2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

我們純手工組了一台數位LOMO相機——PaperShot 紙可拍

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

 

電子產品的外型是怎麼設計出來的?一個工業設計上的基本概念,就是遵照著人們多年來習慣、生活中所習慣的真實產品來設計。於是,在iPhone早期的版本,我們看到介面有著仿真的木紋設計,許多電動汽車仍有著前進氣壩的設計。

 

而數位相機的設計,自然是源自於底片相機,也就理所當然的出現了金屬扣、金屬邊框、可更換的各種木頭、透明、壓花外殼,擁有懷表般的質感,這就是——「PaperShot 紙可拍」。



 

▲ PaperShot官網圖片,類型實在太多了,不勝列舉。

 

我們知道你想看:

 

►打開健達出奇蛋:一支LG V20滿足你三個願望   

 

由台灣團隊所設計開發的「PaperShot」,是一台要自己組裝的數位相機,核心是一塊整合了讀卡機、感光元件、鏡頭、濾鏡切換按鈕的電子板,消費者再選擇自己喜歡的外型,這個「外型」可厲害了,紫檀木的、金屬的、壓克力的、各種插畫設計的、金屬邊框的、半框的、無框的…總之,各種類型的外型設計都有,琳琅滿目,就像是一台可由你自己訂製的數位相機一樣,而且由你自己組裝。



 

▲ 本次借到的是「CROZ」系列。

 

一打開外盒就有驚喜,本次借測的PaperShot CROZ系列,內容配有特別的紫檀木外殼,以及備用的壓克力透明外殼。標誌性的黃銅金屬全框、有質感的手腕帶、金屬扣、兩個外接鏡頭,以及最重要的,電子板。

 

組裝方式相當簡單,先把記憶卡插進去,接著將電子板後方的開關嵌進後外殼,再放進金屬框中,裝上電池,裝上正面外殼,鎖上螺絲。難度大概是「會需要思考一下」的程度,但頂多10分鐘就能組裝完成。



▲ PaperShot CROZ的金屬全框,非常扎實,給人一種懷表般的實物感。

 

▲ 所有功能都集合在這一片上,蜂鳴喇叭、讀卡機、開關、鏡頭、感光元件…

 

▲ 把零件都拆出來,這顆是外接的魚眼鏡頭,直接用磁力吸附在正面外殼的鏡頭環上。

 

我們知道你想看:

 

►什麼是徠卡加持的雙鏡頭大螢幕手機,我們來實測啦——華為Mate 9   

 

▲ 組裝到一半拍一張,電池的固定方式真有巧思。

 

▲ 組裝完成!快門與電源開關皆位於正面左方那塊半圓形區域,長按5秒開機,接著按下一次,即為一次快門。



▲ 背面,左上角為濾鏡開關,左到右分別為普通、黑白、暖色、冷色。中間為觀景窗,右邊兩個洞洞為提示燈號。

 

▲ 這可是真正的「光學」觀景窗,或是說「物理」觀景窗——因為它就是一塊挖空了的空間,讓你眼睛探上去看,還真能發揮觀景窗的功能。

 

本質是一台數位的「擬LOMO底片相機」


 

規格數字中,PaperShot有著五百萬畫素以及大立光的鏡頭,但這完全跟你想像中,能提供細膩畫質、高解析力的數位相機不同。PaperShot所注重的,其實就是一台擬LOMO底片相機。你可以即時的切換四種不同的顏色濾鏡,拍出來的畫面顏色濃郁、或許失真,但絕對有滿滿地個性和風格。


▲ 黑白色調:對比強烈,人們的移動變成照片的重心。


▲ 溫暖色調:我特別喜歡這個模式,拍出來總有種八〇年代台灣老相片的味道,就好像兒時看那玻璃桌墊底下的照片。


▲ 冷色調:招牌上的字都過曝而變成一團光影,機車與汽車各走各的路,媽媽叮嚀著兒子穿好穿暖——台北的這天真冷到讓人不想出門啊。

 

失敗是必然,驚喜需要鋪陳

 

預覽視窗、照片列表,這些功能都不存在,這代表著你無法即時修正錯誤,或是戰戰兢兢地思考30秒來構圖,接著拍下照片。你所要做的,就是拍照,拍下了什麼東西,是你回家接上電腦(透過MicroUSB)檢視照片的事情。拿著PaperShot,你僅能用你的肉眼觀察這個世界,然後隨意或是刻意地將PaperShot用任何角度去記錄這個世界。



 

跟一般數位相機或是手機拍照不同,PaperShot天生「奇葩」的外型,讓被拍的人更放鬆,沒有「被攻擊」的感覺,你也不會肌肉緊繃著在拍完一張照片之後馬上開啟媒體檢視,將照片放大到100%來檢查有沒有對焦在人的瞳孔上。

 

在短短的測試中,我拍下了大量構圖不知道在拍啥、手晃、歪七扭八的照片,但我也發現了許多驚喜——讓我拿著手機也可能也拍不到的驚喜。這說明著,PaperShot可能不會是一個稱職的工作伙伴,但是它能讓你的生活有更多色彩、更加有趣的相機。

 

我們知道你想看:

 

►我們建議你用一支可以拍「RAW檔」的手機,幫女友拍出奇蹟美照   

 

▲ 讓我用數位相機抓拍,都拍不出構圖如此方正,路人動作這麼契合的照片。我回想了當時我是怎麼拍到的——我把PaperShot放在腰間,在信義區廣場原地轉了一圈。

 

▲ 普通模式就有著濃郁的色調與粒子感,我特別喜歡碗、盤影子的感覺。

 

▲ 「鑽石」

 

▲ 用溫暖色調拍下的台北景色,總讓我有種:「這時候劉德華應該出道不久,還會來台灣上『龍兄虎弟』節目」的感覺。

 

PaperShot的優點,在於抓拍方便、拍攝心態輕鬆、壓力小。但在實際使用上,「開機速度」成為了這些優點的敵人。在開機之後,大約閒置3分鐘PaperShot相機就會自動關機以省電,而開機需按下快門按鈕5秒鐘,等待藍燈閃完就緒,也就是說,你看到個好角度,拿出相機時——抱歉,至少先等個五秒鐘以上——然後開始拍。

 

我在測試中,使用出些心得之後,會變成先開機開好,再走到地點開始拍,變成「一點」到「一點」,拍照節奏頗受影響,希望廠商能開發出省電、待機更長的兩全方式。但除此之外,PaperShot的確帶給了我許多拍照樂趣,外型也非常有特色,金屬與木頭的質感很好,我尤其喜歡大大的金屬扣設計,那是再多功能也比不上的——MAN。

 

更多照片:



 


 


 


▲ 我事後看才發現我那時無意識地拍了一張追焦的照片,天知道我在沒有預覽的情況下是怎麼對到焦還追上速度的。

 

 

20172 / 0604:34 PM

byLion

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.