面兩位兒童招牌,頭和身體的姿勢有點詭異。

 

美國自詡拯救了世界,但朝鮮自誇打敗了美國。誰是當今地球上最強的國家,不言可喻啊!



西洋街,劇院旁的海報看板。


西洋街的樓房。
 

勇闖北朝鮮之第91話:賣花姑娘

 

進去平壤近郊的平壤電影城,入口左側就會看到朝鮮國父金日成主席的巨大銅像群。照例,我們被工作人員帶去獻花鞠躬致敬,而且只能一鞠躬,表示至高的敬意,三鞠躬可不行喔。只有對第二代領導人金正日將軍,才能三鞠躬致敬。

 

銅像前方,擺放著致敬的花束。

 

銅像群的左邊是拍片人員,右邊是電影「賣花姑娘」的演員。賣花姑娘是朝鮮的經典歌劇劇目,描述朝鮮日治時期的故事。據稱,金主席將它改編為同名電影,並於1972年上映。當時在中國大陸也很賣座,成為70年代的著名作品。而電影裡面的歌曲,朝鮮人民都可朗朗上口。

 

鮮于導遊問我們有沒有看過賣花姑娘,問我們會不會唱賣花姑娘。我們面面相覷後,笑了一下,搖搖頭。她一副不可置信的表情,彷彿世界上的毎個人都應該要看過要會唱才對。

 

影城入口右側的攝影棚與辦公室,幾層樓高的牆上,用馬賽克鑲嵌出整幅的賣花姑娘以及相關的電影作品。

 

接著她介紹朝鮮電影的歷史,也提到劇情有必要時,會出國拍外景。出國拍外景?我們聽了面面相覷,基於外交禮節,還是微笑一下吧。


一進影城,映入眼簾的是辦公區與攝影棚。這位白衣黑褲的解說員,可能是因為我們的到來,要把遠方草皮上的人員趕走。
 

勇闖北朝鮮之第92話:平壤刺繡中心

 

平壤有座刺繡中心,除了研究刺繡工藝之外,也展示作品並販售。刺繡真的很漂亮,甚至還有雙面繡。可惜我對刺繡比較沒興趣。

 

朝鮮的特色之一,就是領導人都要去每個地方視察教導,刺繡中心也不例外。

 

有趣的是,我們進去刺繡中心參觀,照片中的工作室,是沒開燈的,採自然光線。而且小姐們好像是在我們進入時,才趕快開始作業。有注意到照片右方的小姐嗎?皮膚白皙,很有質感。

 

聚精會神的工作人員。


朝鮮女子有一種保養品,是當地特產,其他國家幾乎罕見。之後有機會再介紹,這款神秘又高貴的保養品。
 

這群奔騰的馬,用一針一線縫出來的,非常好看!


近看刺繡,做工非常細膩。


這幅作品不得了,這可是朝鮮國母金正淑的作品。


這是刺繡作品:金日成花。以下引用維基百科的說明:1965年4月,朝鮮民主主義人民共和國的金日成先生應印度尼西亞的蘇卡諾總統邀請訪問該國時,參觀了茂物植物園:「他在一種特別的花前方停下來,那花莖伸直,其葉片分布工整,給人冷艷的外觀,粉紅色的花散發著優雅及高貴的氣質;金日成先生高度評價讚賞該花。蘇卡諾總統回應該花尚未被命名,就把它命名為金日成花。


這是刺繡作品:金正日花。以下引用維基百科的說明:金正日花是一種由日本培育的多年生秋海棠科植物。1980年代,靜岡縣掛川市的園藝學家加茂元照花了20多年培育成的新花種。為了表示日本與朝鮮民主主義人民共和國的友誼,花主加茂元照把該花命名為朝鮮民主主義人民共和國的領袖「金正日花」,1988年2月16日作為慶賀金正日46歲生日禮物,送到朝鮮民主主義人民共和國。


當初簽下韓戰停戰協定,桌上的朝鮮國旗,就是刺繡作品,至今都沒有褪色。我們後來去了板門店,也親眼看到真品。

 

作者:外星人在地球

旅人、酒客、文史工作者。喜歡設計、接觸攝影、熱愛玩具、永遠懷舊。雖玩物,但不喪志。

 

粉絲專頁:https://www.facebook.com/hongbigriver/

 

延伸閱讀

 

►冒著被抓去勞改的風險,我們拍下了這段平壤街頭實錄——勇闖北朝鮮(18)

 

►籠子內的生活,我們帶你一窺平壤的街頭實錄——勇闖北朝鮮(19)

 

►北韓連香菸也是配給,先讓我們抽根菸壓壓驚——勇闖北朝鮮(20)

 

►金正恩警告不能再叫他金三胖,不如,我們改叫他「鑫胖」好了——勇闖北朝鮮(21)

 

►絕命終結站再現?歡迎光臨這間沒人敢去的北韓遊樂園——勇闖北朝鮮(22)

 

2017 01/12 14:44 PM

by外星人