你玩過大怒神嗎?這就是我們試駕TESLA Model S P100D電動車的感覺

我雖名號Lion卻少了一頭鬃毛,翻作獅子卻少了尖利獠牙,不愛吃肉卻最愛玩各種新奇玩具,性格偏執還喜歡蒐集奇聞異事,嗅出那些表皮底下的玄機,然後快步跑去找兔子說給她聽。

 

讓我們想像一部汽車的完美型態──加速強而有力,操控過彎足夠安定,安全配備齊全,超大的置物空間,足夠的車室空間,簡言之,能夠讓你更輕鬆、安全從A點到達B點,沒有廢氣產生、沒有噪音、沒有震動…續航超過600公里,足夠讓你從台北開到台中回程還能跑去宜蘭吃個冰,我是不是還沒說到時速從0加速到100公里只需要2.8秒?歡迎你,TESLA Model S P100D電動車。


 

 

本次試駕的是TESLA Model S P100D全配車款。Model S P100D價格從685萬台幣起跳,全配價格約750萬新台幣。

 

TESLA Model S給人的第一印象是:這是一部大型房車兼跑車的雙生產品。有著比肩法拉利、保時捷頂級款的強大動力,同時又有著一般大型房間的大空間與大行李空間,能文能武,追求性能的人會喜歡,好爸爸想要放兩個兒童安全座椅的人也會豎起大拇指。



▲ 由於沒有一般引擎,前方的進氣孔比較屬於裝飾性質。

 

▲ 側邊,這次試駕的是P100D頂級款,有氣壓懸吊調整功能,車周圍有著大量的雷達與鏡頭來達成Autopilot駕駛輔助功能。

 

▲ 車尾有著P100D的銘牌,行李箱與後擋玻璃結合在一起,是5門的設計。

 

▲ 無邊框車門玻璃,就是帥。車門手把會在遙控器解鎖時自動彈出來,然後自動收起與門齊平來降低風阻。

 

超狂速度與安全配備

 

電動車讓人印象最深刻的地方是什麼?以我來說,就是那隨傳隨到的動力,不用等待轉速,油門踩下去馬上有感覺,而Model S P100D則是我人生中坐過加速最快的一台車──你有沒有玩過自由落體?大怒神?差不多就是那種感覺,在開啟到P100D專屬的「極速模式」之後,油門踩到底,我們就像是自由落體一般地往前衝,啊啊,原來這就是0的領域啊。你很難想像這是一部汽車,我個人覺得隨時起飛也不會意外。這跟一般市售大馬力房車是完全不同的境界,「極速模式」它是飛機,它不是汽車的領域,你沒有油門踹下去看著轉速表飆升的貼背感,而是油門踩到底,你就像是從10層樓跳下來一般;前擋玻璃這麼大片,但你的視野會被速度限縮在可能不超過一張A4紙的大小,其他地方都剩下模糊的殘影。


▲ 隱藏起來的「真。極速模式」需要讓電池與馬達預熱數十分鐘才能開啟,本次試駕開的是一般的「極速模式」。但夠了,太夠了,追求熱血的你,這就是你的菜。


▲ 封印中的Autopilot輔助駕駛系統,目前僅能提供有限的資訊。中間螢幕顯示右前方感應到有物體但距離尚遠(白色),而左前方感應到有一台汽車,那台車你可以從照片右上看到。

 

除了性能與「電動」之外,TESLA科技讓駕駛最有感的可說是「Autopilot自動駕駛輔助」,運用TESLA車四周的雷達、攝影機來判讀路上的情況,讓電腦比人能更早一步反應,並提供更多的資訊讓駕駛判讀。你可以從中央螢幕中看到你四周有什麼車輛,甚至還能直接分辨出在你的右後方是一台機車,或是一台小貨卡。目前「Autopilot」還在韌體升級的過程中,預計很快就會跟台灣的客戶見面。被動安全部分,6顆安全氣囊、電子穩定、循跡控制、自動緊急煞車,甚至還有可抵禦生化武器高級的HEPA空氣過濾系統。注意:玻璃並不是防彈玻璃。


▲ 車子停止的狀態下,可以看到車門開關的資訊、剩餘里程。

 

家庭買家也會愛上的實用


 

TESLA Model S是一部大型房車,車長達4.9米,軸距2.9米,車寬也來到甚至比許多國產休旅還寬的2.18米。車格這麼大一部分原因是為了塞進更多的電池,來保證續航力(P100D的官方續航為613公里),而附帶的好處就是空間非常大,甚至後座提供了三個標準座椅空間,還能裝下3個兒童安全座椅。


