Curry :「他啟發我到適合自己的球風。」──「風之子」Nash最棒的一次助攻

當被問到自己與哪一位NBA偉大後衛最相似時,連續兩屆年度MVP Stephen Curry 毫不猶豫說出 Steve Nash 這個名字。「他開創了一種嶄新的打球方式。」Curry 說。「他啟發了我,讓我找到適合自己的風格。」對於那些曾經看過 Nash 在球場上飛舞的球迷來說,或許 Curry 的崛起,這才是他所傳出最棒的一次助攻。

 

 

當 Curry 站在台上,繼前一個球季之後再度蟬聯年度MVP獎項時,那也只是聯盟史上第二次由身高僅有6呎3吋的後衛連續兩年獲得這項殊榮肯定,而另一位擁有這樣成就的球員,剛好也就站在 Curry 身旁——在勇士隊擔任球員發展顧問的 Steve Nash。

 

相較於有著顯赫家學淵源的 Curry,看來如你我一般平凡的 Nash 能達到這項成就,顯得更不簡單。但其實在 Nash 的NBA生涯中,那也只是他多項成就的其中之一:他在NBA的18個球季中累積送出超過一萬次的助攻,在聯盟史上排名第三,曾為五屆聯盟助攻王,還曾八度入選明星賽,有四個球季繳出投籃命中率50%、三分球命中率40%、罰球命中率90%的頂級表現。

 

不管從什麼角度,Steve Nash 都顯得獨特

 

 

在以長人為主的籃球運動中,他是一個不起眼的矮個子球員;在擁有勁爆體能的非裔隊友之中,他是一個跳不高也跑不快的小個子;在人人追逐自我成就與數據的大環境裡,他在乎的是傳球與隊友;即便是家鄉,Steve Nash 也都與大部分球員不同,他來自加拿大。

 

Steve Nash 是在南非約翰尼斯堡出生,但家人為了給他更安全的成長環境,舉家搬到加拿大,先是溫哥華,然後是維多利亞。那裡並不是一個大都市,但卻有著多元的人種與文化,也為 Nash 培養了日後與每個隊友都能建立友誼的基礎。

 

在加拿大,最受歡迎的運動是冰上曲棍球,所以 Nash 直到13歲才開始接觸籃球,卻立刻成為當地籃球明星,除了他過人的運動天賦之外,Nash 靠的是比別人更認真的練習。「你得要從全世界上千上萬打籃球的人之中脫穎而出,我想我是靠著比別人更認真練習,還有相信自己,才辦到的。」Nash 說。

 

八年級時,Nash 有天回家後告訴媽媽,自己有一天要打進NBA,他的媽媽不只是笑著點頭,也深信自己的兒子將會努力嘗試去達成這個目標,我對他沒有懷疑。你不知道他會不會達成目標,但我知道他會拚了命去嘗試,因為他非常認真。」

 

Nash x Marion 展現跑轟戰術的經典。

Nash x Marion 展現跑轟戰術的經典。

 

Nash 認真練習的結果也展現在球場上,高四那年球季他繳出幾乎平均「大三元」的成績,但因為他遠在北國,所以即便高中教練為他寫了30封推薦信給全美各大籃球名校,最後卻只有一家大學願意提供他籃球獎學金:位在加州的聖塔克拉拉大學(Santa Clara University)。

 

在聖塔克拉拉大學,Nash 再度展現他的拚勁,籃球隊教練 Dick Davey甚至將他與同樣出自該校、在NBA以強悍狠勁球風著稱的 Kurt Rambis 相比。「他們是打著不同位置、有著不同球技的兩個不一樣的人。」Dick Davey 說。「但就想要看到自己能有多進步而言,他們是我看過最瘋狂的兩名球員。」

 

同樣不變的,還有 Nash 的認真態度。對自己,Nash從來不會感覺滿足,而且時時保持危機意識,所以他擁有球館的鑰匙,不管晴雨,甚至連平安夜,他都在練球。

 

儘管聖塔克拉拉大學不曾以籃球著稱,但在 Nash 就讀的那四年期間,他們三度打進NCAA錦標賽,曾經擊敗亞利桑納大學與馬里蘭大學等籃球傳統名校,Steve Nash 不但兩度獲選所屬聯盟的年度最佳球員,還差點入選全美最佳陣容。

