YouTube行動直播 X Super Chat打賞,水管終於也搶灘直播主市場

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

只要你有錢,就會有人想出方法教你怎麼花錢。

 

 

YouTube在分潤計畫實施之後聚集了許多的YouTuber創作者,這些創作者豐富了YouTube的內容,也養起了大量的忠實觀眾,這看似美好的商業模式在這兩年備受各種「直播」以及「Facebook影片」的挑戰。

 

我們知道你想看:
我們用大數據調查了120位人氣實況主,前10名榜單揭曉!

 

然後,就在昨天(2/8),YouTube正式開放手機直播,以及直接用金錢贊助直播主的「Super Chat」服務。

 


YouTube的直播業務已經不是新玩意了,但官方到前天為止仍然只開放使用電腦來做為直播的器材,面對像「Facebook」、「17」以及一大堆中國直播軟體的對手時,總讓人覺得沒那麼靈魂,畢竟沒有人會隨時帶一台電腦在身上,但是手機一定會隨身。

 

目前YouTube為了維持直播的品質,手機直播並不對所有使用者開放,而是限定1萬名以上訂閱者的YouTuber才能夠用手機開直播。

 

我們知道你想看:
未來的宅宅全都成了肌肉男,和我們一塊瞧瞧「VR健身」這麼搞

 

Super Chat這就比較有趣了──在此之前,YouTube的分潤機制是透過瀏覽次數算錢,並沒有像是「Twitch」等直播平台的直接贊助,或是付費訂閱的模式,而「Super Chat 超級聊天」,就是YouTube對於直接贊助直播主的解決方式。

 

就像是你去看一場表演的時候,你可以拿著大大的標語來引起表演者的注意,或是去看球賽的時候舉牌子引起注意一般,「Super Chat」就是能夠把贊助者的聊天文字給「放大」、「置頂」在聊天視窗的服務,還會因為你贊助的金額不同,而讓你的聊天文字有著不同的顏色,當然,贊助愈多錢,你的文字框就會愈醒目,贊助愈多,擬制頂的時間也就愈長,時間最長可置頂5個小時。

 

 

另外,非常重要的是,如果你的留言被檢舉說違反了社群規範,那無論贊助多少錢你的留言都會被移除,就算在虛擬世界當中,大家還是得當個紳士啊。

 

2017 02/09 13:14 PM

byLion