▲ 除了駐車燈、手套箱開關之外,TESLA全車的控制都透過這塊17吋大螢幕。

 

 

▲ 你可以透過它來上網、導航、聽音樂、控制天窗、懸吊(部分功能為選配),作為倒車攝影使用畫質也非常好。


▲ 後座有三個座椅的空間,也有三個頭枕。由於中間沒有傳動軸,中間也就幾乎沒有凸起,十分平坦。

 

▲ 將駕駛調整成我的距離,可以看到後座空間仍然非常充裕,翹腳都沒問題。但由於沒有上方握把,如果沒有繫上安全帶的話,容易會有滑動的感覺。但就算有握把也還是得繫上安全帶為上。



▲ 車門內裝

 


▲ 中央靠肘的部份並不能掀開,有兩個杯架的空間。後座出風口下有兩個USB充電孔,十分貼心且實用。靠肘下方有喇叭孔與前座用的USB充電孔。


▲ 一般汽車的排檔桿位置是一個置物空間,可以自由放杯架或是拆下來變成完整的一塊空間。

 

前面也可以放行李,後面也可以放行李。


▲ 以我的工作大包包為範例,大約可放進兩個還剩下一些小空間。

 

由於TESLA在傳統引擎蓋下並沒有引擎,於是前方就變成了一個小行李箱。後方5門的尾門行李箱打開,有著894公升的行李箱空間(打平之後),收納空間表現非常好。64分離打平之後,空間尚稱得上平整,據躺下去的Model的說法:「大概兩分鐘就可以睡著了」,如果有需要睡在車上需求的人,應該會喜歡。


▲ 64分離前的行李箱空間,上方隔板可拆下,放幾個29吋的大行李箱不是問題。

 


▲ 拆掉隔板,拉下椅子之後,剩下中間還有些高低差。

 

▲ 上方是雙區的全景天窗,視野良好且有隔熱。


▲ 真的睡得著。

 

超級充電站已經在台灣上路


▲ 位於圓山花博的超級充電站,僅TESLA汽車可以進入。

 

充電,一直都是電動車最大的難題,誰能解決這個難題,誰就有機會讓電動車普及。TESLA的解決方案是「超級充電站」,用獨立的超快速充電系統來減輕「電力焦慮」,30分鐘的超級充電即可充進270公里的里程。TESLA台灣將在今年陸續在台灣北中南設立更多的超級充電站,目前台北第二座超級充電站已經在建設當中,全台灣也都有包括裕隆電能所建設的高壓充電柱,包括花東都有,TESLA環島在目前也不會是個問題。



▲ 操作非常簡單,按著按鈕插進充電孔。目前超級充電站充電皆免費,也不需要任何認證動作。

 

 

▲ 在停下來拍照的短短幾分鐘,已經充進了39公里。若充一個小時則可以充進518公里的續航。

 

電動車續航600公里以上的世界

 

 

電動馬達的性能,天生比汽油引擎更適合在城市中行駛,起步強,沒有廢氣、抖動、噪音,走走停停的市區環境或是高速公路都沒有問題。但是「電力焦慮」一直都是電動車最大的軟肋,這也是TESLA突出的原因。在其他電動車續航能力還在200公里上下掙扎的時候,TESLA目前最低階的Model S 60就有372公里,本次試駕的P100D更是來到了超過600公里,甚至可上看700公里的水準(回充開啟,不開冷氣等等)。

 

600公里夠不夠用?從台北市走國道一號接國道三號一路開到墾丁,地圖計算的距離是462公里,你還有將近100公里的餘裕。更不用說,如果只是市區通勤或是台北桃園來回跑的距離。200公里可能真的會緊張,300公里及格,400公里還不錯,然後500、600公里,當續航與充電不再成為問題的時候,電動車對於汽油車的優勢無疑能讓你暗想:「下一台車,就該買電動車了!」。

 

額外資訊:

 

如果你覺得超過600萬台幣的P100D根本只能夢中相見的話,據原廠透露,TESLA台灣正在積極的洽談平價款TESLA「Model 3」的事宜,且價格將會十分「有競爭力」,一般上班族都能買得起--我們已經在思考到時候的專題標題了,「比買下一個台北市的車位還便宜的Model 3」,你覺得怎麼樣?

 

只要你是男人幫幫友,就有機會試駕Tesla Model S:https://www.tesla.com/zh_TW/event/fhm

 

我們知道你想看:

►電動機車的無聲狂嘯:Gogoro Plus 2017年式實測!

 

2017 02/22 11:51 AM

byLion