 

但那樣的表現未必足以吸引NBA球隊的注意,當太陽隊在1996年選秀會首輪第15順位選到奈許時,鳳凰城的球迷不但不興奮,甚至還發出失望的噓聲,但他並不在意。「從外表上看來,我不像是一個了不起的球員。」他露出充滿魅力的笑容說。「我可能也會噓我自己,但我會是一個很棒的球員,我會給球隊帶來很大的幫助。我對自己很有信心,希望他們會喜歡看我打球。」

 

事後回想起來,他或許還謙虛了,他華麗的球技不僅吸引了無數球迷,也真的為所屬球隊帶來很大的幫助,讓每位在他身邊的隊友都表現得更好。

 

但真正見識到 Nash 的「魔力」的,並不是太陽隊

 

大放異彩

 

Steve Nash 在生涯初期效力太陽隊的頭兩年,並沒有獲得太多表現空間,但當他在1998年被交易到小牛隊後,奈許結識了他在聯盟中最重要的籃球夥伴 Dirk Nowitzki 和 Michael Finley,還有第一位伯樂 Don Nelson 教練。

 

他入選了明星賽與年度最佳陣容,小牛隊也穩定地成為西區強權,只是這段關係只持續了六年。2004年夏天,小牛隊考慮奈許已經29歲又有傷在身,沒有和他續約,於是奈許選擇和太陽隊簽下六年合約,重回他在聯盟的第一支球隊的懷抱。後來小牛隊老闆 Mark Cuban 公開表示當初的決定讓他悔恨多年。

 

那時 Mike D’Antoni 剛接下太陽隊的兵符,打算為球隊打造快速進攻的跑轟球風,而 Nash 正是最適合的指揮官人選。有了年輕且充滿活力的 Shawn Marion 和 Amar'e Stoudemire 擔任進攻箭頭,Nash 在2004-05年球季效力太陽隊的首季傳出平均每場11.5次助攻,不但讓他得到生涯首座聯盟助攻王頭銜,也帶領太陽隊打出聯盟最佳的62勝20敗戰績,同時成為聯盟中球風最華麗、最受歡迎的球隊之一。Steve Nash 最後也獲得生涯首座年度MVP獎項肯定。

 

「Steve 控球的美妙之處,就在於你知道他會幫助你。」Nash 在太陽隊時的隊友 Raja Bell 說。「有時候我會想說:『好吧,你想要我繞出來接球還是空切?』而他總會找出答案。你得學會每天都要準備好接球,因為相信我,球會傳到你手中。」

 

總是能吸引對手協防讓其他隊友能夠順利進攻。

總是能吸引對手協防讓其他隊友能夠順利進攻。

 

然而在場上的從容表現下,他卻時常受到背傷所擾,所以他沒辦法好好坐在板凳席,只能躺在球場的一角。為了成為聯盟頂尖控衛,他經過仔細分析後,試著調整了自己在場上的每個動作,以便在不影響傷勢之下發揮最大功效。

 

那樣的調整確實發揮了作用,Nash 在太陽隊一直打到37歲,沒有受到太多體能下滑的影響,他不但年年送出平均雙位數的助攻數據,帶領太陽隊數度打進西區決賽,也逐步晉身成為聯盟史上最偉大的控球後衛之一。

 

2012年夏天,為了追求總冠軍榮耀的他選擇加盟湖人隊,但大大小小的傷勢依舊折磨著他,讓他始終無法繳出滿意的表現,儘管他依舊努力鍛鍊,但總是在球場上如蜂鳥般飛舞的的 Steve Nash 終有停下來的一天。

 

 

2015年3月,Steve Nash 宣佈高掛球鞋退休。

 

作者:XXL 美國職籃聯盟雜誌

自1995年3月創刊至今,十多年來我們陪著所有NBA球迷經過場場令人難忘的賽事,感謝所有球迷支持,更期望在未來的路上各位會陪著我們再繼續走下去,繼續愛籃球啦!

 

本文由《XXL 美國職籃聯盟雜誌》授權報導,原文刊載於「THE GREAT ASSIST 最棒的一次助攻」,未經同意禁止轉載。

2017 02/10 15:35 PM

byFHM男人幫