是,奧斯卡入圍名單公布了,但我們還是想挑出這5顆遺珠

圖片:翻拍自網路

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

好好好,我們知道奧斯卡金像獎的入圍名單公佈了,《樂來越愛你》超秋,入圍了包括最佳影片等14項獎項,上一回入圍14項,那已經是20年前、1997年的《鐵達尼號》了。雖然拍電影不是在比賽,但入圍就是這回事,有贏家,有輸家,在大家把目光緊盯著獎落誰家的同時,我們今天反其道而行,就來看看89屆奧斯卡金像獎的入圍遺珠有哪些。

 

《惡棍英雄:死侍》(Deadpool)




你或許會想,啊,死侍?扯不扯啊?是啦,如果它拿下最佳電影獎了,那叫扯,但連入圍都沒有?拜託,人家是去年呼聲最高的超級英雄電影耶。大家都愛死侍,這次的電影獎季,《惡棍英雄:死侍》受到了評論家選擇獎、美國編劇工會獎、美國製片公會獎,還有金球獎的入圍肯定欸,就你奧斯卡不鳥人家,別這樣嘛。

 

我知道,要求讓提姆·米勒入圍最佳導演有點太強人所難,但想想,連《神奇大隊長》的酷老爹維果·莫天森都能入圍男主角了,萊恩·雷諾斯不行嗎?不然入圍個最佳改編劇本也不賴啊⋯

 

《沈默》(Silence)

 

 

雖然《沈默》跑來台灣取景,也不是什麼票房片,但從去年12月開始,許多影評就說這是導演馬丁·史柯西斯最好的一部片。沒錯,你沒聽錯,是馬丁·史柯西斯,拍出《計程車司機》、《蠻牛》、《四海好傢伙》、《華爾街之狼》的那個傢伙。

 

《沈默》在這屆奧斯卡只入圍了最佳攝影,不只導演,男主角安德魯·加菲爾德、男配角亞當·崔佛、連恩·尼遜,評審們忽略這部片,真是一大遺珠啊。

 

《異星入境》(Arrival)的艾美·亞當斯

 

 

是啦,《異星入境》是除了《樂來越愛你》的14項提名以外的大贏家,8項也夠威了。但它除了被獲得美國電影學會和國家評論協會選為「2016年十大電影」,金球獎也提名了艾美·亞當斯「最佳女主角」,怎麼奧斯卡就沒有她呢?

 

好,那我們來看看被提名的最佳女主角還有誰。伊莎貝·雨蓓(《她的危險遊戲》)、梅莉·史翠普(《走音天后》)、露絲·奈嘉(《愛侶》)、艾瑪·史東(《樂來越愛你》),和娜塔莉·波曼(《第一夫人的秘密》),嗯,看不出來艾美·亞當斯不能上榜的理由。

 

《搖滾青春戀習曲》(Sing Street)

 

 

八〇年代的都柏林,音樂、喜劇、戲劇又是低成本的,《搖滾青春戀習曲》這種電影通常沒什麼機會獲得奧斯卡的青睞。

 

但在去年日舞影展首映之後,它就頻頻獲得正面好評,後來又被金球獎提名為音樂及喜劇最佳電影,就算共鳴程度不及《樂來越愛你》,但音樂也是好聽得過分,被提名個「最佳原創歌曲」也不為過。況且,今年《樂來越愛你》在這個獎項還入圍了兩首歌欸,喂,讓個位置好嗎?

 

《海底總動員2:多莉去哪兒?》(Finding Dory)

 

 

我們來看看今年的動畫入圍,有《酷寶:魔弦傳說》,是焦點影業的。迪士尼一連入圍了《動物方城市》和《海洋奇緣》。《紅龜》,是日本吉卜力工作室和荷蘭、比利時、法國跨國合作的。《酷瓜人生》,則是瑞士作品。

 

蛤,今年怎麼沒有皮克斯?《瓦力》、《玩具總動員3》、《腦筋急轉彎》…看來皮克斯今年真的滑鐵盧了。欸,但別忘了今年票房破10億美金的《海底總動員2:多莉去哪兒?》啊,它在爛番茄上面也有94%的新鮮度,超越入圍的這幾部動畫片,嗯,評審們,你們到底怎麼了?

 

2017 01/25 14:53 PM

by大風吹微濕