2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

200期雜誌好重的——主編有話說

依現今出版狀態,就感覺上的說法來比喻,雜誌該有多重?重到可以壓垮一些人的理智,摧毀過往努力想到達的,已習慣的常理。於是,原先具有文化使命感的人,走了、「回鄉種田了」、上了開往中國的快船,或是身留心不留,像極了一坨血乾了的粉色屍塊⋯然後,雜誌就愈來愈輕了。

 

昆德拉的小說《生命中不可承受之輕》裡,媚俗是人的廉價之最,是商人的把戲,不過,即便是當渾身骨氣,堅守極個人化硬道理的主角托馬斯,心再直,嘴多硬,終究要面對「我的堅持,怎麼牢牢地賞了我一巴掌」的自我意識審查。這就是有愛的記者、編輯,對於媒體、雜誌所感受那傻呼呼地壓在肩膀上的重量。

 

不過,你難能從大部分媒體、雜誌內表現的所見所聞,去了解如鐵強硬般的職志是否還存在就是了,但,總是有些從隙縫中破磚瓦的小草,挺立而在。只是我們,FHM的編輯,比較像是日本那隻卡在牆縫中的柴犬,苦心的掙扎(媚俗),反倒是會被人訕笑。我可不依。


 

200期的FHM,期盼能讓讀者感到17年來過往至今,200本的重量:封面女星、藝人,嫁了,隱退了,逝去了;大事件,提攜了,毀壞了,重建了,我們愛的台灣。雖然,礙於FHM的媒體屬性,我們不能說自己如實地記錄了什麼、寫了多少大作似的,但終究在台灣走過一段不老不小的歲月,還請死心踏地跟著我們的你、新的你,看看這為了200期製作的內容,一塊「以管窺天」。

 

當然,你愛的絕對不會少:一些已被淡忘、還在線上的女星,都在整整126頁的經典寫真裡,望你暫時拋下直播裡露著白胸脯的妹妹,回味二維的空間裡,有著較為比例精準的和諧與美妙。所以,本期雜誌的重量,實際上與意義上,的確重了不少。你拿在手上時,一定要有感其靈魂之所存所重。

 

對了,前面說到,我可不依。200期的今後,FHM的靈魂,絕對不止21克重(雖然靈魂21克是個謬論)——那會隨著201、202、203⋯⋯一期一克地加上去,直到我們能心滿地笑望這本雜誌。

 

從現在起,我開始謹慎地選擇我的生活,我不再輕易讓自己迷失在各種誘惑裏。我心中已經聽到來自遠方的呼喚,再不需要回過頭去關心身後的種種是非與議論。我已無暇顧及過去,我要向前走——米蘭・昆德拉《生命中不能承受之輕》


圖片來源:Wikipedia(合理使用)

 

更多男人幫紀念特輯的完整內容都在→【精彩的FHM 2017 200期 2月號 雜誌】

20171 / 2511:11 AM

by絕不中二先生

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.