這是一支還沒解開封印的美麗野獸——HTC U Ultra實測

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。


 

終於,HTC再次推出了他們的「大」螢幕手機,不只大,而且還有雙螢幕,配上頂級的相機與規格配置,加上全新的3D玻璃設計語言,讓HTC U Ultra變成一頭美麗的野獸──但野獸同時也是難以駕馭的,究竟HTC能否用雙螢幕玩出新氣象?


 

▲ HTC U Ultra採用與HTC 10相同的實體按鍵與正面指紋辨識的設計,本次借到黑色款機型。


▲ 金屬邊框,使用TYPE-C接頭,並移除3.5mm耳機孔。

 

HTC U Ultra這次採用了「3D水漾曲面玻璃設計」,推出了藍色、白色、粉紅、黑色,官方表示背蓋的3D玻璃經過了多層次處理,從任何角度看都會感受的顏色流動,三軸對稱的配重也讓HTC U Ultra拿起來手感不錯,不會頭重腳輕,甚至不會有170g的重量,比帳面上數字感覺更輕一些。

 

HTC U Ultra的處理器是高通S821,記憶體4G,儲存空間64G/128G,支援Micro SD記憶卡,1200萬畫素相機,支援PDAF相位對焦+雷射對焦,OIS光學防手震,Android 7.0,隨機贈送QC 3.0快速充電頭與TYPE-C耳機。

 

這個玻璃外型,很特別


▲ 雖然是黑色,但隨著角度的不同,黑色會慢慢變成接近墨綠色,配上玻璃的反光,在外型來說十分有特點。

 

這次HTC最大的改變就是外型,從HTC One、M8、M9、10一直以來的金屬風格變成了玻璃金屬,且顏色可以看得出有用心下去做出差異化。相信不只是我,每個媒體同業一定都被這次HTC U Ultra的顏色搞得苦不堪言──因為這個顏色要拍出來實在太難了!

 

我們知道你想看:

►什麼是徠卡加持的雙鏡頭大螢幕手機,我們來實測啦——華為Mate 9

 

相機拍出來的照片是固定的,一張定案的,但是你將HTC U Ultra拿在手上端詳的時候,你會看到顏色在改變,正面看是純黑,角度一變慢慢變成有些灰,最後再過渡成墨綠色,表面的玻璃本身也會有反光,在黑色比較不明顯,但在白色、粉紅色的款式中,玻璃表面的反光會像是七彩一般,有點像是貝殼反射的感覺,玻璃曲面的造型,看上去有點像是「能夠握在手中的水面表面張力」。

 

FHM的讀者可以親自去現場看看那難以記錄的奇妙顏色與感覺,老實說,甚至會給人有種不真實的感覺,挺晃眼的。

 

螢幕有兩個


▲ 主打的雙螢幕

 

相較於2016年的HTC 10,U Ultra的規格並沒有太多的增強,最大的不同可說是增加了這個「第二螢幕」。這種造型的第二螢幕首見於LG V10上,接下來LG V20也承襲了這個設計。

 

雙螢幕好不好用呢?老實說,還不錯,與LG相同,第二螢幕提供了行事曆、快速程式切換、簽名檔、狀態通知等等的功能。狀態通知出乎意料的實用,你在執行全螢幕APP的時候,通知會顯示在第二螢幕中,不會打擾你。

 

但除此之外,HTC並沒有將內建APP與第二螢幕做優化,例如打開相機的時候,第二螢幕就只是一塊黑,不若LG能提供切換模式的功能,其他像影片、檔案總管等等也都沒有作用,感覺目前HTC U Ultra的第二螢幕功能還只做了一半,須等待未來的更新加強。


▲ 狀態可以顯示在第二螢幕當中。


▲ 可以點擊第二螢幕中的狀態,來讓功能跑到主螢幕來以進行下一步工作。


▲ 點擊第二螢幕的資訊時,主螢幕會打開對應的app,例如快速天氣。


▲ 目前第二螢幕能設定的選項還不多。

 

還沒有來的聰明小幫手

 

HTC Sense Companion,這將會是未來HTC提供的人工智慧幫手的名字,官方說,這個幫手將隨時學習你的使用習慣,自動偵測你手機上的日曆排程,使用APP習慣,電源管理等。

 

如有寒流預報,它會建議你多穿些衣服,早點離開公司;提醒你出遠門時要記得帶行動電源;甚至在週末出遊時顯示餐廳推薦,還能幫你訂位。更棒的是,它還能隨著時間的累積進化更懂你的建議。

 

我們知道你想看:

►我們純手工組了一台數位LOMO相機——PaperShot 紙可拍

 

當然,這麼厲害的幫手還能透過語音來操控它,即使你不打開手機螢幕,只要說出關鍵啟動詞,就能夠用語音操控手機來為你做到手機解鎖、拒聽電話、關閉鬧鐘、啟動導航等等,為了這個語音功能,HTC U Ultra配備上了4顆全方位麥克風,除了在錄影時增強收音之外,也為語音辨識起到增強的作用,聽得到你每一句的大呼小叫。

 

可惜的是,至截稿為止,這些功能都尚未正式實裝,估計最晚得等到年中配備高通S835的旗艦出來前才會實裝,嘿,我們在等呢,HTC。


▲ AI:「老闆,來電」  你:「掛掉他!!!」  AI:「老闆,將被掛掉,請問是否確定?」如果你的人工智慧不懂人類的幽默,也不遵守「機器人三定律」的話⋯

 

拍照就跟HTC 10差不多


▲ 在拍照介面中,第二螢幕沒有提供額外功能,就是塊黑螢幕。

 

HTC U Ultra的拍照絕對不差,只是缺少了些新意,規格比HTC 10稍微增強一些,表現也不俗──簡直就跟HTC 10一樣好,但我希望HTC能儘快在相機善用第二螢幕的介面。


▲ HTC Pro相機模式,支援最長16秒的長曝光,以及RAW格式。


▲ 生活記錄拍攝美食當然輕輕鬆鬆。

 

HTC U Ultra相機在1200萬畫素,4:3模式的時候才會用到全部的畫素並獲得最廣的畫面,跟HTC 10相同,光學防手震與F/1.8大光圈讓夜間拍照的畫質更好,室內拍照也比較輕鬆,配合自動HDR功能開啟,是一台很好拍的隨手相機。對焦的速度很快,但還比不上三星S7之後的雙像素對焦,不過絕對也是前段班。新麥克風的加持,讓錄影的3D感更強,同時OIS做動讓長時間錄影的手晃影響變少。

 

▲ 藝人的喇叭在左側,可以用耳機聽這個影片,來感受一下聲音的定位效果。開4K解析度+HD Audio錄影,全程手持。(協助:黃茵琪


 

 

這是一支還沒解開封印的美麗野獸

 

就規格上來看,HTC U Ultra就像是HTC 10的外型換裝,並拿掉了3.5mm耳機孔,因為在截稿的此刻,第二螢幕與人工智慧HTC Sense Companion都沒有實裝,或介面仍十分陽春。

 

儘管沒有這些,HTC U Ultra也是一支不錯的手機,漂亮、不需多言的順暢,拍照夠好,但更讓人期待的是它未來解除封印之後的模樣,我已經迫不及待想試試看用嘴巴叫鬧鐘閉嘴的功能了。

 

我們知道你想看:

►原諒我們因為品味的考量PASS了方錶——2016「最手錶」的3支智慧錶

2017 02/14 16:19 PM

byLion